Устройство глюкометра
Глюкометр – современный прибор, позволяющий человеку с диагнозом сахарного диабета оперативно контролировать концентрацию глюкозы в крови. На земле 155 миллионов человек по данным ВОЗ болеет диабетом, поэтому такая задача очень актуальна.
Из чего состоит глюкометр?
Состав стандартного комплекта для проведения тестирования:
-
глюкометр,
-
комплект ланцетов для прокалывания пальца,
-
полуавтоматическое устройство, похожее на авторучку – скарификатор, в который закрепляют ланцет,
-
комплект тест-полосок в герметичном контейнере,
-
футляр-несессер для хранения комплекта.
Устройство глюкометра
Существует несколько типов глюкометров, работающих на основе использования различных физических и химических процессов.
Те глюкометры, которые сейчас наиболее распространены, имеют много общих черт. Это компактные устройства в пластмассовых корпусах, на которых расположены: жидкокристаллический дисплей, кнопки управления и вход заборного устройства.
Руководит всем происходящим интегральная схема – микропроцессор. В большинстве приборов имеется чип памяти для возможности сравнения результатов за определенное время.
Глюкометр – электрический прибор, работающий от батареек или аккумуляторов. Электричество нужно для работы микросхемы и дисплея, а также для того, чтобы и в выключенном состоянии сохранялись дата и время. Разные приборы могут использовать батарейки и аккумуляторы разных размеров и типов.
Типы глюкометров
Тип глюкометра определяется тем, какой способ определения концентрации глюкозы используется:
-
фотохимический;
-
электромеханический;
-
биосенсорный;
-
спектрометрический (рамановский).
Фотохимические глюкометры
Глюкометры, в которых используется фотохимический способ, сейчас считаются устаревшими. На тест-полоску наносится кровь, где она смешивается с индикаторным веществом. Результат оценивается по интенсивности полученной окраски полоски. Точность показаний невелика.
Электрохимические глюкометры
При электрохимическом способе плазма крови расщепляется с образованием составляющей под названием пероксидаза. Её количество совпадает с количеством глюкозы. Образование в этом процессе на электродах заряда на электродах позволяет зарегистрировать ток. Метод делится на два типа: амперометрический и кулонометрический.
При применении амперометрического метода показатели в приборе определяются по силе тока, регистрируемого в процессе измерений. Такие устройства преимущественно используются в лабораторных условиях.
Кроме измерения силы тока в этом типе приборов можно определять заряд, выделяющийся на электродах. Такой метод называется кулонометрия. В этом случае для анализа требуется очень мало крови. Именно такие приборы преимущественно используются для измерений в быту.
Для электрохимических приборов характерна хорошая точность, но это устройство требует прокола для забора крови.
Биосенсорные глюкометры
Биосенсорные устройства могут распознавать молекулы. Кровь имеет в своем составе множество соединений. Биосенсоры могут «узнать» среди них глюкозу и посредством электрического сигнала сообщить об этом.
Биосенсорное устройство содержит чип с тончайшим золотым покрытием, но есть разработки в которых применяется графен, что дает повышенную чувствительность метода. Работает оно на основе поверхностного плазмонного резонанса.
Приборы на данной основе уже существуют, но разработки в этой области продолжаются, необходимо повысить стабильность показаний, улучшить механические характеристики.
Рамановский глюкометр
С помощью лазера уровень глюкозы может считываться прямо с кожи, поэтому никакого прокола делать не приходится. Из общего спектра лазер выделяет линии, принадлежащие именно глюкозе. Эти глюкометры были названы рамановскими по имени индийского физика Чандрасекхары Венкаты Рамана, открывшего изменение характеристик света при прохождении через прозрачный материал.
Эти приборы уже есть в продаже.
Тест-полоски для глюкометра
Самые распространенные в настоящее время электрохимические глюкометры требуют для анализа пробу крови. Кровь забирается с помощью капиллярного эффекта в канал тест-полоски.
Тест-полоски изготавливаются из пластика, у них довольно сложная структура. При введении крови в канал там начинается химическая реакция с реагентом глюкозооксидазой, в результате которой образуется пероксидаза.
Другой конец полоски снабжен электродами, на которые схема глюкометра подает напряжение. Прибор регистрирует ток между электродами и переводит полученный сигнал в показатель уровня содержания глюкозы.
Срок годности полосок в невскрытом контейнере около двух лет, после вскрытия их надо использовать в течение не более полугода.
Средний размер тест-полоски 5 мм в ширину и 60 мм в длину
Каждый тип полосок предназначен для использования в конкретном глюкометре.
Замена недопустима.
Хранить тест-полоски следует при температуре от 2 до 30 градусов Цельсия в тщательно закрытом футляре.
Глюкометры для разных групп населения
Прибор для пожилых людей должен отличаться простотой. Минимум управляющих кнопок, которые не должны быть маленького размера и должны быть хорошо видны. Дисплей большой с крупными цифрами и подсветкой.
Детям с диагнозом диабет приходится самостоятельно делать анализ. Для них хорошо использовать устройство, которое издает предупреждающие звуковые сигналы, которые напомнят ребенку, что он может пропустить тест. Есть модели глюкометров для маленьких детей, оформленных в виде игрушки с игровой приставкой.
Для инвалидов по зрению требуются устройства, приспособленные к обстоятельствам жизни незрячего человека. Такие приборы снабжены датчиками для управления голосом. Использовать эти приборы легко, особенно потому, что тест-полоски находятся внутри.
Еще одно дополнительное удобство для незрячих больных: коды нанесены на полоски-тесты шрифтом Брайля.
Сахарный диабет встречается не только у людей, но и у животных.
Аппараты для кошек, собак и прочей живности принципиально ничем не отличаются от человеческих. Кожу и животного прокалывают в любом удобном месте.
После инсульта нередко возникают когнитивные нарушения. Их наличие не только снижает эффективность...
Речевые нарушения – одно из распространенных последствий инсульта при поражении левого полушария...
Старение население планеты, к сожалению, уже превратилось в глобальную проблему. Согласно статистике...
Идея поселить к себе члена семьи преклонного возраста может показаться с первого взгляда привлекательной....