Необычный новогодний кекс с ромом
Скоро наступят любимые всеми праздники Новый год и Рождество. Каждая хозяйка начинает готовиться к праздникам заранее. Ищет интересные новогодние рецепты, что-нибудь новенькое, чтобы поразить гостей и порадовать родных.
Пересматривается куча рецептов, некоторые принимаются к рассмотрению, многие отклоняются ввиду дороговизны либо сложности в приготовлении. Я не исключение. К каждому новогоднему празднику стараюсь подобрать какой-нибудь новый рецепт и всех поразить!
Вот и сейчас, за окном начало декабря, а я в предвкушении, нашла необычный рецепт Рождественского кекса (Фруткейк) и решила приготовить. В чем его необычность спросите вы и почему я начинаю его готовить сейчас, в ноябре, за месяц до праздника?
Рождественский кекс
Это необычный рецепт рождественского кекса, история которого переносит нас в старую Англию. Именно там возник рецепт чудо-кекса. Пекли эти кексы по особым поводам, но чаще всего на свадьбу, либо на рождество. К этим праздникам готовились заранее и кексы начинали печь заранее. За месяц либо за два. Рецептура приготовления рождественского кекса очень интересная.
Тесто для кекса на 70% состоит из цукатов и миндаля, а после выпечки кекс в течение месяца и даже более (к сроку торжества) еженедельно пропитывается ромом. В результате все ингредиенты: цукаты, миндаль, пряности, ром в течение этих месяцев проникают друг в друга, растворяются в тесте и получается необычный, волшебный, вкусный кекс, достойный быть во главе праздничного стола. А если его обернуть в марципановую мастику, это не только придаст кексу декоративный вид, но и как бы законсервирует его. В таком виде кекс может храниться до года, сохраняя свои вкусовые свойства. И чем дольше кекс хранится, тем вкуснее становится, как хорошее выдержанное вино.
Основное тесто для кекса:
- цукаты – 1 кг. (любые цукаты на ваш вкус); я взяла:
- изюм белый – 200 гр.,
- изюм черный – 200гр.,
- вишня вяленая – 200 гр.,
- клюква вяленая – 200 гр.,
- цукаты апельсинов – 200 гр.
-
Пряные специи, в классическом рецепте это:
- кардамон – 4-7 шт.,
- бадьян – 3-4 звездочки;
- гвоздика – 8-12 шт.
Я взяла готовую смесь пряностей, в состав которой вошли уже измельченные кориандр, бадьян, кардамон, плоды можжевельника.
- Ром – 250гр.
Я взяла белый ром.
Для первой части теста продукты готовы. Начинаем их собирать в единое целое.
Способ замешивания теста на кекс
- В большой сковородке смешиваю все подготовленные цукаты, апельсиновые режу помельче (обратите внимание что апельсиновые и лимонные цукаты должны быть достаточно сочными.)
- Вливаю ром в цукаты, добавляю смесь пряностей (если берёте пряности отдельно целыми – растолките их предварительно в ступке), перемешиваю.
- Ставлю сковороду на огонь и начинаю нагревать смесь помешивая, чтобы ром не кипел, а выпаривался. Так нагреваем в течении 5-10 мин. Данный процесс нагрева необходим, чтобы испарилась лишняя влага, цукаты раскрыли свой вкус, а специи аромат в горячем роме. Заодно цукаты смягчаются. Снимаю сковороду с огня, остужаю нашу смесь.
Пока смесь остывает, замешиваю вторую часть теста: связующую.
Связующее тесто для кекса
- масло сливочное – 200 р.,
- тростниковый сахар панела (можно обычный рафинированный) – 200гр.,
- яйца – 4 шт.,
- мука пшеничная – 250 гр.,
- мука миндальная – 65 гр.,
- орехи миндаль чищенные – 100гр.,
- корица – 7гр.,
- ром– 30 гр.
-
Взбиваю сливочное масло и сахар до пышной массы. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
-
Добавляю яйца и ром, взбиваю миксером ещё минут 5-10.
-
Всыпаю два вида муки и корицу.
-
Миндаль подсушиваю в духовке измельчаю (но не мелко) и всыпаю в тесто.
-
Добавляю сюда же подготовленные цукаты.
-
Все перемешиваю. Получается довольно вязкая масса.
-
В разъёмную форму (у меня кольцо диаметром 20 см) застилаю пергамент для выпечки и выкладываю тесто. Ставлю выпекаться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150-160°C.
Такой длительностью выпечки рождественский кекс отличается от обычных. Он должен высушиваться. Чем лучше сушится, тем больше возьмет в себя рома при дальнейшей пропитке.
После того как кекс испёкся, достаю его, немного остужаю и пропитываю ромом (30гр. будет достаточно).
Заворачиваю кекс в пергамент и пищевую пленку. Теперь еженедельно кекс нужно будет развернуть, пропитать ромом (30 гр.) и завернуть опять и так в течение 1-1,5 месяца.
Перед подачей на стол украсить по своему желанию.
Попробуйте, испеките такой кекс к Новому году или Рождеству, время еще есть!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
16 сентября. «Как держать артериальное давление под контролем»
30 сентября....