Лечебные диеты
Что такое лечебные диеты (столы)?
Лечебные диеты (столы) были разработаны в СССР профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Номерная система была составлена им на основе изучения лечебного влияния продуктов на организм человека. Помимо собственных наблюдений, автор опирался на опыт ученых Германии, Австрии, Франции и других стран.
Основные принципы лечебного питания, разработанные М.И. Певзнером, применяются до сих пор.
Питание должно:
-
Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
-
Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
-
Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
-
Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
-
Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
-
Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
-
Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
-
Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
-
Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
-
Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
-
При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
- Закреплять положительный результат той или другой терапии.
Список лечебных столов
На данный момент существует 15 лечебных столов, которые активно применяются в медицине:
- стол №1 – назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стол №2 – назначается при хроническом или остром гастрите, колите, энтерите, энтероколите;
- стол №3 – назначается при запорах;
- стол №4 – назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемые диареей;
- стол №5 – назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- стол № 6 – назначается при мочекаменной болезни и подагре;
- стол №7 –назначается при хронических и острых нефритах;
- стол №8 – назначается пациентам с ожирением;
- стол №9 – назначается при сахарном диабете;
- стол №10 – назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- стол №11 – назначается при туберкулезе;
- стол №12 – назначается при заболеваниях нервной системы;
- стол №13 – назначается при острых инфекционных заболеваниях;
- стол №14 – назначается при болезнях почек с отхождением камней из оксалатов;
- стол №15 – назначается при заболеваниях, не требующих особых диет.
Принципы лечебных диет (столов)
В описании каждого лечебного стола перечислены разрешенные и запрещенные продукты питания. В зависимости от заболевания, один и тот же продукт может оказаться как полезным, так и наносящим вред.
Не менее важным является способ обработки и приготовления продуктов. Для быстрого переваривания и легкого усвоения пищи в ЖКТ пациентов, большинство блюд состоит из измельченных, термически обработанных продуктов. Кратность приемов пищи также указана в описании лечебного стола. В большинстве случаев количество приемов пищи увеличивается, а интервал между ними сокращается. Щадящее питание предполагает отсутствие в блюдах раздражающих веществ, для каждого стола их перечень индивидуален.
Пациенты лечебных заведений часто не ходят в больничную столовую, а питаются домашней едой и перекусами из буфета. Непривычное лечебное питание кажется им скудным и невкусным. Из-за несоответствующего питания эффект от лечения может быть малоэффективным, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать назначениями врача, в том числе диетой.
Советская система лечебного питания оказалась настолько эффективной, что сохранила свою актуальность по сегодняшний день. 15 вариантов лечебных столов до сих пор применяются в российских больницах и санаториях в комплексе лечения различных заболеваний. Лечебную диету должен прописывать врач. В отличие от принципов здорового питания, которые подходят практически всем людям, лечебная диета способна нанести вред, поэтому главным критерием для назначения специфической диеты является наличие точного диагноза.
В мире огромное количество диет, при помощи которых люди пытаются стать здоровее, стройнее и красивее....
Необходимость попасть в пансионат для престарелых может возникнуть у любого человека в зрелом возрасте....
Современные пансионаты для пожилых людей – это специализированные учреждения, главной миссией которых...