Апноэ у пожилых
У пожилых людей часто наблюдаются проблемы со сном. Одна из них требует особого внимания и обязательного лечения. Речь пойдет об апноэ, которым называют внезапную остановку дыхания во время ночного сна.
Факторы риска
Апноэ предполагает остановку дыхания на несколько секунд, но при частых эпизодах могут возникнуть серьезные и даже губительные последствия для здоровья. При запущенной стадии развития болезнь провоцирует гипоксию, которая в разы повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Медицинские исследования показали, что чаще всего апноэ возникает у людей пожилого возраста (после 60 лет). Но встречаются и новорожденные, которые уже страдают таким непростым заболеванием. По большей части остановки дыхания во время ночного сна встречаются среди мужчин.
При обнаружении недуга необходимо выяснить причины, которые к нему привели, а также определить форму.
Апноэ может протекать в следующих формах:
-
центральной (формируется при поражении мозгового ствола, считается наиболее опасной формой);
-
обструктивной (возникает из-за нарушения проходимости дыхательных путей, сопровождается многочисленными эпизодами за ночь);
-
смешанной (возникает при сочетании двух предыдущих форм болезни, может приводить к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы по причине недостатка кислорода).
Самостоятельно провести диагностику и лично определить у себя конкретную форму апноэ невозможно. Поэтому при выявлении опасных симптомов необходимо незамедлительно показаться специалисту.
Почему возникает апноэ у пожилых людей?
Причинами апноэ могут быть:
-
полипы в носовых ходах;
-
снижение общего тонуса мышц;
-
анатомические дефекты, полученные от рождения;
-
менопауза;
-
ожирение;
-
серьезные нарушения работы эндокринной системы;
-
генетическая предрасположенность;
-
особенности строения нижней челюсти с короткой шеей и искривлением носовой перегородки;
-
сильная интоксикация организма;
-
патологии сердечно-сосудистой системы;
-
травмы головы.
Очень важно как можно раньше разобраться с причинами и по возможности их устранить. Если проблема начинается с самого рождения, то вплоть до пожилого возраста она будет давать о себе знать, так как проблема кроется в нарушениях центральной нервной системы и головного мозга.
Симптомы апноэ
Если пожилой человек проживает один, то единственным симптомом, по которому можно догадаться о наличии заболевания, будет хроническое состояние недосыпа, подавленности и усталости с утра и до самой ночи.
Проще все же тем, кто живет с супругом/супругой или другими родственниками. Они могут заметить храп, который часто является характерной чертой апноэ.
Другими симптомами могут быть:
-
громкий и прерывистый храп;
-
частые пробуждения пациента по ночам с учащением сердцебиения;
-
сложности засыпания после внезапного пробуждения посреди ночи;
-
сильное потоотделение по ночам;
-
частые позывы к мочеиспусканию (несколько раз за ночь).
Днем могут наблюдаться:
-
головная боль;
-
слабость с самого утра;
-
заметное снижение концентрации, мешающее выполнять привычную работу;
-
сухость во рту;
-
нестабильность настроения и эмоционального состояния;
-
проблемы с памятью и освоением новой информации.
Стоит отметить, что при апноэ у пожилого человека не всегда наблюдается храп. Он может просто беспокойно спать, часто переворачиваться, хватать воздух ртом и постоянно перекладывать подушку. Заметить такую симптоматику сможет только тот, кто спит рядом с пациентом.
Диагностика апноэ
Чтобы диагностировать остановки дыхания во время ночного сна, пациенту необходимо вызвать бригаду специалистов с оборудованием или самостоятельно посетить лабораторию для проведения полисомнографии. Это исследование, при котором к телу пациента перед его засыпанием подключают специальные датчики. Они будут всю ночь фиксировать реакции организма, деятельность головного мозга, сердца и дыхательной системы. Эти же приборы позволяют обнаружить внезапные остановки дыхания. До самого утра рядом с пациентом будет находиться врач или медсестра.
Родственникам пожилого человека важно вспомнить период, с которого начались такие расстройства сна. Это поможет максимально точно подобрать комплексное и эффективное лечение.
Как лечить апноэ у пожилых
Лечение апноэ будет напрямую зависеть от формы и стадии заболевания. Если проблема связана со стволом головного мозга, то подключают медикаменты, в частности нейролептики.
Если проблема связана с дыханием, то используют специальные приборы для обеспечения беспрепятственных дыхательных путей и прямого доступа кислорода.
Иногда к лечению подключают маски СИПАК, которые закрывают собой нос и рот пациента. Приспособление полезное и действенное, но не все пациенты могут к нему привыкнуть.
Если своевременно приступить к терапии, то недуг можно полностью побороть. В целях профилактики апноэ рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не употреблять алкоголь и сигареты, кушать только полезную пищу.
Само определение «алименты» рисует в голове образ, когда один из состоящих в разводе родителей обязывается...
Отечественным законодательством не запрещается одновременно работать и получать пенсию. Многие люди,...
Сахарный диабет – это нарушение функционирования эндокринной системы, вызывающее увеличение уровня...
Сахарный диабет – это заболевание, которое приводит к нарушению метаболизма, дефициту выработки инсулина...