Недееспособность престарелых
Как лишить престарелого родственника дееспособности?
В силу разных причин (болезни, преклонного возраста) может наступить такой момент, когда человек, не может сам отвечать за свои действия и адекватно принимать решения. Чтобы он не остался один на один со своей проблемой необходимо признать его недееспособным и назначить ему опекуна. Тот, в свою очередь должен заботиться об опекаемом и действовать от его имени в его интересах.
В каких случаях человека признают недееспособным
Недееспособность – это непонимание человеком значения своих действий и неспособность управлять ими. Недееспособность может наступить по причине психического расстройства, инсульта, возрастных изменений в коре головного мозга. В таком состоянии человек не может жить самостоятельно. Ему нужна опека.
Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Весь процесс лишения дееспособности прописан в Гражданском Кодексе. Для рассмотрения судом дела о недееспособности гражданина помимо заявления необходимы веские доказательства, такие как судебно-медицинская экспертиза, заключение врача-психиатра, подробный эпикриз, показания свидетелей, видео или аудио записи, подтверждающие факт недееспособности. Человек, в отношении которого подано заявление в суд, должен присутствовать лично на судебном процессе. Если такой возможности нет, например, по состоянию здоровья, то назначается выездное заседания по месту его пребывания.
Если суд признает человека недееспособным, то все его права переходят опекуну. Самостоятельно он уже не может ни совершать сделки, ни заключать договора, ни распоряжаться имуществом. Также такой человек лишается права вступать в брак или разводиться, составлять завещание, распоряжаться денежными средствами. Все решения за него принимает опекун.
Также суд может вынести решение о частичной дееспособности. В этом случае назначается не опекунство, а попечительство. То есть человек не утрачивает полностью свои права, но все свои действия он должен согласовывать с попечителем.
При значительном улучшении состояния вернуть свои права и статус дееспособного человека возможно. Однако, это также происходит через суд.
Кто может стать опекуном недееспособного пожилого человека?
Круг лиц, которые могут подать заявление в суд, не ограничивается только родственниками. Бывают случаи, когда никто из родных не хочет брать на себя обязанности опекуна. В такой ситуации подать заявление в суд и стать опекуном недееспособного человека могут:
- представители органа опеки;
- работники медицинского учреждения, на лечении в котором находится недееспособный гражданин.
Таким образом, степень родства и проживание на одной жилплощади не являются определяющим фактором для опекунства. Конечно, если несколько лиц заинтересованы в опекунстве недееспособного человека, то приоритет будет на стороне родственника.
Основными требованиями, предъявляемыми к будущему опекуну, являются: отсутствие и психических отклонений, трудоспособность, возраст от 16 до 60 лет, гражданство РФ. И все же главное – это желание и возможность заботится о таком человеке, действовать в его интересах, представлять и защищать его во всех инстанциях.
Права и обязанности опекуна недееспособного родственника
Быть опекуном недееспособного человека, значит полностью распоряжаться всем за него: деньгами, льготами, имуществом. В этом заключается основной соблазн опекунства. Стоит учитывать, что за злоупотреблениями опекунов строго следят соответствующие органы. Ежегодно опекун должен отчитываться о своих действиях и расходах. Так, все деньги опекаемого хоть и принадлежат опекуну, но должны полностью расходоваться на нужды первого, а не в личных целях второго. Тоже касается и имущества. Продать его можно только с согласования органов опеки и только в том случае, если сделка принесет пользу опекаемому.
Льготы для опекунов в РФ:
- пособие в размере 1200 рублей,
- 50% скидка на транспортный налог, коммунальные услуги и услуги нотариуса,
- бесплатные юридические консультации.
- 4 дня дополнительно к ежегодному отпуску,
- Возможность взять двухнедельный отпуск в любое время, но без сохранения заработной платы.
Дополнительно к вышеперечисленным федеральным льготам, для опекунов действуют и региональные льготы, которые необходимо уточнять в местном органе опеки.
При этом на опекуна возлагается обязанность обеспечить опекаемому достойный уровень жизни, питания, лечения. Также он должен представлять интересы подопечного во всех инстанциях, подавать документы и получать положенные ему льготы, пособия и т.д.
Отказаться же от опеки можно только по уважительной причине. Например, при ухудшении состояния здоровья, вынужденном переезде и т.п.
Таким образом, оформление лишения недееспособности хотя и довольно сложный, но очень важный процесс, направленный на помощь человеку, который утратил способность самостоятельно действовать и принимать решения.
Не многие знают, что у людей старше 80-ти гораздо больше льгот, чем у пенсионеров в возрасте 60-70...
Проблема маленьких пенсий остается актуальной практически для каждого региона России. В связи с ...