Заготовка зелени на зиму
Как приятно побаловать себя зимой вкусом свежей зелени. Этот свежий запах и вкус в холодные зимние вечера навевает приятные летние воспоминания, повышает настроение, даёт необходимый запас витаминов. Я очень люблю вкус разнообразной зелени в блюдах. Добавляю её даже в котлеты.
Для того чтобы укроп, петрушка, зелёный лук, щавель были в ваших блюдах под рукой круглый год, нужно позаботиться об этом заранее, собрав сезонную зелень и правильно сохранив её.
Я сохраняю зелень, собранную на своём дачном участке, самыми разнообразными способами: солю, сушу, замораживаю, делаю ароматное «зелёное масло», готовлю из зелени соусы.
Заготовка зелени способом заморозки
Современные морозильные камеры позволяют сохранить длительное время что угодно: ягоды, грибы, зелень, овощи.
Замороженная зелень сохраняет все свои свойства на 90 процентов. Любые блюда с добавлением замороженной зелени приобретают летний вкус. Все витамины так же сохраняются. Заморозить можно абсолютно всё: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель, шпинат, зелёный лук, чесночные стрелки.
Заморозить зелень можно в полиэтиленовых мешках, контейнерах, порционно и большим объёмом. Как вам позволит ваша морозильная камера. Но важно помнить, что если зелень один раз разморозили, для повторной заморозки она не пригодна. Употребить в пищу её можно только один раз.
Что нужно сделать для правильной заморозки зелени?
- Зелень нужно перебрать от гнилых листочков, постороннего мусора.
- Обязательно хорошо промыть зелень проточной водой.
- Перед тем, как зелень порезать, её необходимо обсушить: лишняя влага при заморозке превратится в лёд, а нам лишний лёд не нужен.
- Нарезать зелень так мелко, как вы обычно режете её свежей при добавлении в блюда.
- Упаковать в любую удобную тару. Пищевые пакеты, контейнеры, пустые баночки из-под йогуртов, сметаны, пластиковые бутылки.
- Я обычно замораживаю зелень в пищевых пакетах, тонким слоем, складываю пакеты в морозилке друг на дружку. Такой способ хранения позволяет уложить на полку максимально большое количество.
- Не забудьте подписать пакетики, наклейте на них бумажку с указанием той зелени, что в пакете находится. Так будет проще определить, что именно вы достали из морозилки кинзу или петрушку.
Сушка зелени
Одним из простых методов заготовки зелени на зиму является сушка. Сушить зелень можно естественным путём, в духовом шкафу, в микроволновой печи, в электросушилке.
- Естественная сушка. Я предпочитаю естественную сушку, без термообработки. Любую зелень можно высушить. Для этого зелень необходимо перебрать от сорных травинок и испорченных листочков. Промыть в проточной воде. Обсушить, разложив на полотенце тонким слоем. Далее нарезаю зелень так, как привыкла резать свежую для приготовления блюд. Затем беру поднос, либо противень, либо просто сухую ткань и рассыпаю нарезанную зелень тонким слоем. Сверху накрываю марлей, для защиты от внешней пыли и насекомых и ставлю на балкон или если сушу на даче, то на веранду. Таким образом, зелень сушится естественным образом неделю. Периодически её нужно перемешивать. Когда листочки станут хрупкими и ломкими, пересыпаю заготовку в сухие банки. Подписываю. Такая заготовка хранится до 2-х лет.
- Сушка в духовом шкафу. Для того чтобы высушить зелень в духовке нужно её перебрать, промыть, обсушить, нарезать. На поддон постелить слой пергамента для выпечки, рассыпать нарезанную зелень тонким слоем и поставить в духовой шкаф сушиться при температуре 40-50 ⁰C на 4 часа при открытой дверце духового шкафа. Не забывайте периодически помешивать. Если заметили, что листочки начали желтеть снизьте температуру. Как зелень высохнет, рассыпьте по стеклянным банкам.
- Сушка в микроволновке. Если у вас есть небольшой пучок зелени, его можно быстро высушить в микроволновой печи. Зелень подготавливаем как в предыдущих вариантах: перебираем, моем, сушим, нарезаем. В посуду для микроволновки стелем слой бумаги для выпечки, засыпаем зелень тонким слоем, сверху опять накрываем бумагой. Сушим около 4-х минут. Каждую минуту останавливаем процесс, перемешиваем и опять запускаем. Мощность микроволновки нужно выставить на 700-800 Вт. Процесс сушки нужно постоянно контролировать.
Засолка зелени
Зелень, сохранённая методом засолки, имеет яркий натуральный цвет и сохраняет естественный аромат. Засолить можно как один вид зелени, так и любые понравившиеся вам комбинации. Например, я солю комбинированно укроп и петрушку. Щавель солю без примесей другой зелени.
Зелень перебираем, моем, сушим, нарезаем мелко. На 300 граммов нарезанной зелени берём 100 граммов мелкой соли. Перетираем всё в отдельной посуде и раскладываем в небольшие стеклянные баночки, плотно утрамбовывая. Через некоторое время смесь может дать сок и осесть. Добавляем еще порцию солёной зелени в баночку до краёв и плотно закрываем крышкой. Такую солёную зелень можно применять для приготовления супов, рагу, салатов.
Зелёный соус
Поделюсь с вами рецептом моего любимого соуса из зелени укропа и петрушки. Этот соус для меня как палочка выручалочка, когда под рукой нет свежей зелени.
Для соуса необходимо взять:
- зелень петрушки со стебельками;
- укроп со стебельками, но не старый, а молодой, нежный;
- чеснок;
- соевый соус;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль.
Все составляющие загружаю в блендер и перемалываю. Пропорцию выбирайте сами, если густовато добавьте немного воды, либо соевого соуса. Переливаю соус в небольшие стеклянные баночки. Храню в холодильнике.
Лето в разгаре. Позаботьтесь о том, чтобы вкус летней зелени сохранился надолго.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Встречаем масленицу правильно: традиция празднования по дням масленичной недели и рецепты вкусных...
Миф или реальность? Можно ли похудеть просто добавив в рацион некоторые продукты?
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».