Что такое авокадо?
Авокадо я открыла для себя сравнительно недавно. После планового посещения врача оказалось, что уровень холестерина в крови у меня немного выше нормы. Врач порекомендовал пересмотреть своё питание.
Начав изучать вопрос правильного питания при повышенном холестерине, я везде натыкалась на статьи об употреблении в пищу авокадо. Заинтересовавшись этим плодом, решила получить о нем больше информации. И я прямо-таки влюбилась в авокадо. Теперь на моем столе этот красивый, вкусный и полезный плод занимает основное место.
Авокадо это фрукт или овощ?
Многих интересует вопрос: авокадо это что, фрукт? А почему тогда он не сладкий? Авокадо - это фрукт, растущий на дереве, относится к семейству Лавровых и приходится роднёй корице и лавровому листу. Дерево, на котором произрастают плоды авокадо, называется Персея американская и родина его Мексика. Сам плод авокадо напоминает формой грушу, поэтому ему дали название «Аллигаторова груша», за бугристый зелёный цвет плотной кожуры. Плоды могут достигать веса от 50 граммов до полутора килограммов. Сам плод маслянистый с жирной как мягкое сливочное масло мякотью. Спелое авокадо имеет привкус кедровых орешков, а не спелый по вкусу похож на незрелую грушу. В настоящее время существует около 500 сортов авокадо, самый известный сорт – Хасс.
Польза авокадо для пожилых людей
Мякоть авокадо на 74,3% состоит из воды, содержит 14,8% жира, 7,9% углеводов, 5,9 % клетчатки, 1% золы и 2% белка. При этом калорийность фрукта довольно высокая 161 ккал на 100 гр.
Полезные свойства авокадо
- Поставщик калия. Калий необходим организму пожилого человека для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, сокращения мышц, регулирования уровня сахара в крови. Считается, что основным природным поставщиком калия в организм является банан, так вот: авокадо поставляет калия в 2 раза больше! Один плод авокадо содержит 975 мг калия, а один банан – 487 мг. Полезные жирные кислоты. Авокадо содержит почти 15% жира и является самым жирным фруктом в мире. В его состав входят полезные жирные кислоты, среди которых олеиновая кислота. Олеиновая кислота предотвращает возникновение некоторых видов раковых клеток, блокирует воспалительные процессы.
- Большое количество клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в авокадо, нормализует микрофлору кишечника, нормализует уровень сахара в крови, помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишней массы тела. Защита для сердца и сосудов. Также благодаря высокому содержанию клетчатки в авокадо, снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается количество плохого холестерина, забивающего сосуды.
- Снижает уровень плохого холестерина. При диете, исключающей мясные продукты, авокадо с успехом заменяет мясо, в результате чего снижается количество в крови плохого холестерина. Улучшает зрение. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в авокадо, улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты и перерождение жёлтого пятна. Эти заболевания характерны для людей пожилого возраста, поэтому необходимо включить в рацион авокадо людям старше 55.
Как определить спелость авокадо?
Спелое авокадо можно определить по следующим характеристикам:
- плод темно-зеленого цвета;
- при нажатии легко проминается;
- если плод потрясти, слышно стук косточки;
- плодоножка легко отделяется от основания;
- на месте удаленной плодоножки мякоть должна быть жёлтого или светло-зеленого цвета, если мякоть темная, плод переспел.
В основном в магазинах продают неспелые авокадо ярко-зеленого цвета. Я всегда такие беру, так как, зная одну хитрость, можно довести авокадо до состояния спелости дома за 2-3 дня. Для этого необходимо взять бумажный пакет, поместив туда неспелое авокадо, в пакет же кладу банан или яблоко. Эти фрукты будут действовать как катализаторы для поспевания авокадо.
Как правильно чистить авокадо?
После того как у вас в руках оказался спелый плод авокадо, хорошенько помойте его. После этого сделайте надрез ножом вдоль всего плода по кругу. Затем возьмите двумя руками плод и прокрутите обе половинки в противоположные стороны. Спелый фрукт легко разделится на половинки. В одной из частей будет находиться большая косточка. Ножом удаляем её, чистим авокадо от кожуры. Я обычно пользуюсь столовой ложкой, вынимая мякоть авокадо из кожуры. После того как авокадо почищено, для предотвращения потемнения необходимо сбрызнуть его лимонным соком. Косточку, кстати, можете посадить. Из него обязательно вырастет лиановидное растение с мягкими бархатистыми листочками.
С чем едят авокадо?
Авокадо едят в сыром виде, сбрызнув лимонным соком, чтобы не темнело. Дольки авокадо кладут на бутерброды, в салаты. Авокадо прекрасно сочетается с сыром, томатами, слабосоленой рыбой, черным перцем, острым луком, креветками, курицей, яйцами.
Самая известная закуска из авокадо это паста – гуакамоле, традиционная мексиканская закуска, представляющая собой пюрированную мякоть авокадо с добавлением сока лимона, черного перца, острого перца, помидоров.
Попробуйте этот замечательный фрукт, если он понравится вам, ешьте на здоровье!
Что делать, если вы стали плохо слышать? Нужно ли идти к врачу? Можно ли поддержать слух с помощью...
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».