Бессонница у пожилых
Здоровый крепкий сон дарит людям силы, энергию и приподнятое настроение. Это уже неплохая мотивация к тому, чтобы действовать, переходить в активный режим и заниматься перспективными делами. У пожилых людей, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев наблюдаются проблемы со сном. Одной из таких проблем является бессонница.
Причины бессонницы
Согласно определению, бессонницей называют клиническое нарушение сна, которое не может возникать беспричинно.
В пожилом возрасте к ней могут привести:
-
стрессы;
-
депрессии;
-
слабость адаптации к новым условиям жизни на пенсии;
-
снижение двигательной и социальной активности;
-
длительное пребывание дома без свежего воздуха;
-
усиление хронических заболеваний.
Важно понимать, что каждый фактор влияет на организм по-разному. Например, при депрессии пожилой человек долго не может уснуть, просыпается рано — около 3-4 часов утра, и сразу окунается в навязчивые мысли, связанные с отсутствием желания дальше жить. При деменции или старческом слабоумии пациент целыми днями испытывает сонливость, а ночью сон снимает как рукой. Биологические ритмы меняются, становятся неправильными, от чего люди пожилого возраста приобретают агрессивность, вспыльчивость и беспокойство.
Нарушение сна может происходить не только по вине психологических факторов.
Провокатором может стать:
-
болевой синдром от артрита, онкологических заболеваний;
-
сердечно-сосудистая патология;
-
нарушение работы ЖКТ (язвенная болезнь, рефлюкс);
-
патологии мочеполовой системы (ноктурия, энурез);
-
посттравматическое расстройство;
-
деменция;
-
болезнь Паркинсона.
Бессонница также может стать побочным эффектом от приема различных медикаментозных препаратов: антидепрессантов, кортикостероидов, H2-блокаторов, бета-блокаторов и т.д.
В некоторых случаях достаточно убрать негативный фактор, и здоровый крепкий сон снова восстановится.
Согласно статистике, больше трети населения в возрасте старше 60 лет, страдают бессонницей. Около 25% из них стараются справляться с недугом с помощью снотворных препаратов.
Виды бессонницы
Различают бессонницу следующих форм:
-
инсомния (это классическая бессонница, которая характеризуется сложностями засыпания, частыми пробуждения ночью и ранним подъемом с ощущением сонливости и дефицита сил);
-
синдром беспокойных ног (это состояние, при котором пациенту приходится часто менять положение ног, чтобы избавиться от неприятных ощущений в них в период вхождения в сон);
-
нарушение циркадного ритма (это состояние, при котором стареющие люди слишком рано засыпают и очень рано встают);
-
синдром апноэ (заболевание, сопровождающееся кратковременными остановки дыхания во сне с частыми микропробуждениями и повышенным риском летального исхода).
Часто проблемы со сном никак не диагностируют и не лечат. И это совершенно напрасно. Нормализация сна способна не только улучшить качество ночного отдыха, но и прибавить к жизни, как минимум, несколько лет.
Медикаментозное лечение бессонницы
Нарушения сна происходят по причине изменений в выработке мелатонина. Это вещество выделяется шишковидной железой. Именно она отвечает за регуляцию циклов сна и бодрствования. В аптеках продаются препараты, которые оказывают непосредственное влияние как раз на шишковидную железу. Это снотворные, которые заставляют ее активно вырабатывать недостающий организму мелатонин. Разумеется, прием подобных лекарств, длительность и дозировку обсуждают с врачом. Важно то, что подобные медикаменты не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они не дают эффекта релаксации и расстройства мышечной системы.
Подобные препараты принимают за 2 часа до сна. Курс лечения занимает 1-2 месяца. За это время функции головного мозга, отвечающие за здоровый сон, постепенно восстанавливаются, и пожилой человек начинает уже сам (без таблеток!) нормально засыпать в положенное время. Он крепко спит, пробуждается бодрым и полным энергии.
Нелекарственные методы лечения бессонницы
Чтобы побороть бессонницу или предупредить ее возникновение, стоит придерживаться следующих несложных правил.
Нужно:
-
вовремя ложиться (не позднее 22 часов);
-
встать после окончания рекомендуемой длительности сна (7-8 часов);
-
не спать днем после 15 часов;
-
обязательно днем быть в контакте с солнечным светом (он влияет на выработку мелатонина);
-
проветривать на ночь помещение;
-
делать ежедневную влажную уборку.
Перед сном стоит плотно завесить шторы, устранить любые светящиеся точки, убрать подальше мобильный телефон, расслабиться, почитать хорошую книгу или послушать классическую музыку (можно звуки природы). Дополнительно рекомендуется использовать ароматерапию.
Храп — это довольно неприятная особенность, которая слабо поддается коррекции. Храпящего человека...
В старости каждый второй страдает от проблем со стулом. В таком возрасте довольно распространены ...
Рвота — это самопроизвольное рефлекторное опорожнение желудка или двенадцатиперстной кишки. Это ...
Поведение пожилых людей нередко сопровождается разными странностями. При этом подобные чудаковатости...