Осторожно, клещи!
Осторожно, клещи!
Весной пробуждается все живое. Чем теплее становится на улице, тем быстрее все вокруг зеленеет и цветет. Вместе со всей природой просыпаются клещи – опасные для человека и животных насекомые, которые являются переносчиками множества болезней.
Раньше клещи искали жертв среди людей в лесах, полях, парках и скверах с густой растительностью. Но с годами клещи «пришли» в города, где очень успешно адаптировавшись. Недобросовестное отношение ответственных лиц некоторых муниципалитетов к обязательной обработке городских участков от клещей приводит к увеличению укусов в черте города. Поэтому даже если вы не выезжали за город, но часто гуляете в его черте по траве или вдоль кустарников, например, выгуливая своего четвероногого друга, обязательно производите осмотр и себя, и питомца на предмет клещей.
Чем опасен укус клеща
В мире насчитывается более 5 тысяч видов клещей. Из них наиболее опасное для людей и животных семейство иксодовых клещей, включающее в себя 650 видов. Они-то и переносят смертельно опасные болезни – энцефалит и боррелиоз (Болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит
Вирусная инфекция, вызывающая лихорадочное состояние и интоксикацию организма. Энцефалит поражает серое вещество головного мозга или оболочки головного и спинного мозга, провоцируя менингит, неврологические и психиатрические осложнения. Клещевой энцефалит может привести даже к летальному исходу больного.
К начальным симптомам энцефалита относятся:
- лихорадка;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- общее недомогание.
Болезнь Лайма
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – бактериальная инфекция, повреждающая ткани сердечных сосудов и нервную систему. На ранней стадии боррелиоз достаточно легко поддается антибактериальной терапии, но если диагностика не проведена в нужный срок и время упущено, то возможны серьезные осложнения, такие как поражение ЦНС и внутренних органов.
К ранним проявлениям болезни относятся следующие симптомы:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- высыпания на коже в районе места укуса;
- общее недомогание.
Что делать, если укусил клещ
Если вы заметили у себя на теле клеща, ни в коем случае не дергайте его, не используйте растительные масла и какие-либо косметические средства для его извлечения. Важно вытащить клеща правильно и желательно оставить его в живых.
Итак, вы решили извлечь кровопийца самостоятельно. Для этого вам нужно воспользоваться пинцетом. Аккуратно возьмитесь за тельце клеща инструментом и поверните его вокруг своей оси, клещ отцепится. Поместите его в банку с влажным ватным диском – для того, чтобы он прожил нужное вам время. Место укуса обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Затем клеща следует отнести в лабораторию для анализа на инфекции.
Если по каким-либо причинам извлечь насекомое самостоятельно вы не можете, то смело обращайтесь в травматологический пункт. Там вам помогут удалить насекомое, поместят его в пробирку для дальнейшей передачи на исследования. Стоит отметить, что некоторые травмпункты передают клещей на анализы в лабораторию сами, но если такой услуги учреждение не оказывает, то это нужно будет сделать вам.
Исследуют на инфекционные заболевания только живого клеща! Вот почему важно продлить ему жизнь.
Профилактика укусов клещей
Согласитесь, что предотвратить проблему куда проще, чем решать ее последствия. Поэтому предпринимайте простые меры профилактики, чтобы избежать неприятного знакомства с укусами клещей.Периодами сезонной активности клещей являются конец весны – начало лета и конец лета – начало осени. Это связано с тем, что клещи не переносят жару и засуху, им больше подходит прохладная погода и повышенная влажность.
Итак, если вы планируете выезд на природу или выходите гулять со своим питомцем в места с густой растительностью:
- Надевайте светлую одежду – на ней будет легко обнаружить опасное насекомое, обязательно надевайте головной убор;
- После прогулки или пребывания на природе обязательно проводите само осмотр и осмотр своего питомца;
- Используйте репелленты – средства, отпугивающие клещей. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке: некоторые средства нельзя распылять на кожу, только на одежду.
- Приобретите для четвероногого друга специальный противоклещевой ошейник.
Прививка от клещевого энцефалита
Если вы заядлый грибник или в летний период проживаете за городом на даче, то лучше сделать профилактическую прививку от клещевого энцефалита. Аналогичные вакцины есть и для домашних животных. Вакцинация проводится за 1,5 месяца до начала сезонной активности клещей.Цифры и факты о клещах
- 5-15% клещей заражены энцефалитом.
- По данным санитарно-эпидемиологической службы в прошлом 2020 году в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратилось 542 512 человек по всей стране и это количество превышает данные за предыдущий год на 23,9%.
- За сезон 2020 года 2 308 человек были заражены клещевым энцефалитом и 7 429 человек заболевших боррелиозом.
-
В 2020 году из-за аномально теплой погоды в феврале, первые укусы были зафиксированы уже в марте, что раньше календарной сезонности на месяц.
Мифы о клещах
Многие думают, что клещи обитают на деревьях и оттуда атакуют свою жертву. Это миф. Клещи очень маленькие и медлительные насекомые, они физически не могут преодолевать большие расстояния, поэтому забраться на дерево им не под силу. К счастью, ни прыгать, ни летать они не могут. Обитают кровососы в траве и на невысоких кустарниках. Поэтому, если вы обнаружили клеща на своем теле выше пояса, это значит, что вы пропустили момент его пути снизу в верх или, например, надели предмет одежды, который до этого лежал на траве.Желаем вам удачного и безопасного летнего сезона!