Попечительство
Решение суда об ограничении дееспособности гражданина влечёт за собой необходимость предоставления помощи в решении проблем, которые индивид не в состоянии решать самостоятельно. В первую очередь это касается распоряжения финансовыми средствами и движимым и недвижимым имуществом. В роли помощника и защитника интересов человека с ограниченной дееспособностью, согласно законодательству, должен выступать попечитель, контролируемый в свою очередь государственными органами.
Законодательное регулирование
Основным законодательным актом, регулирующим вопросы поддержки граждан с различной степенью дееспособности, является Федеральный Закон № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. В нём прописаны:
-
основные задачи и принципы государства в данном направлении;
-
задачи, полномочия и обязанности органов опеки;
-
правовой статус попечителей (и опекунов);
-
права и обязанности попечителей и их подопечных.
Также некоторые положения об опекунстве и попечительстве освещены в ГК РФ и специальном Постановлении Правительства РФ № 927 от 17.11.2010 г.
Что такое попечительство и попечитель?
Попечительство – одна из установленных законом форм защиты интересов граждан, которые в силу обстоятельств не в состоянии полностью отвечать за свои действия. К этой категории относятся лица, имеющие заболевания психоневрологического характера (алкоголизм, наркозависимость, рецидивирующие психические расстройства), не позволяющие в некоторых ситуациях адекватно реагировать на окружающей мир и отвечать за свои поступки. В кризисных обстоятельствах таким людям необходима поддержка и управление, которые называются попечительством. Человек, занимающийся подобного рода помощью, именуется попечителем.
Чем отличается опека от попечительства?
С точки зрения лингвистики понятия опекунства и попечительства являются синонимами. Однако юридически – это не одно и то же. Опека устанавливается над абсолютно недееспособными пожилыми (что определяет суд), предполагает совместное проживание и включает полный комплекс мер по обеспечению комфортной жизни:
-
уход (кормление, проведение гигиенических процедур, лечение);
-
распоряжение финансовыми средствами (пенсиями, льготными, дотациями);
-
представление интересов опекаемого во всех инстанциях.
Попечительство – это помощь лицам, признанным судом частично недееспособными. Попечитель помогает клиенту правильно отстаивать свои права и защищает от посягательства мошенников. Совместное проживание не обязательно. Мелкие бытовые проблемы человек решает сам, финансовые и юридические тоже сам, но под контролем попечителя, любые значимые вопросы решаются либо вместе, либо по просьбе клиента это делает попечитель.
Кто может стать попечителем?
Чаще всего в роли попечителей выступают близкие родственники, однако это не является обязательным условием. Стать добровольным помощником может любой, изъявивший желание и соответствующий требованиям законодательства. Претендент должен быть совершеннолетним, дееспособным, здоровым и не иметь в биографии порочащих эпизодов. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы».
Как стать попечителем?
Необходимо пройти стандартную процедуру в локальных органах опеки:
-
подать заявление;
-
собрать и предоставить требуемый перечень документов;
-
пройти проверку и получить заключение.
Вся процедура занимает не более 18 рабочих дней.
Со списком необходимой документации и ходом процедуры проверки можно ознакомиться в статье «Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы».
Права и обязанности
Попечитель и подопечный по отношению друг к другу имеют ряд обязательств, а также каждая из сторон обладает правами.
Попечитель
Главная задача помощника – оказание содействия клиенту в сложных ситуациях, решение юридических и правовых вопросов, защита от посягательств третьих лиц. В отличие от опекуна попечитель не полностью контролирует подопечного, но выступает в роли советчика и присматривает за ним в обыденной жизни. Попечитель обладает правом контролировать (а при необходимости и полностью распоряжаться) финансовые средства, выделяемые на содержание подопечного (пенсии, алименты, дотации и т. п.).
Подопечный
Назначение помощника для частично недееспособного лица происходит только с согласия последнего. Если человек в состоянии, то он может обсуждать кандидатуры претендентов. Однако он не вправе отказаться от помощи. Подопечный имеет право самостоятельно решать незначительные бытовые вопросы и распоряжаться финансами (покупать продукты, одежду), но по крупным сделкам (особенно касающихся недвижимости и иного имущества) обязан советоваться с попечителем.
Подопечный обладает правом быть освобождённым от попечительства в связи с выздоровлением. Если очередное медицинское освидетельствование придёт к выводу, что гражданин полностью излечился, то на этом основании суд вправе вынести решение о снятии статуса частично недееспособного и отмене попечительства.
Льготы попечителя
По закону попечитель – лицо, оказывающее поддержку подопечному, но не отвечающее за его содержание и лечение. В связи с этим подобного рода услуга оказывается на абсолютно безвозмездной основе и не влечёт за собой каких-либо льготных послаблений перед государством. В крайне редких случаях можно оформить через органы опеки вознаграждение за счёт доходов подопечного, которое в сумме не будет превышать 5% от них.
Прекращение попечительства
Попечительство прекращается, если:
-
между сторонами возникла конфликтная ситуация, неподдающаяся разрешению;
-
помощник добровольно сложил с себя обязанности;
-
закончился срок договора или попечительство было отменено судом;
-
попечитель отстранён от исполнения обязанностей органами опеки в результате выявления фактов нарушений полномочий.
Потеря людьми разных возрастных категорий способности к самостоятельному принятию решений вследствие...
Чтобы совершать ряд юридических действий, распоряжаться своими правами и нести обязанности, человек...
Большинство пациентов, у которых были выявлены серьезные патологии, сталкиваются с проблемой оформления...
В ряде случаев развитие патологии или травмы в пожилом возрасте приводит к тому, что человек оказывается...