Инфаркт
Причины развития инфаркта миокарда
В основе развития инфаркта миокарда лежит коронарный атеросклероз - отложение избытка холестерина на стенках сосудов сердца.
Сердце, точно так же, как и другие органы, должно интенсивно снабжаться кровью, но из-за образования атеросклеротических бляшек, процесс адекватного кровоснабжения миокарда может нарушаться. Это происходит вследствие сужения просвета сосуда или его закупорки тромбом, образовавшимся в результате разрыва атеросклеротической бляшки. Кровоснабжение прекращается, возникает зона ишемии миокарда. Если приступ миокарда продолжается более двадцати минут, происходит омертвение лишенного крови участка сердца.
Инфаркт может возникнуть неожиданно. Бывают случаи, когда люди сталкивались с ним даже во время утреннего пробуждения.
Существует ряд предрасполагающих факторов возникновения инфаркта:
- интенсивная физическая нагрузка;
- эмоциональный стресс;
- выкуренная сигарета.
Риск развития инфаркта миокарда повышается с возрастом. Мужчины оказываются в группе риска инфаркта раньше, чем женщины. Кардиологи связывают этот факт с тем, что мужчины испытывают больше стрессов и больше подвержены влиянию вредных привычек.
Развитию инфаркта миокарда способствуют:
- курение;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и его атерогенных фракций;
- избыточный вес;
- низкая физическая нагрузка;
- сахарный диабет.
“Ангинозный статус” – термин, обозначающий комплекс симптомов сопровождающих инфаркт миокарда.
Признаки инфаркта миокарда
Интенсивная боль в груди является самым распространённым признаком. Характерную боль почувствовали 80% людей перенесших инфаркт миокарда. Давящая, сжимающая, жгучая, разрывающая боль, может отдаваться в левую верхнюю половину тела (плечо, спину, нижнюю челюсть, горло). Иногда, боль может отдаваться в правую сторону.
Одышка. Этот симптом часто возникает вместе с болевым синдромом. Одышка в состоянии покоя может проявляться, как единственный, самостоятельный симптом.
Кашель также является признаком инфаркта, особенно если он сопровождается бледностью лица, губ и другими симптомами инфаркта.
Помимо классических проявлений, инфаркт может сопровождаться атипичными симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- неритмичное сердцебиение;
- боль в области живота.
При обнаружении у себя и своих близких признаков инфаркта необходимо:
-
Сразу вызвать неотложную помощь;
-
До приезда врачей попросить помощи у окружающих. Это необходимо для того чтобы в случае ухудшения состояния и потери сознания пострадавшему была оказана доврачебная помощь, а врачу был обеспечен доступ к пациенту;
-
Измерить артериальное давление, и в случае если оно выше 90 мм рт. ст. принять таблетку нитроглицерина и дозу нитроспрея;
-
Обеспечьте приток свежего воздуха и удобное положение тела;
- По возможности, разыскать и показать врачу скорой помощи амбулаторную карту, результаты обследования сердечно-сосудистой системы и последние назначения кардиолога, если такие документы у вас есть.
Диагностика и лечение инфаркта миокарда
Постановку диагноза и оказание первой помощи проводят сотрудники скорой помощи. Врач оценивает клиническое состояние больного, проводит ЭКГ и на основании результатов обследования принимает решение о своих дальнейших действиях. Если состояние пациента крайне тяжелое, меры по устранению тромба проводят на месте с помощью тромболитических препаратов. Если больной в состоянии перенести транспортировку, его направляют в стационар, для проведения экстренной коронарографии.
Ангиопластика со стентированием. Это малоинвазивная операция, в ходе которой, хирург, с помощью специального оборудования, устанавливает в месте сужения артерии ажурный металлический стент. Стент вытесняет тромб, сжимает атеросклеротическую бляшку и удерживает стенки сосуда в нормальном состоянии.
Аортокоронарное шунтирование. Это сложная операция необходима в случае глубокого поражения сосудов. Хирурги выполняют манипуляции на открытом сердце под общим наркозом. Шунт – заменяет заблокированный сосуд и позволяет обеспечить кровоток в пораженном участке сердца в обход поврежденного сосуда.
Пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен пожизненно принимать лекарства для улучшения прогноза выживаемости в будущем. Чем более пациент склонен к соблюдению рекомендаций врача, тем больше у него шансов улучшить качество жизни, и сохранить здоровье. Игнорирование назначенных предписаний, в 80% случаев, приводит к повторным инфарктам, инвалидности и даже смерти.
Профилактика инсульта, это, прежде всего, внимательное отношение к своему здоровью. Ведя активный образ жизни, соблюдая правила здорового питания, отказываясь от вредных привычек и стресса, вы не просто продлеваете свою жизнь, вы увеличиваете количество радостных и счастливых дней, проведенных наедине с собой и в компании близких людей.