Выбираем сковороду с антипригарным покрытием
На каждой кухне должно быть хотя бы две сковороды: большая, с высокими бортами и средняя по размеру сковородка, в которой можно что-то быстро обжарить или подогреть. Если приобрести хотя бы одну сковороду с антипригарным покрытием, то можно полностью отказаться от масла при приготовлении пищи или добавлять его совсем чуть-чуть и продукты не будут прилипать к поверхности сковороды даже если немного подгорят. Существует много видов антипригарных покрытий, мы разберем универсальные, которые подойдут для любой кухни.
Чугунная сковорода
В советское время в каждом доме была такая долговечная и универсальная сковородка. Антипригарное покрытие сковороды натуральное, с годами становится только лучше. Срок службы антипригарного покрытия сковороды более 50 лет.
Подготовка чугунной сковороды к первому использованию:
- Тщательно вымыть и высушить сковородку;
- Выложить на сковороду пачку каменной соли и постоянно помешивая, прокаливать ее на плите около 30 минут;
- Высыпать соль и вымыть сковороду в горячей воде;
- Высушить дно сковороды и прокалить ее на плите с подсолнечным маслом в течение 20 минут.
При всех своих плюсах чугунная посуда содержит и массу недостатков:
- Сковороду запрещено мыть в посудомоечных машинах;
- При чистке сковороды не желательно пользоваться жидкостями для мытья посуды;
- Не рекомендуется хранить в сковороде пищу после ее приготовления;
- На чугунной сковороде не следует готовить пищу без масла;
- После мытья сковородку необходимо каждый раз тщательно высушивать и наносить на нее растительное масло.
Тефлоновая сковорода
Сковорода изготавливается из алюминия с нанесением антипригарного тефлонового покрытия. Сковородой с тефлоновым покрытием лучше пользоваться для приготовления блюд, не требующих высоких температур, так как ученые пришли к выводу, что она может выделять канцерогены при накаливании. Сковорода легко моется, быстро нагревается и мало весит. Однако, при использовании тефлоновой сковороды есть свои нюансы:
- Нельзя касаться дна сковороды металлическими предметами: лопатки и ложки, используемые для помешивания при готовке, должны быть из дерева, нейлона или силикона;
- Мыть тефлоновую сковороду можно только деликатной жидкостью для мытья посуды, мягкой стороной губки;
- При очищении сковороды от нагара разрешено пользоваться специальными моющими средствами для очистки тефлона. Из народных средств допустимо использование лимонной кислоты для очистки сковороды снаружи и хозяйственного мыла для очистки изнутри.
Восстановление тефлонового покрытия
Если на антипригарном покрытии появились незначительные повреждения можно попробовать восстановить его, для этого необходимо:
- Натереть половину брикета хозяйственного мыла на крупной терке и выложить получившуюся стружку на сковороду;
- Долить сверху воду, перемешать и добавить чайную ложку уксуса и лимонной кислоты;
- Кипятить 15 минут;
- После кипячения вымыть сковороду в проточной воде, просушить и смазать растительным маслом.
Если после данной процедуры на сковороде продолжает пригорать пища, значит антипригарное покрытие не восстановилось, такую сковороду лучше больше не использовать ー это может быть вредно для здоровья.
Даже при правильной эксплуатации тефлоновой сковороды срок ее службы не более 5 лет.
Керамическая сковорода
Самое оптимальное покрытие ー это керамическое. Из его недостатков стоит отметить его хрупкость, такую сковородку лучше не ронять. Керамическая сковорода моментально нагревается, без труда моется и выдерживает высокие температуры. Покрытие сковороды не выделяет токсичных веществ при нагревании и полностью безвредно для здоровья. Сковорода сделана из толстого алюминиевого корпуса с встроенным ферромагнитным диском и покрыта керамикой. Сковорода с керамическим покрытием способна прослужить долгие годы, если при ее использовании соблюдать эти правила:
- Перемешивать пищу лопаткой из дерева, силикона или нейлона;
- Мыть сковороду можно только поролоновой губкой с использованием деликатного моющего средства. Категорически запрещено чистить сковородку содой и металлическими щетками;
- Большинство керамических сковородок не предназначены для индукционных плит. При резком перепаде температуры, покрытие быстро испортится и утратит антипригарные свойства.
Как восстановить керамическое покрытие сковороды?
Если пища начала прилипать к сковородке, есть возможность восстановить антипригарное покрытие, прокалив ее с солью:
- Высыпать на сковороду пачку соли;
- Прокаливать на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной лопаткой;
- Выключить плиту, оставив на ней сковородку до полного остывания;
- Высыпав соль, вытереть поверхность сковороды и промазать ее растительным маслом.
Сковорода с каменным покрытием
Каменные сковороды изготавливаются из нескольких слоев прочного алюминия с гранитным или мраморным покрытием. Сковородка с гранитным покрытием отличается более длительным сроком службы и устойчивостью к микроцарапинам, но и стоимость у нее будет значительно выше. Оба покрытия прочны и надежны. При готовке на сковороде с каменным покрытием можно не добавлять масло, еда не подгорит и не пристанет к посуде. Антипригарное покрытие не портится от резких перепадов температуры и подходит для любой плиты. Чтобы сковорода прослужила долгое время, требуется придерживаться этих правил при ее эксплуатации:
-
После приобретения сковороды, ее нужно помыть и ополоснуть холодной водой, вытереть насухо и нанести на ее дно слой растительного масла;
- Мыть сковороду разрешено обычной поролоновой губкой. При очищении сковороды нельзя пользоваться металлическими щетками;
- Накаливать на плите пустую сковороду не желательно, антипригарное покрытие от этого быстро испортится.
