Чем кормить лежачего человека?
Здоровье и жизнь лежачего больного полностью находятся в руках у того, кто за ним ухаживает. Такие больные не способны в полной мере удовлетворить свои потребности, в том числе и столь важные, как приём пищи.
Особенности диет для лежачих больных
Для лежачих больных существуют определённые диеты, которые не только содержат в себе все необходимые питательные вещества для ослабленного организма, но и облегчают сам приём пищи, а также благоприятно повлияют на пищеварительную систему.
Главной особенностью таких диет является то, что их должен составлять специалист в этой области или врач. Составление меню для лежачего больного самостоятельно может обернуться тяжёлыми последствиями, поскольку ослабленный организм больного может не справиться с определённым видом пищи.
Диета включает в себя не только набор определённых продуктов, но и определённый размер порций, а также режим питания. Также диеты могут отличаться в зависимости от состояния и болезни больного.
Почему важно соблюдать правильное питание
Организм больного человека ослаблен, особенно если речь идёт о серьёзной болезни, что приковала человека к постели. Чтобы поддерживать такой организм в оптимальном состоянии требуется пополнять его необходимым количеством микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. При этом дозировка всех веществ должна быть предельно точной, иначе призванные помочь продукты только навредят.
Обычное несварение, которое может доставить здоровому человеку дискомфорт, окажется настоящим тяжёлым испытанием для лежачего больного. Именно поэтому так важно соблюдать диету для лежачих больных.
Основы соблюдения правильного питания для лежачих больных
Последствия нарушения диеты могут быть весьма плачевными, и поэтому существует ряд основных правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:
-
правильное составление меню больного;
-
соблюдение размера порций, температуры и консистенции пищи;
-
соблюдение графика приёма пищи;
-
соблюдение гигиены больного;
-
если больной не может принимать пищу самостоятельно, то помогать ему в этом.
Соблюдение этих важных правил значительно облегчит уход за лежачим больным и обеспечит ему максимально полезный приём пищи.
Составление оптимального рациона
Начнём с того, что у всех лежачих больных есть определённые нюансы с приёмом пищи. Это могут быть незначительные отклонения во вкусовых предпочтениях или серьёзные нарушения пищеварения.
Часто у лежачих больных, так или иначе, меняются вкусовые предпочтения, поэтому очень важно угодить им в выборе пищи. В первую очередь опирайтесь именно на пожелания больного, и, если это по какой-то причине невозможно, старайтесь найти альтернативу того или иного продукта.
Старайтесь ограничить количество жареной, острой и жирной пищи, но ни в коем случае не останавливайте выбор на одних лишь пюре, супах и всевозможных кашах. Пища должна быть максимально разнообразной и вкусной, иначе у больного может пропасть аппетит, а это недопустимо.
В любом случае нужно соблюдать баланс между предпочтениями больного, чтобы любыми способами накормить его.
Что касается жидкости, то суточная норма должна составлять минимум полтора литра, если не имеется конкретного указания врача. В суточную норму входит не только вода, но и различные напитки и супы.
Соблюдение графика питания
Трёхразовое питание с перекусами, как у обычного человека, лежачим больным не подходит. Во-первых, ослабленный болезнью человек не сможет съесть так же много пищи, как здоровый, а во-вторых, трёхразового питания организму будет попросту не хватать, так как потребность организма в питательных веществах у больного намного больше.
По этим причинам база диеты для лежачих больных строится на четырёх- или шестиразовом питании с одинаковыми промежутками между приёмами пищи.
Также стоит опираться и на график приёма медикаментов, так как разные препараты нужно принимать до, во время или после приёма пищи.
Особенности пищи
Даже подходящая по составу еда с общего стола не подходит для лежачего больного. Для диеты нужно готовить пищу отдельно, так как консистенция должна быть мягкой и по возможности однородной. Если больной может сам принимать пищу, не используя для этого все усилия, то она может быть немного твёрдой и более разнообразной. Для тех больных, кому приём пищи даётся с трудом, нужна еда, которую практически не надо жевать.
Температура блюда при этом не должна быть ни холодной, ни горячей. Контролировать это должен тот, кто ухаживает за больным, в противном случае его подопечный может получить ожоги ротовой полости и пищевода.
Гигиена
Крайне важно соблюдать гигиену больного. Лежачие больные часто не могут самостоятельно почистить зубы или даже помыть руки, а это значит, что ответственному за них человеку необходимо помогать им в этом. Предоставьте больному ёмкость с тёплой водой или помойте его руки самостоятельно. Также актуальны и специальные дезинфицирующие средства, если на них нет аллергии.
Если больной не может почистить зубы, то можно применить ополаскиватель для ротовой полости. В том случае если это невозможно, стоит протереть ротовую полость больного мокрым ватным тампоном.
О зондовом питании
Порой у лежачих больных может отсутствовать глотательный рефлекс. При попадании пищи, язык не проталкивает её в пищевод, и она просто выливается обратно. В таком случае кормление традиционным методом не только затруднительно, но и опасно для жизни больного.
Зонд помогает доставить пищу в пищевод без глотательного рефлекса. Еда при этом должна быть жидкой.
В случае приобретения глотательного рефлекса, зонд можно убрать.
Как правильно кормить лежачего больного
В первую очередь нужно привести больного в сидячее положение или просто немного приподнять тело. Кормить человека лёжа ни в коем случае нельзя.
Не старайтесь кормить больного самостоятельно, если этого не требует случай. Если человек может принимать пищу сам, предоставьте ему эту возможность, при этом немного помогая.
Не торопитесь, ведь для лежачего больного приём пищи может стать серьёзной физической нагрузкой.
Пытайтесь заставить больного принимать пищу более лояльным способом. Предлагайте вкусную еду, которая очень нравится больному, и не заставляйте принимать её силой.
После 60-ти человеческий организм начинает испытывать серьезную нехватку витаминов и минералов. ...
Неутешительная статистика гласит, что лишь 3-5% пожилых людей в России регулярно принимает витамины....
Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников...
Весна и осень – замечательные времена года, которые часто омрачаются общим ухудшением состояния ...