Безалкогольный глинтвейн
Несмотря на приближение календарной весны, воздух по утру еще морозный, дни снежные, вечера не теплые. Пора согревающих напитков в самом разгаре. Глинтвейн как раз один из таких - ароматный, горячий, вкусный и полезный. И даже с учетом того, что основная его составляющая, это красное вино, напиток этот остается именно согревающим, а не горячительным. Моему мужу противопоказан алкоголь по состоянию здоровья. Ничего крепче кваса или кефира он давно уже не пьет. Поэтому мы были очень удивлены, когда на новогодние каникулы дети привезли нам вино со специями и предложили испробовать глинтвейн. Отказавшись наотрез от напитка, мы даже немного возмутились и почти обиделись. Благо, дети просветили, что глинтвейн - напиток безалкогольный, если его варить по не совсем традиционным рецептам.
Классические рецепты глинтвейна сохраняют первоначальную крепость основного ингредиента — вина. Для этого вино разогревают, а не кипятят. Либо же в процессе готовки емкость с варевом накрывают крышкой, чтобы испаряющийся спирт возвращался обратно в напиток, стекая по стеклу. Дети же научили нас готовить напиток не крепче кефира по содержанию в нем алкоголя. И рецепт прост — хорошо прокипятить вино. Потом уже мы нашли много другой полезной информации, как сделать глинтвейн безалкогольным. И сегодня я хотела бы поделиться и этой информацией, и рецептами, которые я уже сама доработала. Тем более, что на пороге мужской праздник 23 февраля. Вот вам повод сварить глинтвейн и порадовать своего защитника!
Простые рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна
Итак, в первую очередь нам нужно вино. Идеально подойдет красное сухое вино. У такого вина минимальная крепость, около 12%. К тому же, сахар в напитке ни к чему, мы подсластим его полезным медом или фруктами. И, конечно же, не стоит варить глинтвейн на домашнем вине, если вы хотите получить напиток с самым минимальным содержанием алкоголя. А дальше в пропорции 1:1 к вину добавляем либо воду, либо чай. Чай с травами, натуральный. Так мы снижаем алкоголь до 6%.
Рецепт 1. К основному компоненту (в объеме 0,7 л) добавляем:
- мёд 1 ст.л.;
- корица 1 палочка;
- мускатный орех 1 щепотка;
- гвоздика 4 шт.;
- любой цитрус (лимон, апельсин, мандарин) 1 шт.;
- душистый перец горошком 5 шт.
В емкость добавляем травяной чай и заливаем его кипятком, ставим на слабый огонь. В процессе нагревания добавляем вино, затем мед и специи. Доводим все до кипения, не закрывая крышкой, и кипятим 10-15 минут. После добавляем цитрусовые. Напиток готов!
Рецепт 2. К основному компоненту добавляем:
- мед 2 ст.л.;
- несколько измельченных долек корня имбиря;
- кардамон 6 шт.;
- корица 2 палочки;
- душистый перец горошком 5 шт.
- фрукты: яблоки, апельсины, ананас, груши — буквально по дольке каждого;
- гвоздика 5 шт.
А способ приготовления, как и в первом рецепте. Принцип тот же — обязательно прокипятить.
Полезные свойства глинтвейна для организма
Каждая составляющая готового напитка несет в себе пользу для организма:
- Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие.
- Цитрусовые снижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют давление, полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. К тому же витамины! Но тут важно их не кипятить, а добавить в глинтвейн в самом конце, чтобы все полезности сохранить.
- Корица богата антиоксидантами, гвоздика способна оказывать обезболивающее действие, снимает судороги и мышечные спазмы, кардамон – богат разнообразными витаминами, как и мускатный орех.
- Ну и само вино – расширяет сосуды, снижает давление, повышает уровень гемоглобина в крови.
А все вместе по итогу доставляет огромное удовольствие своим вкусом и ароматом!
А еще можно попробовать сделать глинтвейн на основе белого вина. Лично я именно таким и буду удивлять своего мужа в праздник!
Всем желаю хорошего настроения! И поздравляю всех-всех защитников с праздником!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Миф или реальность? Можно ли похудеть просто добавив в рацион некоторые продукты?
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».