Гипертиреоз
Гиперфункция щитовидной железы у пожилых людей
Нарушения функции щитовидной железы у пожилых людей очень трудно поддаются диагностике. При пальпации увеличение щитовидной железы может не ощущаться. Симптомы, характерные для заболеваний, вызванных нарушением ее функционирования, очень похожи на естественные процессы, свойственные пожилому возрасту. Даже увеличение уровня гормонов в анализе крови не является однозначным свидетельством наличия дисфункции щитовидной железы, так как может быть вызвано иными заболеваниями, такими как сахарный диабет, некоторые отклонения в работе печени, злокачественные опухоли, а также болезни сердца.
Что такое гипертиреоз?
Гипертиреоз – это избыточное выделение щитовидной железой так называемых тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При этом тиреотропный гормон (ТТГ) как правило снижен. При диагностике гипертиреоза важно учитывать, что само по себе увеличение тиреоидных гормонов в крови не всегда связано с их избыточным синтезом щитовидной железой, и может быть одним из клинических синдромов заболеваний других органов.
Симптомы гипертиреоза у пожилых
В результате гипертиреоза ускоряется метаболизм в организме. Все процессы ускоряются. Сердце начинает избыточно насыщать кровь кислородом. Как следствие, человек начинает худеть, становится легко возбудимым, нервным. Резко усиливается аппетит, повышается потливость. Человека часто бросает в жар при нормальной комнатной температуре.
При этом часто люди с гипертиреозом страдают депрессией, хронической сонливостью, деменцией и спутанностью сознания. У них наблюдается нарушение сна, хроническая усталость. При этом они легко раздражаются по малейшему поводу. У пожилых людей симптомы гипертиреоза скорее напоминают депрессию или деменцию. Поэтому его очень трудно выявить.
В результате гипертиреоза развивается тахикардия, застойная сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий при нормальном ЭКГ. Появляется тремор. Человек часто испытывает слабость, одышку, головокружения. Все эти признаки имеют стойкий характер и могут сохраняться и даже усиливаться в течение длительного времени.
Причины возникновения гипертиреоза у пожилых людей
Гипертиреоз у пожилых людей — довольно редкое явление, поскольку в преклонном возрасте происходит замедление метаболизма, а гипертиреоз, напротив, вызывает его ускорение. Этот диагноз часто выявляется у пациентов с такими заболеваниями как Базедова болезнь, узловой токсический зоб, одиночная токсичная аденома, а также болезнь Грейвса, тиреоидит и йод-индуцированный тиреотоксикоз.
Также гипертиреоз может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, таких как амиодарон (применяется для лечения рака), алемтузумаб (используется при склерозе), а также интерферон-альфа. Другими причинами его возникновения является приемом больших доз тиреоидных гормонов и избыточность йода в организме при низком поглощении его щитовидной железой.
Диагностика гипертиреоза
Правильно диагностировать гипертиреоз может только врач-эндокринолог по сумме показателей. Первичными этапами диагностики являются сдача анализа крови на гормоны, анализ анамнеза больного и списка принимаемых им препаратов. Если уровень гормонов Т3 и Т4 повышен, а ТТГ снижен, что косвенно свидетельствует о гипертиреозе, специалист назначит дополнительное обследование. Как правило, это УЗИ щитовидной железы, которое позволяет оценить ее размер (увеличена она или нет), структуру (есть ли узловые образования) и изменения кровотока (понижен или повышен). В некоторых случаях также может быть назначена сцинтиграфия или радионуклидная диагностика. При таком методе обследования в кровь пациента вводится вещество с радиоактивной меткой, а затем с помощью специальной гамма-камеры фиксируется его накопление в больных и здоровых органах. Анализ полученных данных и заключение делают врачи-радиологи.
Лечение гипертиреоза
Как правило, основу лечения гипертиреоза составляет прием тионамидов, но с учетом имеющегося у пациента лечения ему может быть назначена и более специфичная терапия. Важно знать, что прием тионамидов имеет такой побочный эффект как агранулоцитоз. То есть, у человека, принимающего препараты данной группы может наблюдаться снижение сопротивляемости организма к бактериям и инфекциям. Особенно данный побочный эффект характерен для людей старше 40 лет. Поэтому при его приеме нужно внимательно относиться к своему образу жизни: не переохлаждаться, минимизировать риск заражения ОРВИ и гриппом, а при возникновении ангины, а также иных инфекционных или бактериальных заболеваний обязательно сдать анализ крови.
Для снятия симптомов тревожности и учащенного сердцебиения, а также тремора могут назначаться бета-блокаторы за исключением тех случаев, когда у пациента диагностированы сердечная недостаточность либо астма.
В особенно тяжелых случаях может быть применено хирургическое вмешательство. Однако для людей в пожилом возрасте это очень рискованный и кардинальный метод лечения. Поэтому врач может вместо операции назначить радиоактивный йод. Такое воздействие на организм практически не оказывает каких-либо негативных воздействий на другие органы. Только довольно редко оно может вызывать боль и отек самой щитовидной железы.
При диагностировании фибрилляции предсердий у пожилого человека с гипертиреозом, ему назначают антикоагуляционную терапию. Это прием таких медикаментов, которые способствуют снижению свертываемости крови и препятствуют образованию тромбов.
Лечение может продолжаться в течение длительного времени и должно проходить под обязательным наблюдением специалиста. Также с периодичностью раз в два — три месяца нужно сдавать анализ крови на гормон ТТГ, ведь именно его увеличение будет свидетельствовать об изменении состояния больного в лучшую сторону.
Опасность гипертиреоза заключается в том, что у большинства пожилых людей он развивается и протекает бессимптомно, а его внешние проявления часто списывают на общее недомогание и ухудшение настроения. При этом он негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и обменные процессы. Поэтому крайне важно людям старше 50 лет регулярно наблюдаться у врача-эндокринолога и сдавать анализ крови на гормоны.