Канистерапия
На сегодняшний день в нашем прогрессивном мире развиваются альтернативные пути психологической терапии. Особенно это касается ситуаций, когда в роли психологов выступают животные. Самым популярным подходом, несомненно, является «канистерапия». Данный метод полноценно воплощает в себе дух известного на весь мир выражения: «собака – друг человека», именно канистерапия раскрывает всю полноту смысла этих слов.
Реабилитация с участием собак
Для начала стоит вспомнить, что собаки одни из самых эмоциональных и умных представителей нашей фауны, нет ничего удивительного, что методология канистерапии весьма преуспела в своем развитии.
В местных психиатрических больницах Англии (1792 года), врачи прибегали к общению с собаками при реабилитации душевнобольных людей. У пациентов диагностировали заметное улучшение состояния. Именно этот случай стал отправной точкой для научного изучения влияния других животных при взаимодействии с человеком в лечебных целях и послужил началу развития целой науки – анималотерапии (пет-терапии).
Периодом формирования канистерапии принято считать Вторую мировую войну. Не секрет, что в период тех ужасных дней, собаки бок о бок со своими хозяевами рисковали жизнями на бесчисленных полях сражений тех дней. Во время войны появилась первая известная собака-психотерапевт – йоркширский терьер Смоки.
На протяжении 12 лет Смоки помогал в военных госпиталях и лечил (избавлял от посттравматических стрессов) многих ветеранов войны.
В нашем мире канистерапия является одним из важных подходов лечения благодаря взаимодействию собак и людей, успешно внедряемой в современной медицине.
Методы канистерапии
Выделяют два основных вида методов:
-
Пассивный: результат канистерапии только благодаря наблюдению без непосредственного контакта с животными.
- Активный: когда пациенты полноценно контактируют с собаками, играя и ухаживая за питомцами, получая таким образом психологическую помощь. В таких условиях лучше стабилизируется состояние пациентов.
В данный момент уже есть большое разнообразие реабилитационных программ, помогающих людям лучше контактировать с окружающим миром. Собаки способны не только лечить, но и диагностировать большинство недугов. Например, в Соединенных Штатах активно разрабатывается программа по подготовке животных способных распознавать перепады сахара в крови у диабетиков, а также признаки эпилепсии.
Еще одно направление подготовки животных - развитие умений взаимодействовать вместе с пациентами, имеющими ограниченные физические возможности.
Питомцы выступают отличным мотиватором чтобы изменить вашу жизнь. Благодаря этому вы станете более ответственными и организованными.
Стоит заметить, что сеансы канистерапии нужно проводить обязательно вместе с квалифицированным специалистом, ведь при неудачном использовании метода можно ненароком навредить пациенту и вызвать у него неприязнь к питомцу.
Для канистерапии подойдет любая порода собак, важно, чтобы питомец был выучен специалистами данной сферы. При выборе собачки для сеанса терапии стоит отталкиваться от конкретного случая.
Питомцы маленьких пород подходят для терапии пожилых людей. Средние и большие породы часто выбирают для работы с детьми. Для пациентов с разными психическими расстройствами и ограниченными физическими возможностями привлекают породы ездовых собак – лайки, хаски, маламуты. Эти представители своего семейства, считаются, наиболее дружелюбными к людями и быстро обучаются.
Как показывают исследования, канистерапия – уникальный, прогрессивный по своей природе метод, помогающий людям не только справляться со своими болезнями, но и ощущать положительные эмоции в общении с этими удивительными питомцами.
После инсульта нередко возникают когнитивные нарушения. Их наличие не только снижает эффективность...
Речевые нарушения – одно из распространенных последствий инсульта при поражении левого полушария...
Важно заботиться о себе и сохранять максимальную активность, пока вы находитесь в больнице. Перемещение...
Кинезиологический тейпинг является эффективным способом устранения возникших проблем с костным и...