Брускетта: интересная закуска к праздничному столу
Я люблю кулинарные эксперименты. Смотрю много кулинарных шоу, читаю интернет-блоги, чтобы найти для себя что-то новенькое и приготовить. На днях посмотрела передачу про кухни народов мира. Какие закуски готовят к столу в разных странах. Очень меня заинтересовала итальянская закуска – брускетта.
Что такое брускетта?
Так что же такое брускетта? Оказывается, за этим загадочным названием прячется бутерброд. Красивый, лёгкий итальянский аперитив перед приёмом основного блюда. Пикантность этого бутерброда состоит в том, что при всем разнообразии его начинок, основная нота – подсушенный либо на гриле, либо в духовке кусочек свежего хлеба, сбрызнутый оливковым маслом.История брускетты, как и всех быстрых европейских закусок начинается с того, что крестьяне, выходя работать в поле, брали с собой на время перекуса незамысловатую снедь. Все что есть у бедного итальянского крестьянина: домашний хлеб, сыр, помидоры, вяленое мясо, зелень. Вот из этого набора продуктов и была сооружена и съедена первая брускетта. Вскоре брускетта заняла свое место на столах более обеспеченных итальянских семей и стала распространённой закуской, став традиционным национальным блюдом.
Почему же этот бутерброд получил такую массовую признательность? Дело в том, что готовится он быстро, а получается очень вкусным. И варианты начинок зависят от фантазии хозяйки. Основным условием для создания правильной брускетты является тонкий ломтик подсушенного либо обжаренного до хрустящего состояния хлеба, который натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом. А далее – полёт фантазии и вкуснейшая брускетта уже на вашем столе.
Рецепт итальянского бутерброда брускетта с авокадо и вяленными томатами
Вдохновившись историей создания брускетт, я решила порадовать своих домашних необычным праздничным завтраком. Первый вариант моих брускетт состоял из:
- свежий хлеб «Чиабатта» – итальянский пшеничный хлеб с крупнопористым мякишем (этот хлеб можно купить в любом крупном супермаркете, не нужно для этого ехать в Италию);
- сливочный творожный сыр – 220 гр.;
- спелое авокадо – 2 шт.;
- лимон – 0.5 шт.;
- вяленые помидоры – по 3 половинки на каждый бутерброд;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- Хлеб порезала как на бутерброды, и подсушила на сухой сковородке до образования хрустящей корочки, немного сбрызнула сверху оливковым маслом (но можно обойтись и без него);
- каждый ломтик намазала сливочным творожным сыром (довольно толстым слоем);
- сделала пюре из авокадо: мякоть авокадо размяла вилкой, сбрызнула лимонным соком, посолила, поперчила;
- на хлеб с сыром намазала слой пюре из авокадо;
- на каждый бутерброд поверх пюре из авокадо выложила по три половинки вяленых томатов (собственного приготовления, но в магазине тоже можно купить).
Рецепт брускетты со слабосоленой рыбой
Какие же праздничные завтраки без бутербродов со слабосолёной рыбкой? В итальянской брускетте тоже можно найти для себя вариант с любимой рыбкой: семгой, форелью, лососем. Я приготовила брускетты с любимой моими домашними слабосолёной сёмгой.
Ингредиенты для приготовления:
- Хлеб багет;
- листья салата или руккола;
- слабосоленая сёмга;
- семена кунжута;
- сливочный творожный сыр;
- лимон.
Приготовление:
- На эти брускетты я использовала наш классический багет, подсушила его с двух сторон на сухой сковороде;
- намазала сверху сливочным творожным сыром;
- на каждый ломтик уложила лист салата (можно использовать рукколу);
- сверху кусочек слабосолёной сёмги;
- посыпала рыбку семенами кунжута;
- украсила кусочком лимона.
Брускетты получились очень вкусными, красивыми, быстрыми в приготовлении, домашние оценили!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...