Рябина обыкновенная: необыкновенная польза для людей пожилого возраста
Закончилось лето, наступает время дождей и хмурых осенних дней. Только алые гроздья рябины освещают осенние пасмурные деньки. Радует взор тяжёлыми яркими гроздьями рябиновая рощица под моим окном.
Рябина моё самое любимое дерево. Как люди говорят про девушку: «и умница и красавица», так же я говорю о рябине. При её красоте она ещё и чудодейственно полезна. С нетерпением жду первого морозца для того, чтобы пойти и собрать урожай этой великолепной ягоды.
Многие люди любуются рябиной, но далеко не все используют её ягоды в своём рационе, а зря. Ягоды рябины очень полезны, особенно людям старшего возраста. Не зря древние друиды считали рябину священным деревом. Считалось, что одна съеденная ягода рябины добавляет человеку один год жизни.
Польза рябины для организма пожилого человека
Рябина — это кладезь витаминов. Витамина C в ягодах содержится больше чем в смородине и лимоне, количества каротина больше чем в моркови, железа в 3 раза больше чем в яблоках. По содержанию в ягодах сорбита – природного сахарозаменителя, рябине нет равных. Так же в ягодах присутствуют витамины E, К, фолиевая кислота, цинк, магний, калий, кальций, фосфор медь, пектины.
Употребление ягод рябины помогут пожилому организму:
- снизить уровень плохого холестерина;
- очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- понизить содержание сахара в крови;
- поддержать организм в период сезонных заболеваний;
- при анемии;
- как мочегонное и противоотечное средство;
- для повышения вязкости крови;
- как противоопухолевое средство;
- для облегчения симптомов климактерического периода.
Так же рябина широко применяется в косметологии. Отвары и настои на основе рябиновых ягод применяют в качестве укрепляющих средств для волосяных луковиц, для лечения перхоти, удаления сальности волос.
Маски для лица с применением ягод рябины великолепны для увядающей кожи
Ягоды рябины широко используют в кулинарии для приготовления соусов, желе, аджики, варенья.
Когда собирать и как хранить рябиновое сырьё?
Рябина очень полезна. Для разных нужд используют цветы, кору, листья и ягоды рябины. Собирать сырьё самостоятельно необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от автострады, желательно за чертой города.
Время заготовки сырья из рябины:
- кору нужно собирать ранней весной, до начала движения древесных соков;
- цветы и листья рябины нужно заготавливать в конце весны начале лета (май-июнь);
- поспевшие ягоды после первого мороза, тогда не будет горечи (октябрь-ноябрь).
Ягоды рябины можно хранить в свежем, сушенном и замороженном виде.
Если хотите сохранить ягоды свежими (в таком виде они хранятся 6 месяцев при температуре от +2 до +6 ⁰C), необходимо собрать их до первого мороза. Замороженные или сушеные ягоды хранятся в течение 12 месяцев, то есть до следующего урожая.
Сушить ягоды необходимо в духовом шкафу при температуре 60-70⁰C при открытой дверце либо включив духовку в режим конвекции, периодически помешивая. Ягоды будут готовы, когда при надавливании плоды не будут слипаться. После того как вы получите сушеное сырьё, плоды необходимо засыпать в холщёвые мешочки, либо в сухие банки и плотно закрыть крышкой.
Кору, цветы и листья сушат, подвесив на сквозняке в тени. Хранят в измельченном в порошок виде.
Если у вас нет возможности и желания запастись рябиновым сырьём самостоятельно, можно приобрести его в аптеках в виде сушеных ягод, фиточая либо фитосбора.
Что полезного для пожилого человека можно приготовить из рябины
Ягоды рябины хороши тем, что при любой термической обработке они сохраняют все свои свойства, витамины и минеральные вещества.
Что можно полезного приготовить?
- Рябиновый сок
Сок, полученный из свежих ягод рябины самое верное средство для повышения иммунитета пожилого человека в период межсезонья. Так же рябиновый сок рекомендуют при авитаминозе, при воспалительных процессах мочевой системы, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при дефиците железа (пониженном гемоглобине), для повышения кислотности желудочного сока. Заготавливаю такой сок для длительного хранения.
- Ягоды рябины очищаю от веточек и промываю в нескольких водах;
- укладываю ягоды в кастрюлю, заливаю водой, чтоб чуть покрыла ягоды;
- нагреваю до температуры 90⁰C, не доводя до кипения!
- немного остужаю, отжимаю через марлю;
- готовый сок разливаю по баночкам и убираю в холодильник.
Кубики замороженного сока рябины использую для омоложения лица, ежедневно протирая кожу утром и вечером. Такая косметическая процедура великолепно убирает мелкие морщины и сужает поры.
Сок противопоказан людям старшего возраста, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка, пожилым людям склонным к тромбообразованию, а также перенёсшим инфаркт или инсульт.
- Рябиновый чай
Он прекрасно тонизирует, бодрит, заряжает организм пожилого человека энергией. В нем большое количество цинка, марганца. Рябиновый чай способствует активной умственной и физической деятельности.
- Отвар либо настой на рябине
Настой отличается от отвара тем, что готовится из протёртых ягод рябины. Эти напитки пьют горячими в холодное время года. Они прекрасно согревают кровь, обеспечивая ее прилив к голове и сердцу. Отвар и настой нужно принимать после тяжелых заболеваний, тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения.
Рябиновое варенье
Варенье из рябины содержит все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежей ягоде. Такое варенье необходимо принимать во время простудных заболеваний для снижения температуры, оно поможет очистить организм при интоксикации.
Как я готовлю рябиновое варенье:
500 гр. ягод рябины
1 кг сахара, можно заменить мёдом
Свежие ягоды рябины, собранные после первого мороза, очищаю от веточек, промываю в нескольких водах;
В кипящую воду добавляю 0,5 чайной ложки соли, высыпаю ягоды и провариваю 1-2 минуты. После этого сливаю через сито и даю стечь лишней жидкости.
Перекладываю ягоды в блендер и перемалываю вместе с сахаром или мёдом.
Оставляю в этой же ёмкости на кухонном столе примерно на 8 часов, периодически перемешивая.
По прошествии времени разливаю варенье по стерилизованным баночкам. Храню в холодильнике.
Варенье получается вкусным и ароматным, а самое главное — очень полезным!
- Сушеные ягоды рябины
Из сушеных ягод рябины можно приготовить множество полезных напитков, например настойку против геморроя или напиток для понижения температуры во время простудного заболевания.
Присмотритесь к чудесному дереву. Попробуйте собрать и заготовить на зиму рябиновые ягоды. И вы будете приятно удивлены тому заряду бодрости и здоровья, которое принесёт в вашу жизнь маленькая красная ягодка.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
16 сентября. «Как держать артериальное давление под контролем»
30 сентября....