Кардиостимулятор у пожилых
Кардиостимулятор для пожилых: что это такое, когда необходим и как работает
Сердце – это биологический мотор человеческого организма. Здоровое сердце само способно поддерживать правильный ритм работы (не замедляться и не ускоряться). При физических и эмоциональных всплесках его биение учащается, а затем приходит в норму. Но мы этого не ощущаем. До тех пор, пока орган работает исправно, человек не испытывает неприятных ощущений в груди, слабости, физические нагрузки не вызывают одышку или головокружение.
К сожалению, с возрастом всё меняется и не в лучшую сторону. Качество функций многих органов снижается. Сердце тоже слабеет и уже не так ровно работает. Пожилые люди нередко страдают аритмией, при которой работа миокарда то учащается, то, напротив, затормаживается, тахикардией (повышенным сердцебиением), сердечной недостаточностью, при которой сердце плохо справляется с перекачиванием крови и, как следствие, нарушается снабжение других органов и мозга кислородом.
Со многими из подобных патологий можно жить достаточно комфортно, поддерживая себя медикаментозно. Однако нередки случаи, когда таблетки уже не в силах помочь. И тогда на помощь приходит кардиостимулятор – уникальное приспособление, помогающее сердечной мышце нормально функционировать.
Кардиостимулятор: виды и принцип действия
Итак, электрокардиостимулятор (ЭКС) – это медицинский аппарат, который вживляется путём оперативного вмешательства в сердечную мышцу и призван нормализовать сердцебиение. Это особенно актуально, когда речь идёт о патологиях, сопровождающихся слишком медленным или прерывистым ритмом. Причина функционального нарушения кроется в блокировании передачи электроимпульсов между отдельными участками миокарда.
ЭКС – прибор не только компактный (его размеры всего 3Х5 см, а вес не превышает 47 граммов), но ещё и умный. Находясь в сердце, он следит за его работой. Если орган функционирует нормально (с правильными ритмом и частотой), то кардиостимулятор бездействует (спит). Но как только начинаются перебои в работе, он моментально просыпается и выравнивает ритм.
Имплантация кардиостимулятора показана при таких заболеваниях, как:
-
тяжёлая форма брадикардии (значительное снижение сердечного ритма);
-
полная блокада миокарда (при данной патологии нарушена согласованность функционирования предсердия и желудочков: они начинают работать независимо друг от друга);
-
тяжёлая форма сердечной недостаточности;
-
кардиомиопатия – нарушение сократительной функции мышцы.
В зависимости от патологии и тяжести её протекания, пациенту имплантируют одно-, двух- или трёхкамерный стимулирующий аппарат. Каждая камера может контролировать только один отдел. Так, однокамерный ЭКС устанавливают для поддержания функции предсердия, двухкамерный – предсердия и правого желудочка, трёхкамерный – предсердия и обоих желудочков.
Существуют ещё стимуляторы кардиоресинхронизирующие. Их имплантируют в самых тяжёлых случаях сердечной недостаточности, при которых отсутствует скоординированность функционирования отделов (диссинхронизация).
Какие проблемы сопровождают процесс имплантации ЭКС у пожилых?
Установка электрокардиостимулятора пациентам 80 и 20 лет методически ничем не отличается. В качестве анестезии применяют новокаин. Хирург производит разрез, формирует из тканей органа специальный карман для прибора, устанавливает его, производит подключение и послойно зашивает ткани.
Однако в случае с пожилыми пациентами всегда существуют проблемы, которые следует учитывать изначально:
-
С возрастом болевой порог человека значительно снижается. В результате для обезболивания требуется большая доза анестетика, что для пожилых крайне нежелательно.
-
Дряблость тканей. С возрастом дряблой становится не только кожа на лице, упругость теряют все ткани организма, включая те, из которых состоят органы. Этот факт значительно осложняет хирургу работу, поскольку установка металлического прибора и электродов при любом неловком движении может просто вызвать перфорацию. Но даже если операция прошла благополучно, нередко в качестве осложнения возникает синдром Твидлера. Это состояние, при котором кардиостимулятор становится подвижным, вибрирует, вращается и наматывает электроды на корпус, что в свою очередь непременно приведёт к отрыву проводов.
