
Гастрит у пожилых
С проблемой гастрита сталкиваются 80-90% стариков. И, хотя, заболевание у них менее выражено в сравнении с молодым поколением, оно сопровождается частой сменой состояния в худшую сторону. Кроме того, могут проявляться симптомы, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью вплоть до коллапса. Причиной такого недуга в старческом возрасте может стать нарушенный режим питания или наличие хронических болезней. Более того, гастрит у пожилых могут вызвать бактерии под названием «хеликобактер пилори». В остальном клиническая картина заболевания может протекать латентно.
О гастрите
Заболевание объединяет несколько патологий, характеризующихся воспалительными процессами и дистрофией слизистой желудка. Последняя играет значимую роль в пищеварении. Благодаря ее железам вырабатывается желудочный сок, соляная кислота и другие полезные элементы. Эти вещества расщепляют белки и жиры, защищая организм человека от вредных бактерий и активируя процессы обмена.
При воспалении слизистой вырабатывается меньшее количество кислоты, слизи, ферментов и прочих веществ. А ведь они очень важны для правильного функционирования ЖКТ. Все это влияет на появление гастрита.
Болезни присущи две формы – острая и хроническая. Необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы получить верный диагноз и терапию соответственно.
Чем вызван гастрит в пожилом возрасте?
Развитие недуга происходит из-за:
-
почечной недостаточности;
-
аллергических болезней;
-
вредной инфицированной пищи;
-
крепких кислотных растворов, принятых по ошибке;
-
длительного приема медикаментов, например, салицилатов, резерпинов, сердечных гликозидов.
Причины развития хронического заболевания принято делить на экзогенные и эндогенные. Первые связаны с плохим питанием, а вторые – с нейровегетативными нарушениями, поражениями гипофизарно-надпочечниковой системы и хроническими инфекционными болезнями.
Фазы поражения слизистой:
-
начальная – поверхностный гастрит;
-
промежуточная – поражение желез без атрофии;
-
конечная – атрофический.
В сравнении с молодыми людьми, у пожилых и старых чаще встречается именно атрофический бактериальный тип гастрита.
Симптомы
Недуг возникает остро. Вы можете почувствовать в желудке дискомфорт, выраженную тошноту, рвоту, отрыжку воздухом. Неприятные ощущения будут по большей части проявляться в верхнем отделе живота – в эпигастральном углу и надпупочной области. Боль иногда может распространяться в правое и левое подреберье. Если болезнь протекает тяжело, то есть большая вероятность учащения пульса и снижения артериального давления.Такие симптомы, как тошнота, рвота могут возникать и усиливаться при приеме пищи или через некоторое время после него.
Часто термин «гастрит» многие люди употребляют в речи, чтобы описать любую боль или ощущения дискомфорта в верхней области живота, но нередко – это проявления функциональной диспепсии.
Что и как необходимо обследовать?
Чтобы понять точный диагноз, понадобится эндоскопия желудка и УЗИ желудочно-кишечного тракта. В этих вопросах вам помогут такие врачи, как гастроэнтеролог и гериатр.
Терапия гастрита в пожилом возрасте
В качестве терапевтических мер чаще всего выбирают консервативный метод – безоперационный. Главные условия выздоровления – соблюдение диеты и приема медикаментов. Очень важно устранить бактерии Хеликобактер пилори и снять симптоматику, чтобы дискомфорт вас не мучил. Последним этапом будет стимуляция заживления слизистой.
Хеликобактер пилори считается достаточно «живучей» бактерией. Просто избавиться от нее, принимая антибиотики, не получится. Чтобы бороться с пилори, врачи рекомендуют комбинировать 3-4 препарата. Если присутствуют кровотечения, врач назначит физиотерапию или лазеротерапию. Такие методы отлично воздействуют на слизистую.
Помимо медикаментозного лечения, больной должен питаться дробно – вполне подойдет 5 приемов пищи небольшими порциями. Благодаря такому подходу уменьшится нагрузка и риск механического повреждения желудка. Лучшим вариантом будет исключить чрезмерно горячую и холодную пищу или питье, отказаться от вредной. В последнем случае речь идет о жареных блюдах, слишком соленых, острых и жирных.Также не стоит забывать об алкоголе – он запрещен.
Отдавайте предпочтение максимально легкому рациону. Чтобы добиться периода ремиссии, больной получает комплексную терапию, дозирование и длительность которой напрямую зависит от типа гастрита, его этапа и запущенности.
Многие пожилые люди привыкли лечить себя комплексом народных средств. Однако, важно понимать, что такие методы могут как помочь, так и навредить пациенту. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору, который одобрит или объяснить, что вам подойдет лучше всего. Также комплекс народных средств будет эффективен при ремиссии – отличный способ поддерживать здоровье. Некоторые из них действуют как заживляющее средство, а другие – как антисептик.
С 5 апреля 2022 года в России изменился процесс оформления инвалидности. Как теперь оформить инвалидность...
Лежачий больной требует особого ухода. Он не способен самостоятельно выполнять повседневные действия,...
Термин «деменция» медики используют для обозначения необратимо прогрессирующего заболевания, характеризующегося...
Сахарный диабет – это нарушение функционирования эндокринной системы, вызывающее увеличение уровня...
Сахарный диабет – это заболевание, которое приводит к нарушению метаболизма, дефициту выработки инсулина...