Мульчирование участка
Дачники и садоводы–любители наверняка слышали о пользе мульчирования грядок и клумб. Многие активно пользуются различными способами мульчирования. Я тоже оценила процесс мульчирования дачного участка и применяю его на своих грядках и цветочных клумбах. Расскажу немного о пользе и видах мульчи.
Польза мульчирования
Мульчирование, или проще говоря, покрытие земли грядок, клумб, околоствольных участков, дорожек какими либо укрывными материалами, продвинутые дачники оценили сразу. В чем же заключается польза мульчирования?
- Мульчирующий слой хорошо удерживает влагу на поверхности почвы. В результате земля не пересыхает и не покрывается жесткой коркой, что позволяет уменьшить частоту полива. Особенно это важно тем садоводам, которые добираются на свои участки только в выходные дни.
- Покрытие, будь то органика или искусственный материал, поддерживает температуру почвы, сохраняя растение от дневных и ночных перепадов температур. Особенно это важно весной и ранним летом, когда нежная рассада уже вся посажена, а температура воздуха ещё колеблется.
- Мульча прекрасно борется с сорняками однолетних растений, подавляя их рост. Покрыв грядки или клумбы мульчирующим слоем, вам реже придётся их пропалывать. А тем, кто использует химические реагенты для борьбы с сорняками, мульча поможет сократить их использование.
- Если кислотность почвы вашего дачного участка не устраивает вас и ваши растения, то с помощью внесения определённого состава мульчи это можно исправить.
- Мульчирующий слой создаёт благоприятную среду для развития дождевых червей и других полезных растениям микроорганизмов.
- Мульча защищает растения от многих вредителей.
- Если использовать органические средства мульчи, такие например как древесная кора, можно так же облагородить внешний вид клумб и дорожек.
Виды органического мульчирования
Чем же можно мульчировать грядки и цветочные клумбы? Существует два вида мульчирующих материалов:
- органические;
- неорганические.
Я приверженец органической мульчи. На своем участке использую солому, опилки, кору деревьев, хвою, опавшую листву, перегной. В зависимости от времени года и наличия подсобного материала. Органическая мульча не только защищает почву от пересыхания, перепада температур и нежелательных сорняков, но и в некоторых случаях питает землю полезными веществами, например перегной, навоз, компост.
Мульчирование соломой
Этот вариант мульчи применяю весной при посадке первой грунтовой рассады. Так как солома быстро перегнивает и на открытых участках разносится ветром, мульчирую ей небольшие участки земли в закрытом пространстве. В этом году, например, я использовала ранний метод посадки огурцов и перцев в большие использованные пакеты из-под корма для собак. Уже в конце апреля посаженные таким образом семена выросли в крепкие растения. Для сохранения влаги и для защиты почвы от весеннего перепада температур в небольшом пространстве мешков, мульчировала мои «первенцы» соломой.
Вообще в теплицах, на больших пространствах, солому не желательно использовать по причине того что она быстро отсыревает и начинает гнить. Так же есть вероятность того, что в соломе заведутся грызуны, которые подпортят все ваши насаждения.
Однако солома отлично защищает почву в летний период от жарких солнечных лучей и сохраняет влагу. Рекомендую использовать соломенную мульчу на огороде, при выращивании картофеля и клубники.
Мульча из опилок
Опилки достаточно недешёвый способ мульчирования. Но если у вас на участке идёт строительство, при котором используются древесные материалы, то опилки будут периодически появляться. Мой муж всегда что-то строгает: то песочницу внукам, то беседку, то баню подлатает. Опилки у нас появляются. Вот тогда-то я их собираю и использую для мульчирования.
Питательных веществ опилки в себе не несут, но зато прекрасно защищают растения от слизней. Так же, опилки предотвращают высыхание почвы и препятствуют росту сорняков.
Кора лиственницы в качестве мульчи
Корой лиственницы я мульчировала все свои клумбы и дорожки между ними. Очень мне нравится декоративный вид такой засыпки.
Плюсы такого мульчирования заключаются в защитных свойствах: от испарения влаги, перепада температур, от слизней и улиток, а так же в декоративных свойствах коры. Крупные куски коры могут служить свою службу в течение 3-5 лет не гнить, не распадаться, не выветриваться и не смываться дождем. Поэтому я спокойна за состояние своих грядок и дорожек.
Мульчирование компостом
Очень питательной мульчей для ваших грядок будет являться компост. У каждого дачника где-нибудь в дальнем углу дачи наверняка есть компостная куча, куда в течение сезона складываются сорванные сорняки, опавшая листва, подгнившие плоды, пищевые отходы. Именно таким перегнившим компостом и мульчируются грядки с овощами, и этот компост является для них источником дополнительного питания.
Мульча из хвои
После новогодних праздников не ленимся и собираем с уже ненужной ёлки хвою. Хвоя является одним из самых полезных видов мульчи. Она великолепно пропускает воздух к корням растений и влагу, в то же время, предотвращая быстрое испарение. Особенно полезно использование хвои на кислых почвах. Хвоя обеззараживает почву, защищает растение от многих болезней.
Неорганические виды мульчи
К неорганическим видам мульчирования относят покрытие грядок специальной мульчирующей пленкой, щебнем, декоративным камнем, агротекстилем. Такой вид мульчирования хотя и требует дополнительных материальных затрат, но он более долговечен в отличие от органической мульчи. Покровный материал очень удобно использовать на больших территориях и в промышленных объёмах.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Стоит ли брать кошку на дачу? Как подготовить животное к поездке и безопасной жизни на природе? ...