
Шикарные домашние вина из груш винограда и сливы
Виноградное сухое домашнее вино
Многие из нас пробовали приготовить виноградное вино, но я предлагаю замечательный рецепт для приготовления сухого вина из белого винограда.
-
На 1 литр виноградной массы нам нужно 1,2 литра чистой воды и 400 грамм сахара.
-
Приступайте к приготовлению вина сразу после сборки винограда. Промывать виноград не нужно, чтобы не смыть натуральные дрожжи с ягод. Перебираем ягоды от листиков и веточек и высыпаем в емкость, затем давим виноград руками или деревянной мялкой. Добавляем воду и сахар и хорошо перемешиваем.
-
Полученную смесь наливаем в стеклянную бутыль на 2/3, оставляя место для брожения. Герметично закрываем горло бутыли перчаткой, проделав маленькую дырочку в пальце для выхода воздуха.
-
Ставим бутыли в сухое теплое место на 2 недели. Каждые три дня нужно пробовать на вкус сусло. Если вино стало слишком кислым на вкус, то используем дополнительный сахар, из расчета 50-100 грамм на 1 литр вина. Слегка помешивая сахар деревянной лопаточкой, пробуйте вино пока оно не станет вкусным.
-
Через две недели процеживаем вино и разливаем по стеклянным бутылкам до краев. Закупориваем плотно пробкой или закрываем крышкой и ставим дозревать в прохладное сухое место на полтора-два месяца. Лучше поместить бутылки в погреб, где температура будет не выше 15 градусов.
Сливовое домашнее вино

Для приготовления сливового вина я использую сливу из своего сада, можно купить местную на рынке. Ягоды не должны быть червивыми или незрелыми. Лучше использовать даже переспелые ягоды, в них больше сахара, а он участвует в процессе брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае не нужно мыть.
-
Ягоды нужно перебрать, оставить только хорошие и сложить в открытую посуду, такую как таз или большую кастрюлю. Оставить их немного подсохнуть на свежем воздухе, накрыв марлей, чтобы не завелись мошки. Примерно на 2-3 дня. Если на улице дождь, то занесите их в дом.
-
Через три дня нужно хорошенько перемять ягоды, чтобы косточки отделились и сложить их в большую стеклянную бутыль. Залить бутыль холодной чистой водой, так чтобы осталось место для брожения. Воды взять столько же сколько ягод, то есть один к одному. Поставить бутыль в темное место, накрыв горлышко марлей. Выждать 2-3 дня.
-
В эти дни начнется активный процесс брожения и на поверхности будут выступать пузырьки, нужно следить, чтобы мошки не попадали внутрь. Затем нужно процедить забродившую смесь через сито и добавить сахар, из расчета на 1 кг. сливы 200 грамм сахара. Все хорошенько перемешать и разлить по банкам примерно на 2/3, я беру трехлитровые. На банки надеть резиновые медицинские перчатки, проколов иголкой дырочку в любом из пальцев. Обязательно закрепите перчатку резинкой или завяжите нитками, чтобы исключить срывание перчатки из-за активности брожения. Затем поставьте банки в сухое темное и теплое место на полтора месяца.
-
В этот период вы будете наблюдать за тем, как перчатки надуваются в процессе брожения. Когда перчатки начнут сдуваться это будет означать, что вино нужно процедить и разлить по бутылкам закрутив крышками. Поместите бутылки в темное место и оставьте на 2-3 месяца. Через пару месяцев можно начать пробовать вино на вкус. Вы сами определите, когда оно будет готово. Хочу предупредить новичков, что вино из сливы получается не прозрачным, а мутным, это нормально.
Грушевое вино
Грушевое вино получается очень ароматным, если готовить его из спелых груш своего сада. Если срывать груши с дерева, то их можно не мыть, на их кожице остаются натуральные дрожжевые бактерии, которые участвуют в процессе брожения. Собранные с земли плоды лучше вымыть или протереть тряпочкой, очистив их от земли. Не используйте груши с гнилью, так как они испортят вкус вина. Неспелым грушам нужно доспеть, для этого разложите их в темном месте и подождите недельку.
-
Для приготовления вина нам понадобится 5 кг. груш, 3,5 литра воды и 1,5 кг. сахара. Грушу нужно нарезать на кусочки, убрав сердцевину и приготовить пюре. Я использую кухонный комбайн, но подойдет и блендер. Пюре протереть через сито или марлю.
-
Затем приготовленную воду смешать с сахаром и поставить на плиту, нужно прокипятить этот сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Через 15 минут добавить грушевый сок и варить еще 5 минут. Снимаем с плиты наше будущее вино и даем немного остыть.
-
Теплое вино разливаем в бутылки на 2/3 и надеваем на них перчатку, закрепленную резинкой или нитками. Прокалываем в перчатке один из пальцев иголкой. Убираем бутылки в теплое, сухое место на 1 месяц. Этого срока хватит для процесса брожения.
-
Как только перчатки на бутылках сдуются нужно процедить вино и разлить по бутылкам до краев, чтобы не было реакции с воздухом, плотно закупорить пробкой или закрыть винтовой крышкой. Перенести бутылки в темное место для созревания. Период созревания составляет от 3 до 6 месяцев.
Советы от винодела
- Бутыли и бутылки, используемые для приготовления вина обязательно простерилизуйте после мытья, это исключит лишние привкусы и запахи вина;
- Перчатки должно очень плотно прилегать к бутылкам и банкам, это сказывается на эффективности процессов брожения. Обязательно проверяйте перчатки, если заметите попадание воздуха обмотайте скотчем;
- На всех этапах приготовления вина пробуйте напиток на вкус, если чувствуете большую кислотность, то разбавьте немного чистой питьевой водой;
- Если процесс брожения остановился раньше нужного срока, добавьте немного сахара, горсть изюма или дрожжей;
- В процессе работы с вином не используйте металлические предметы, они окисляются и испортят вкус вина.
Приятного вам виноделия!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...