Панкреатит у пожилых
Пожилые люди в виду своего возраста часто страдают различными заболеваниями. Одним из таких тяжело переносимых недугов является панкреатит. После 40 лет происходят некоторые изменения в структуре поджелудочной железы, но заметить их можно ближе к 55 годам. Все из-за того, что орган брюшной полости с годами атрофируется, ацинусы на клеточном уровне сокращаются. Поэтому к 80 годам поджелудочная весит в 2 раза меньше, чем ранее. Стоит быть готовым к тому, что панкреатит у пожилых может обостряться. Это влечет за собой дополнительные осложнения, поэтому очень важно знать симптоматику и методы, которые помогут в борьбе с заболеванием.
О панкреатите
Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Последнее сопровождается выработкой в организме человека токсинов, которые способны нанести вред другим внутренним органам.
Формы панкреатита
- Отечная. Речь идет об отеках пораженного органа пожилого человека.
- Острая геморрагическая. При такой форме происходит постепенное отмирание поджелудочной железы.
- Гнойная. Тяжелейшая форма, при которой образуется гной, и возникают сильные боли.
Симптоматика
Проявления могут быть различными, в зависимости от формы протекания болезни. При хронической, которая возникает из-за болезней желчного пузыря, атрофического гастрита или дуоденогастрального рефлюкса могут проявляться следующие симптомы:
-
непроходящая тошнота;
-
вздутие кишечника;
-
в редких случаях рвота после плотного приема пищи;
-
диарея/запор.
Чаще такая форма заболевания возникает еще в молодости, а в пожилом возрасте протекает латентно или с рецидивами. При каждом обострении происходит некротическое изменение ткани органа и уменьшение способности клеток секреции образовывать пищеварительные ферменты.
При острой форме больной может столкнуться с:
-
болевыми ощущениями под ребрами;
-
неукротимой рвотой;
-
потерей аппетита;
-
тошнотой;
-
поносом;
-
быстрым снижением веса.
Диагностика
Чтобы диагностировать воспалительный процесс поджелудочной железы у людей преклонного возраста, врачи используют метод компьютерной томографии. Еще одним отличным вариантом может стать магнитно-резонансная томография и рентген.
Обязательной мерой для каждого больного является проведение специальных диагностических тестов. Они подтверждают диагноз.
Полученные результаты комплексных диагностических мер помогут лечащему доктору назначить пациенту индивидуальный курс терапии.
Лечебная тактика
Терапевтические меры у пожилых людей идентичны лечению молодых пациентов. Отличаются лишь дозированием лекарственных средств – в престарелом возрасте доза может быть уменьшена в два раза.
Общая схема терапии:
-
период голодания – от трех до пяти дней;
-
соблюдение диеты;
-
инфузия растворов, чтобы не произошла интоксикация;
-
прием антигистаминных и обезболивающих препаратов.
Также врач назначает больному ферменты, антибиотики и глюкокортикостероиды.
Важно, чтобы лечебный курс был прописан доктором. Самолечения лучше избегать.
Медикаментозные средства
Чтобы в организме пациента не произошло обезвоживание или интоксикация, врачи используют глюкозу и хлорид натрия (раствор). Болевые симптомы можно снять, приняв но-шпу и новокаин. Также хорош способ с прикладыванием холодного в область поджелудочной.
Больные с хроническим заболеванием страдают от недостатка секрета, поэтому нуждаются в медикаментах, схожих с ферментами поджелудочной.
Чаще это:
-
панкреатин – содержит ферменты;
-
панкреон – в составе есть элементы желчи;
-
панзинорм – препарат с добавлением пепсина;
-
фестал – содержит кишечные ферменты.
Если обострений не наблюдается, для работы поджелудочной назначают глюконат кальция и эуфиллин. Для предупреждения некроза органа назначают желатиноль и аминокровин – препараты, которые уменьшают разрушающее действие ферментов на ткани органа.
Соблюдение диеты
Большое значение в лечении отводится режиму питания. Острую форму можно вылечить благодаря диете. После голодания, о котором шла речь выше, первую неделю нужно употреблять только слизистые супы, все варенное и приготовленное на пару, например, паровой омлет, картофельное и мясное пюре. Блюда должны быть теплыми.
Постепенно можно увеличивать калорийность, начиная употреблять говяжье мясо и рыбу. Забудьте про острую, жирную и жареную еду, а также про алкоголь.
В качества методов борьбы с болезнью подходят и народные средства, например, травяные сборы. Но с ними нужно быть осторожными и лучше предварительно проконсультироваться с доктором. Все эти рекомендации помогают не только в терапии недуга, но и являются хорошими мерами профилактики.
Таким образом, панкреатит в пожилом возрасте является серьезным заболеванием, которое способно вызывать необратимые последствия. Как только вы заметили симптомы, обратитесь к лечащему врачу и придерживайтесь его рекомендаций.
С проблемой гастрита сталкиваются 80-90% стариков. И, хотя заболевание у них менее выражено ...
Лежачий больной требует особого ухода. Он не способен самостоятельно выполнять повседневные действия,...
Термин «деменция» медики используют для обозначения необратимо прогрессирующего заболевания, характеризующегося...
Сахарный диабет – это нарушение функционирования эндокринной системы, вызывающее увеличение уровня...