-
Большинство пожилых людей принимает препараты-антикоагулянты, предотвращающие загустение крови, что является профилактикой тромбозов. Однако низкая свёртываемость крови при операции – это риск развития кровотечения.
-
Склерозирование – это процесс замещения мышечной ткани жировой и соединительной. С возрастом у человека все ткани, в том числе и сердечные, сильно склерозируют, что делает крайне затруднительным поиск места, где можно надёжно установить и закрепить стимулятор. Если сердечная мышца сильно склерозирована, то это вызовет повышенную нагрузку на ЭКС: ему придётся вырабатывать больше энергии, чтобы обеспечить нормальный сердечный ритм. А это означает сокращение срока действия прибора.
-
Ну и, конечно, повышенная эмоциональная лабильность. Чем старше человек, тем его психика менее устойчива: он подвержен страхам, нервным расстройствам, постоянным переживаниям. Всё это требует дополнительной работы на подготовительном к операции этапе, а также во время реабилитации.
Питающий элемент (батарейка) электрокардиостимулятор может проработать в среднем 7-10 лет. Когда её срок подойдёт к концу, прибор подаст сигнал о необходимости замены. Человек его не услышит, но при плановом осмотре его зафиксирует прибор.
Жизнь после имплантации
Кардиостимулятор значительно улучшит качество жизни пациента, в чём можно ни на минуту не сомневаться. Однако с появлением в груди механического прибора жизнь человека сильно изменится, и к этому надо быть готовым:
-
В первый месяц после имплантации (как собственно и после любой другой операции) следует вести подчёркнуто щадящий образ жизни: не заниматься никакой домашней работой, активными видами спорта (только недолгие прогулки пешком), не поднимать тяжести (более 5 кг).
-
Первое контрольное посещение врача должно произойти через 3 месяца после операции. Если всё в порядке, то далее визиты можно наносить не чаще 2-х раз в год.
-
Спортом заниматься можно, но не всеми видами: от тяжёлой атлетики, единоборств, футбола, дайвинга придётся отказаться. Однако ходьба, бег, плавание вполне допустимы. Надо только следить за самочувствием.
-
Любые устройства, испускающие лучи или электромагнитные волны, могут навредить прибору, поэтому следует быть внимательным. Нельзя проходить через рамки-металлоискатели на вокзалах, в аэропортах, в музеях. Следует держаться подальше от микроволновых печей. Нельзя носить мобильный телефон на шее, в нагрудном кармане, а разговаривая по телефону, лучше держать его в правой руке. Следует держаться подальше от высоковольтных линий электропередач, электросталеплавильных печей, сварочного оборудования. Однако большая часть бытовой (холодильники, телевизоры) и офисной (компьютеры, сканеры и т. п.) техники абсолютно безопасны.
-
При медицинских обследованиях с использованием рентгена, ультразвука, магнитно-резонансного оборудования обязательно сообщайте врачу о наличии кардиостимулятора.
-
Необходимо следить за температурным режимом окружающей среды, поскольку крайне нежелательно перегреваться или переохлаждаться. На пляж лучше вообще не ходить, но если и ходить, то область имплантации должна быть обязательно прикрыта тканью. От посещения саун также лучше отказаться.
Специальной диеты для пациентов с ЭКС не существует. Ограничения в рационе такие же, как при обычных сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует избегать жирного, максимально уменьшать присутствие соли, исключить шоколад, острое, копчёное, алкоголь, мучное.
Под закаливанием понимают воздействие на организм различными природными факторами – солнцем, воздухом,...
Родинки (невусы) – пятна различного размера, объёмности и конфигурации, встречающиеся на теле каждого...
Регулярные занятия спортом помогут оставаться в форме и сохранить независимость с ...
На протяжении многих лет научные исследования подтверждали, что диета и образ жизни влияют на здоровье...