При соблюдении этих правил срок службы сковороды с мраморным покрытием ー 5 лет, с гранитным ー 7-10 лет.
Однако при всех своих плюсах, сковороды с каменным покрытием ー это плохой вариант для пожилого человека, ведь вес сковороды от 6 до 8 кг, что очень неудобно при готовке. Если сковорода будет более легкая по весу, значит при ее изготовлении использовались суррогаты каменной крошки и прослужит она очень мало.
Титановая сковорода
Титановая сковородка сходна с чугунной: ее антипригарная поверхность не требует специального ухода и не портится металлическими ложками и лопатками. Основной материал сковороды ー алюминий с добавлением оксида титана в керамику. В отличие от чугунной, на титановой можно готовить без растительного масла, пища не подгорит и сохранит все свои полезные свойства. Сковорода не заржавеет, если надолго замочить ее в воде и пригодна для мытья в посудомоечной машине. Перед использованием, сковороду необходимо прокалить на плите в следующем порядке:
- Промыть сковороду в теплой воде и вытереть;
- Добавить немного растительного масла и поставить на умеренный огонь;
- Как только сковорода нагреется и зашипит, выключить плиту;
- После полного остывания, вылить масло и протереть поверхность сковороды сухой салфеткой.
При выборе титановой сковороды лучше присмотреться к изделиям на основе чугуна с толстыми слоями покрытия, они прослужат до 25 лет. Титановую сковороду нельзя назвать бюджетной, у нее довольно высокая цена, исключения составляют титановые сковороды из штампованного алюминия, но они подойдут только для газовой плиты.
Сковорода с алмазным покрытием
Сковорода сделана из прочного сплава алюминия и подойдет для использования на любой плите. В покрытии такой сковороды обычно используется обыкновенный тефлон с алмазной пылью в составе. Благодаря алмазной пыли антипригарное покрытие сковороды прочнее обычного тефлонового, ему не вредят металлические предметы, а срок эксплуатации некоторых моделей ー несколько десятков лет. Однако при всех своих преимуществах, тефлон при повреждении может выделять вредные вещества опасные для здоровья.
Какие критерии стоит учесть при выборе сковороды:
При выборе сковороды следует учитывать тип плиты, на которой вы готовите:
- Для газовых плит подойдут почти все виды сковородок, но лучше всего готовить на чугунных, медных или алюминиевых;
- Для готовки на электрических плитах подойдут сковороды с толстым дном, совпадающим по диаметру с размером конфорки;
- На индукционных плитах необходимо готовить на сковороде с индукционным дном;
- Для стеклокерамической плиты наилучший вариант ー это сковорода из нержавеющей стали.
Отличить качественную сковороду от подделки можно с помощью обычного магнита, так как в подделках основной материал сковороды ー это обычная сталь, которая легко магнитится.
Выбирая сковороду, обратите внимание на такие бренды, как «Tefal», «Kukmara», «Нева», «Биол», «Fine Design», «Swiss Diamond» или «BergHoff» ー это надежные компании, зарекомендовавшие себя на рынке как производители качественной посуды. Чтобы не столкнуться с фальсификатом покупайте продукцию на официальных сайтах компаний, кроме того, там можно посмотреть адреса магазинов-партнеров, в которых продаются качественные товары или заказать сковороду с доставкой на дом через интернет-магазин.
Сколько стоит сковорода
Хорошая сковорода не может стоить слишком дешево, цена зависит от страны производства, вида антипригарного покрытия, размера сковороды и ее совместимости с разными видами плит:
- Чугунная сковорода будет стоить от 350 до 19 000 тысяч рублей;
- Цена на тефлоновую сковороду от 1000 до 8000 рублей;
- Сковороду с керамическим покрытием можно приобрести за 2000 рублей;
Цены на каменные сковороды фирмы «Tefal» 2000-5000 рублей. Сковорода с мраморным покрытием от компании «Kukmara» от 3000 рублей, с гранитным покрытием 2000-4000 рублей;
Титановая сковорода от итальянского бренда «Fine Design» обойдется в 30 000 тысяч рублей;
Качественная сковорода с алмазным покрытием от швейцарской фирмы «Swiss Diamond» будет стоить 20 000 тысяч рублей.
У всех сковород с антипригарным покрытием есть более дешевые аналоги ー это штампованные сковородки. Дно и стенки у них тоньше, чем у обычных литых моделей, в связи с этим на них идет довольно низкая цена. Долго такая сковородка не прослужит, при ее постоянном использовании, несмотря на антипригарное дно, пища пригорает и прилипает к поверхности.
Какой бы вид антипригарного покрытия вы не выбрали, необходимо относиться к сковороде бережно, соблюдать все рекомендации производителей по ее эксплуатации, и тогда она прослужит вам долгие годы.
Мы советуем вам чаще выбирать другие способы приготовления, такие, как отваривание, запекание, парение, тогда и сковорода прослужит дольше и здоровье сохраниться на долгие годы!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!