Диеты для пожилых
В мире огромное количество диет, при помощи которых люди пытаются стать здоровее, стройнее и красивее. Врачи настороженно относятся к популярным диетам и призывают быть аккуратнее в экспериментах с собственным здоровьем. Еще опаснее, когда в экстремальные диеты втягиваются пожилые люди.
С возрастом пищеварительная система человека претерпевает дегенеративные изменения. Из-за замедления метаболических процессов, изменения гормонального фона и снижения секреции пищеварительных желез, еда находится в ЖКТ дольше, а усваивается значительно хуже. После 50 лет необходимо серьёзно задуматься о здоровье и начать постепенно упорядочивать рацион.
Правила диеты, которые необходимо соблюдать после 50 лет:
-
Количество приемов пищи увеличить до 5-6 раз в день.
-
Калорийность блюд (суммарная) не должна превышать 2000-2400 ккал в день.
-
При наличии у пожилого человека лишнего веса и недостаточной активности норму килокалорий необходимо снижать.
-
Потребление жиров снизить до 60-70 г. в день.
-
Увеличить количество растительного и животного белка. Ежедневная норма белка для мужчин составляет 85 грамм, для женщин - 75 грамм.
-
Ежедневно употреблять качественные растительные масла.
-
Снизить количество простых углеводов. Для мужчин эта норма составляет 335 грамм, для женщин - 280 грамм углеводов в день.
Лечебные диеты для пожилых людей
В зависимости от состояния здоровья диета должна меняться. Существуют лечебные диеты, которые назначаются врачом при различных заболеваниях. Система из 15 столов была разработана одним из основателей советской диетологии М.И.Певзнером. Индивидуальный подход к питанию людей с различными заболеваниями оказался настолько эффективным, что до сих пор успешно применяется в российских медицинских учреждениях. Важно понимать, что тот или иной лечебный стол назначается строго с учетом диагноза. У лечебной диеты есть период, определить который может только врач. Применение диеты больше определенного срока может нанести вред организму.
Подробнее о лечебных диетах можно прочитать в статье - лечебные диеты и столы.
Монодиеты для пожилых людей
Максимальное количество ингредиентов в монодиетах ограничивается двумя-тремя продуктами. Питание чем-то одним, например, морковью, гречкой, яблоками или кефиром действительно эффективно в борьбе с лишними килограммами. Но диетологи категорически против подобных диет, особенно если ими увлекается пожилой человек. Продукт, которым организм перенасыщен, постепенно перестает усваиваться, а недостаток необходимых веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сладкая, белковая, питьевая, кефирная, творожная - неважно, как диета называется и какой продукт взят за основу монодиеты, такое питание принесет только вред. Длительный переизбыток любого, даже самого полезного, продукта очень опасен для здоровья пожилого человека. Подвергая организм сильному стрессу, пожилой человек может заработать непоправимые нарушения обмена веществ.
Средиземноморская диета
Система питания, которую советуют своим пациентам врачи всех специализаций – средиземноморская диета. На основании многолетних исследований эту диету признали одной из самых сбалансированных и полезных для организма людей любого возраста. Данная система питания формировалась веками, составляя повседневный рацион жителей Средиземноморья, среди которых было выявлено больше всего долгожителей. Врачи рекомендуют эту диету для снижения веса, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и т.д.
В основе средиземноморской диеты находятся медленные углеводы. 60 % рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Содержащиеся в них пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, выводят токсины, благоприятно влияют на иммунитет.
На 30% рацион состоит из полезных жиров. К ним относятся различные растительные масла холодного отжима, орехи, кисломолочные продукты, морская рыба. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в этих продуктах способствует улучшению функциональных свойств клеточных мембран. Это значительно продлевает жизнь клетке, помогает ей восстанавливаться и корректно функционировать. В первую очередь это касается клеток мозга. Правильные нейронные связи – это не только ясный ум и профилактика деменции, но и слаженная работа всего организма в целом.
Белки в средиземноморской диете занимают последнее место и составляют всего 10% от всего рациона. Мясо птицы и яйца рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, а блюдами из баранины говядины и свинины наслаждаться 4-3 раза в месяц. Наслаждаться - это не просто слово в описании средиземноморской диеты. По мнению приверженцев данного типа питания, каждый съеденный кусочек пищи должен принести максимум удовольствия и пользы.
Важной составляющей этой диеты является позитивный подход к еде и жизни в целом. Сытная полезная пища - это заряд бодрости и залог хорошего настроения. Приятная компания за вкусным обедом снижает уровень гормона стресса в крови, что помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться.
Необходимо помнить, то, что мы едим, оказывает прямое воздействие на наш организм и жизнь в целом. Халатное отношение к питанию значительно ухудшает качество жизни стариков и укорачивает ее срок. Какой бы ни была диета, главными её критериями являются полноценный рацион, свежие продукты и хорошее самочувствие пожилого человека.
Необходимость попасть в пансионат для престарелых может возникнуть у любого человека в зрелом возрасте....
Современные пансионаты для пожилых людей – это специализированные учреждения, главной миссией которых...
Старость постепенно приводит к тому, что человек начинает нуждаться в помощи близких. Если вы твердо...