
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы представляет собой патологическое состояние, при котором в организме человека снижается уровень фермента, отвечающего за переваривание дисахарида. Клиническая картина проблемы схожа с симптоматикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому пожилые могут не подозревать о ее наличии. Подозрение на гиполактазию возникает при развитии стойкого нарушения пищеварения, других осложнений. В этой статье мы расскажем о причинах развития, основных признаках и лечении заболевания.
Причины непереносимости лактозы
С возрастом способность усваивать дисахарид, который содержится в молочных продуктах, снижается, поэтому у пожилых людей патология встречается чаще. С учетом такой особенности медики выделяют 3 формы гиполактазии:
-
врожденную;
-
первичную;
-
вторичную.
Врожденная непереносимость лактозы считается редкой формой заболевания (5-6 % людей). Из-за врожденного дефекта организм совсем не вырабатывает дисахарид или производит его в мельчайших количествах. Такую гиполактазию называют абсолютной. Первым признаком выступает диарея у новорожденного ребенка после вскармливания грудным молоком.
Первичная форма считается самой распространенной. Развивается у подростков или взрослых по причине снижения выработки фермента.
Причинами вторичной гиполактазии выступают заболевания воспалительного или инфекционного характера, аллергические реакции, травмы. К ним относят:
-
хронический панкреатит, сопровождающийся недостаточной выработкой ферментов;
-
инфекционные заболевания (дизентерия, грипп, ротавирус, сальмонеллез);
-
патологии кишечника, сопровождающиеся атрофированием ворсинок (целиакия, гастроэнтерит), воспалительного характера (колит, болезнь Крона);
-
пищевая аллергия, при которой запускается иммунологическая реакция, снижающая способность организма синтезировать ферменты;
-
травмы живота с повреждением внутренних органов;
-
хирургические операции на кишечнике, желудке;
-
длительное лечение антибиотиками, провоцирующее изменение слизистой кишечника;
-
химиотерапия;
-
радиоактивное облучение.
Такая форма непереносимости лактозы считается проходящей, так как для нормализации переваривания дисахарида достаточно устранить провоцирующий фактор.
Симптоматика непереносимости лактозы
Проявления клинической картины в любом возрасте можно спутать с различными заболеваниями ЖКТ, поэтому установить правильный диагноз может только врач. Общими признаками гиполактазии выступают:
-
жидкий стул (нередко пенистый или с кусочками непереваренной пищи);
-
метеоризм (вздутие живота по причине скопления газов);
-
тошнота, рвота;
-
тяжесть, урчание, боли в животе;
-
ухудшение аппетита.
Выраженность симптоматики зависит от формы патологии. В тяжелых случаях развивается обезвоженность. Пенсионер может жаловаться на судороги, тахикардию, слабость, повышение температуры.
Диагностика непереносимости лактозы
Первичный диагноз врач ставит на основании осмотра и жалоб пациента. Для его подтверждения пенсионеру нужно пройти ряд лабораторно-инструментальных обследований:
-
Анализы крови (общий, биохимический).
-
Дыхательный водородный тест. Пожилой пьет натощак жидкость с лактозой, дышит в специальный прибор. Если в выдыхаемом воздухе присутствует водород, то проблемы с усвоением лактозы присутствуют.
-
Копрограмма. Представляет собой анализ кислотности стула. Превышение норма является следствием брожения не усвоенного дисахарида.
-
Тест на непереносимость (человек выпивает натощак жидкость с лактозой и берут кровь через каждые 30 мин., рост уровня сахара подтверждает диагноз);
-
Биопсия кишечника (применяется редко, но дает точный результат).
Гиполактазию обязательно дифференцируют от аллергии на молоко, которая сопровождается высыпаниями на коже, отеком горла, затрудненным дыханием. При такой патологии употребление молочных продуктов грозит пациенту летальным исходом. Пациентам с непереносимостью лактозы некоторые виды молочных продуктов не вызывают проблем.
Лечение непереносимости лактозы
Терапию проводят только при вторичной форме гиполактазии. Для ее эффективности нужно точно определить первопричину заболевания, чтобы алгоритм лечения был направлен на ее устранение.
Пациенту назначают прием следующих препаратов:
-
Ферментные добавки (Панкреатин, Фестал, Мезим). Принимают их вместе с пищей. Основной минус заключается в том, что решить проблему такие средства помогут не всем.
-
Пробиотики и пребиотики с бифидобактериями (Линекс, Бифиформ).
-
Спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа). Используют для облегчения болей.
-
Эспумизан. Назначают при метеоризме. Эффективно уменьшает газообразование в кишечнике.
-
Противодиарейные средства (Лоперамид).
-
При необходимости для нормализации уровня кальция рекомендуют пропить D3 Никомед, глюконат кальция.
Хорошим способом адаптации организма к лактозе считается постепенное ее введение в рацион. Также можно воспользоваться специальными БАДами (Лактазар). Согласно исследованиям, такой метод позволяет в 3 раза увеличить производство лактозы организмом.
Полный отказ от молочных продуктов при такой проблеме улучшает самочувствие, но лишает человека большинства полезных веществ. В большинстве случаев их можно вводить в рацион в небольшом количестве. При этом не стоит забывать о соблюдении всех рекомендаций врача, что позволит предупредить развитие осложнений, улучшит качество жизни пациента.
Напоминаем, что любые лекарственные средства и витаминные комплексы должен назначать только врач.
Кинезиологический тейпинг является эффективным способом устранения возникших проблем с костным и...
Температура ушла, кашель прошел, самочувствие стало лучше. Многие люди ошибочно расценивают это,...
У вас есть внуки? Вы любите проводить с ними время? Хорошая новость: это занятие полезно в пожилом...
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире порядка 325 млн. человек живут с хронической...