Заготовка березовых веников
Весна начала радовать нас теплыми денечками и мы с мужем стали потихоньку открывать дачный сезон. Выбрасывая старые веники из бани, я взяла себе на заметку, что в июне надо будет заготовить побольше веников из березы. Они конечно не такие прочные, как например дубовые, но для моих суставов самое-то. Боль в суставах после тяжелого рабочего дня на огороде как рукой снимает, после баньки с березовым веником. Пробовала париться с дубовыми, липовыми, все не то. Снять гипертонус и боль лучше всего помогает только березовый веник. Если вы тоже мучаетесь от боли в суставах, обязательно попробуйте париться с березовым веником, хотя бы раз в неделю.
Все любители бани знают, что веники нужно заготавливать в определенное время: липовые во время цветения дерева, дубовые начиная с середины и до конца лета, а березовые лучше всего на праздник Троицы. Троица каждый год приходится на разные даты, в этом году она будет 20 июня. Веник заготовленный на Троицу и в первую неделю после праздника не только прослужит дольше, чем обычно, но и будет содержать в себе большое количество полезных свойств.
Как мы заготавливаем березовые веники
- Если перед праздником святой Троицы прошел дождь, поход за ветками переносится на другой день, так как очень важно срезать березовые ветки в сухую погоду. По этой же причине мы не ходим за ветками рано утром, когда на них еще не успела высохнуть роса. Идеальное время для среза веток – после обеда;
- Березы с которых мы срезаем ветки растут в экологически чистом месте, в 50 км от города, недалеко от водоема (ветки и листья у таких деревьев очень нежные и наиболее подходящие для веников);
- Считается, что для веника идеально подойдут нижние ветки у берез, со светло-зелеными недавно распустившимися листочками. Мы никогда не срезаем все ветки у одной березы, берем по чуть-чуть с разных деревьев, чтобы не навредить дереву;
- Ветки с цветками (сережками) срезать нельзя, они для веника не подойдут. То же самое правило относится и к веткам с поврежденными и зараженными вредителями листьями;
- Идеальные ветки для веника должны быть прямыми, не очень длинными (не длиннее 60 см). Я на свою тонкую ладонь срезаю примерно 40 см, а чтобы было удобно держать веник в руках, с кончиков прутьев на 6 см удаляю листву;
- Листики у веток должны быть темно-зеленого цвета, есть все-таки попались поврежденные листья, перед вязкой нужно их оторвать;
- Когда веточки для будущих веников собраны, их нужно просушить: мы раскладываем их в сарае на старых, чистых пододеяльниках (оставленных специально для этой цели) и оставляем на неделю. Очень важно, чтобы помещение в котором вы просушиваете ветки хорошо проветривалось, все окна должны быть занавешены (для веточек очень губительно попадание солнечных лучей);
- После просушки мы сразу приступаем к вязке веников: сначала берем 3 ветки с большими разветвлениями (более толстые и густые), а к ним уже добавляем веточки потоньше. Из десяти веников, я обязательно делаю два-три «ароматных», в середину березовых веток добавляю большую ветку мелиссы. После сборки, веник необходимо туго завязать, лучше всего это делать обычной бечевкой. Как только веник завязан, при помощи секатора отрезаются лишние ветки и выравнивается низ;
- Как только наши веники собраны, мы развешиваем их листвой вниз на чердаке для окончательной просушки. Чтобы они равномерно просохли, развешивать их надо на расстоянии друг от друга, чтобы веники не соприкасались друг с другом.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...