Храп у пожилых
Храп — это довольно неприятная особенность, которая слабо поддается коррекции. Храпящего человека можно попросить перевернуться на бок или использовать специальную капу. Но эффект от таких действий, как правило, непродолжительный. Храп доставляет дискомфорт как самому человеку, так и окружающим людям. Страдать могут супруги, дети, пациенты из палаты или попутчики в железнодорожном вагоне.
Храпеть могут люди в любом возрасте. Такому недугу подвержены даже дети. Но чаще всего храпят именно пожилые люди или люди старческого возраста. Это объясняется физиологическими особенностями, которые возникают в связи со старением организма.
Если до 50 лет храпят преимущественно мужчины, то после 50 лет никаких гендерных различий в этом вопросе уже не остается.
Храп — это не просто дискомфорт и бессонные ночи, но и явный симптом хронического заболевания. Наиболее опасным среди них является апноэ, которое может закончится летальным исходом.
Причины появления храпа
Такое понятие, как «храп», мы используем только в повседневной жизни. В медицине его называют особым термином — ронхопатией. Она обусловлена соприкосновением мягкого неба, расслабленных мышц гортани и небного язычка. Между ними образуется малая щель, через которую при дыхании проходит воздух. Как раз он и образует раздражающий рычащий звук.
В числе основных причин возникновения храпа находятся:
-
анатомически узкая носоглотка;
-
простуда;
-
аллергический ринит;
-
сниженный по причине старения тонус мышц;
-
инородное тело в дыхательных путях или в носу;
-
искривление носовой перегородки.
В результате полученных травм или хирургического вмешательства часто происходит искривление носовой перегородки. С возрастом организм человека претерпевает изменения, а сама перегородка продолжает деформацию. Из-за этого просвет для дыхания становится все уже, а храп — все сильнее.
Чем опасна ронхопатия?
Храп в первую очередь нарушает качество сна спящего человека. Он часто пробуждается, из-за чего нет ощущения полноценного отдыха. Это вредит центральной нервной системе (ЦНС), головному мозгу и иммунитету. В течение дня наблюдается сонливость, слабость концентрации внимания, нарушения памяти и слухового восприятия.
Также наблюдаются:
-
перепады настроения;
-
гиподинамия;
-
апатия;
-
снижение работоспособности;
-
снижение иммунной защиты.
Из-за отсутствия полноценного сна и отдыха, а также нарушения дыхания в пожилом возрасте может быть провоцирована деменция. Также могут возникнуть гипоксия, скачки артериального давления, развитие ИБС. Ронхопатия чревата инфарктом миокарда или инсультом.
У пожилых людей, ровно, как и у детей, последствием храпа часто становится апноэ. Таким термином называют кратковременную остановку дыхания во сне. Если апноэ наблюдается регулярно, то это грозит серьезной гипоксией, нарушением мозгового кровообращения и инсультом с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летального исхода. Человек может уйти из жизни, даже не просыпаясь.
В сложных случаях, когда апноэ наблюдается с незавидной регулярностью, пожилому пациенту надевают на ночь специальный браслет. Он работает по следующему принципу: если спящий человек не дышит больше 20 секунд, то устройство подает слабый сигнал. Услышав его, тот, кто находится рядом, должен незамедлительно разбудить спящего. Это необходимая защита, которая может помочь избежать неминуемой смерти.
Как лечить храп у пожилых людей?
Храп, обусловленный анатомическими особенностями, исправить или скорректировать нельзя. Помочь может только хирургическое вмешательство, которое обычно проводят в детском возрасте. Решение об операции принимается только в том случае, если действительно доказана серьезная угроза жизни пациента.
Пожилым людям подобные операции не проводят. Ослабленный организм может не выдержать нагрузки от общего наркоза. Поэтому в таком случае пожилым людям в целях борьбы с храпом рекомендуют использовать специальные спреи, которые приводят в тонус мышцы гортани. Но нужно понимать, что такие спреи действуют недолго. Они не оказывают лечебного эффекта и не избавляют полностью от болезни.
Дополнительно нужна правильная фиксация положения головы во время сна. Для этого используют ортопедические подушки, которые помогают расслабить мышцы шеи и нормализовать кровоснабжение. Неплохим помощником может стать специальная каппа, которая фиксирует нижнюю челюсть.
Профилактика храпа
В целях профилактики возникновения храпа рекомендуется:
-
отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
-
заняться лечением аллергического ринита;
-
нормализовать массу тела в случае избыточного веса;
-
проветривать комнату перед сном;
-
делать ежедневную влажную уборку;
-
на ночь перед использованием спрея промывать носоглотку солевым раствором;
-
выполнять специальную гимнастику для улучшения тонуса мышц горла.
Также обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет дополнительные меры и порекомендует препараты в каждом конкретном случае.
В старости каждый второй страдает от проблем со стулом. В таком возрасте довольно распространены ...
Рвота — это самопроизвольное рефлекторное опорожнение желудка или двенадцатиперстной кишки. Это ...
Поведение пожилых людей нередко сопровождается разными странностями. При этом подобные чудаковатости...
Оставляя пожилого отца или мать с чужим человеком, родные хотят быть уверенными, что пенсионер будет...