Какой хлеб полезнее?
«Без хлеба сыт не будешь», «Хлеб всему голова» – эти пословицы учат еще в начальных классах школы. И действительно, хлеб – основа питания всех народов, несмотря на расы и религии. Хлеб является символом мира. Самых важных и почетных гостей встречают хлебом и солью.
У разных народов хлеб называется и выглядит по-разному: в России это каравай, во Франции – багет, В Мексике – тартилья, на Кавказе – лаваш, в Италии – чиабатта, маца в Израиле.
Каждый народ выпекает хлеб по своим традиционным рецептам, используя разные виды муки. Какой же хлеб наиболее полезен? Домашний или покупной? Пшеничный или ржаной?
Какой хлеб выбрать: ржаной или пшеничный?
В моей семье вкусы по поводу хлеба сходятся: мы с мужем любим ржаной хлеб. И пришли к этому пониманию исходя из принципов правильного и лечебного питания. Мужу, как диабетику, можно есть только ржаной хлеб, а я, как и всякая женщина, стремящаяся к совершенству, ем черный хлеб из принципов правильного питания, для поддержания своей фигуры в форме.
Но неужели пшеничный хлеб менее полезен? Давайте разберёмся.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб стал известен во всем мире благодаря русичам. Именно на Руси в средние века ржаной хлеб был главным продуктом питания. Благодаря ржаному хлебу русичи не знали авитаминоза. Ржаной или «черный» хлеб выпекается из ржаной муки. В сыром виде ржаное тесто одинаково по внешнему виду с пшеничным, но при выпечке начинает темнеть. Ржаная мука содержит большое количество клетчатки, а так же белки, аминокислоты, богата витаминами и микроэлементами, в её составе множество ферментов. Низкий гликемический индекс делает ржаную выпечку незаменимой в различных видах лечебных диет. Ржаной хлеб на закваске содержит большое количество молочнокислых ферментов, которые поддерживают нужную кислотность в желудочно-кишечном тракте, а так же играют роль пробиотиков, поддерживая жизнестойкость бактерий в кишечнике. В состав ржаного хлеба входят волокна, благодаря которым организм очищается от холестерина. Ржаной хлеб очень полезен людям, страдающим малокровием, содержит множество жирных кислот, способствующих усвоению витаминов.
Пшеничный хлеб
Наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий изготавливается из пшеничной муки. Изделия из пшеничной муки присутствуют на всех столах мира. Считается, что родиной пшеничного хлеба стал Египет, где природные условия для произрастания пшеницы были наиболее благоприятными. Существует три вида пшеничной муки это мука 1 сорта, 2 сорта и высшего сорта. Сам пшеничный хлеб бывает подовым и формовым. Разница в технологии изготовления практически не видна, единственное, что подовый хлеб печётся без формы. Пшеничный хлеб и другие виды изделий из пшеничной муки наиболее легко переваривается организмом человека, в отличие от ржаного. Минеральные соединения, входящие в состав пшеничной муки усваиваются быстрее. Но, в отличие от ржаной муки, в состав пшеничной муки входят вещества вызывающие брожение в кишечнике. Чем ниже сорт муки, тем меньше крахмала она содержит и тем полезнее является для организма. 2 сорт муки наиболее полезен и содержит гораздо больше питательных веществ, чем мука высшего сорта. В пшеничном хлебе содержится большое количество углеводов (практически 50% состава), поэтому данный вид хлеба не рекомендуют людям страдающим ожирением, либо сахарным диабетом.
Домашний или покупной: какой хлеб полезнее?
Какой же хлеб полезнее, домашний или покупной? На этот вопрос нет однозначного ответа. Покупной хлеб может быть разным: это может быть белый нарезной батон, пропитанный консервантами, напичканный различными добавками, содержащий огромное количество соли и сахара, а может быть полезный цельнозерновой.
Домашний хлеб хорош тем, что продукты, входящие в его состав натуральные. Вы можете сами регулировать количество соли, положить минимум (или вовсе не класть) сахара, добавить всевозможные злаки, даже муку можете приготовить ту, которая вам больше нравится: гречишную, льняную, овсяную. Дело фантазии. Можно поэкспериментировать с заквасками. Приготовить хлеб либо на квасе, либо на картофельной закваске, даже на пиве. А можно испечь хлеб без закваски вообще.
Рецепт полезного домашнего хлеба без закваски
Основным ингредиентом полезного хлеба является мука. Из муки высшего сорта получается пушистый белый хлеб с золотистой корочкой. Однако этот хлеб обладает высокой калорийностью и содержит минимум полезных веществ. Самая полезная мука получается при перемалывании зерна целиком, вместе с оболочкой и называется мукой грубого помола. В магазине хлеб из муки грубого помола продается как цельнозерновой. Мука грубого помола сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в зёрнах. Именно из такой муки наши прабабушки пекли хлеб.
Для теста берем:
-
1 кг муки грубого помола (купить такую муку можно в супермаркетах в отделах диетического питания либо заменить отрубями или льном, купив их в том же отделе или аптеке);
-
1 стакан минеральной воды;
-
100 граммов мёда;
-
100 граммов растительного масла.
Дома я пеку хлеб без закваски из муки грубого помола. Муку предварительно прокаливаю на сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, чтобы не потемнела. Замешиваю все ингредиенты в тесто. Укладываю его в форму, либо просто формирую лепёшки. Духовку прогреваю до 50⁰C и выпекаю мой хлебушек до готовности.
Получаю полезнейший хлеб, который нужно хранить в холодильнике, завёрнутым в пищевую плёнку. Есть хлеб нужно немного подсушенным на сковородке без масла – тогда ваш организм получит вместе с таким домашним хлебом 100% пользы.
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».