Уход за младенцем сейчас и 40 лет назад
Советы современной бабушки. Уход за младенцем сейчас и 40 лет назад
Я – дважды бабушка в свои 63 года. Первая долгожданная внучка появилась у меня 6 лет назад. Словами трудно описать то счастье и радость, бабушки меня поймут. Когда у самой уже взрослые и самостоятельные дети, занятые и деловые, и вдруг рождается новый человечек в семье, нуждающийся в заботе, любви и ласке. А у меня, как у бабушки, всех этих чувств через край, и я готова скорее выплеснуть их все на свою родную кровинушку. Знаний и опыта предостаточно – ведь у самой две дочери. Нужно только вспомнить все самое важное. Пока моя дочь была на последних месяцах беременности, я тщательно копалась в своей памяти. А так как я все же современная бабушка, что-то я пыталась искать на просторах интернета. И какого же было мое удивление, когда я нашла информацию, что большая часть моего опыта в уходе за новорожденным – это колоссальный пережиток прошлого! Почти все мои знания устарели и абсолютно неуместны. А некоторые советы педиатров времен СССР, которые врезались мне в память на всю жизнь, сейчас просто опасны для младенцев!
Я хочу поделиться со всеми читательницами будущими бабушками, воспитывающими своих детей в другой стране – в СССР, той информацией, что пригодилась мне, ухаживая за внучками уже в России 21 века.
Одежда новорожденного
Тогда
Я хорошо помню, как медсестра в роддоме давала мне «мастер-класс» по тому, как следует одевать мою новорожденную дочь (родилась она зимой): тонкая нательная распашонка, сверху теплая распашонка, плотная шапочка-чепчик, марлевый подгузник, носочки, тонкая пеленка, а сверху теплая фланелевая пеленка. И еще укрыть одеялом.
Сейчас
Нет никакого «ритуала». Мамочки одевают малышей, ориентируясь на температуру воздуха в квартире. А в продаже такое количество милейших костюмчиков для крошечных человечков, выбирай какой душе угодно! Шапочки же врачи рекомендуют надевать на малыша только после купания.
Пеленание
Тогда
Для нас это была «обязаловка». Пеленать младенца рекомендовалось очень туго. Во-первых, чтобы кроха не напугал себя своими же ручками, которые у него движутся хаотично, и он пока не в силах с этим совладать. Во-вторых, считалось, что ноги будут ровнее. А еще говорили – лучше спать будет.
Сейчас
Все по желанию. Единственное, что теперь тугое пеленание – это вредно для тазобедренных суставов новорожденного. Постоянное тугое пеленание может привести к дисплазии. Поэтому врачи рекомендуют свободное пеленание. В продаже даже появились специальные конверты для сна. А чтобы ребеночек не поцарапал себя можно надевать специальные руковички.
Подгузники
Тогда
Еще в ожидании рождения своей первой дочери я закупилась рулоном марли, из которой потом шила подгузники. Затем их следовало хорошенько выстирать и прокипятить. Потом прогладить с двух сторон утюгом. О современных памперсах я и знать не знала.
Сейчас
Я не буду описывать все преимущества современных подгузников, все и без этого очевидно. Но хочу отметить то, что все слухи о вреде памперсов – это миф. Если соблюдать гигиену (подмывать малыша, использовать детскую присыпку и средства от опрелостей, если таковые есть), то попа малыша будет в целостности и сохранности. А что касается приучения малыша к горшку в дальнейшем, то тут, я вам скажу по собственному опыту с внучками, нет никакой разницы какими подгузниками пользовалась мама.
Стирка и глажка детских вещей
Тогда
Стирались все детские вещи вручную. Использование стирального порошка было недопустимо – химия! Поэтому брали хозяйственное мыло, терли его на терке в тазик с водой и в этом мыльном растворе стирали. Вещей за день было немыслимое количество: подгузники, пеленки, распашонки, шапочки, носочки. После сушки следовало все прогладить с двух сторон для стерильности. И так каждый день.
Сейчас
Кроме автоматической стиральной машинки в помощь матерям сейчас множество специальных средств для детских вещей. Гладить пеленки с двух сторон уже нет необходимости. А некоторые мамы и вовсе пользуются одноразовыми не промокающими пеленками. Все стало намного проще.
Гигиена малыша
Тогда
Приобреталась специальная детская ванночка, которая больше была похожа на корыто. Вода для купания кипятилась и остужалась. В воду врачи рекомендовали добавлять марганцовку. Сам процесс купания проходил очень быстро, потому что вода остывала и брал страх заморозить дитя. Все складочки карапуза протирались подсолнечным маслом, которое тоже нужно было предварительно прокипятить. Сейчас самым абсурдным кажется, то, что некоторые мамочки, в том числе и я не стригли ногти малыша, а отгрызали зубами. А глаза промывали грудным молоком.
Сейчас
Для моей дочери купание ее новорожденного ребенка было удовольствием. Никакого корыта и кипячения воды с марганцовкой – воду набирали в ванну, добавляли настой ромашки. Как известно теперь, марганцовка в той дозе, что мы добавляли к воде, совершенно бесполезна. А в большей нельзя – можно сжечь нежную кожу младенца. Для внучки купили специальный гамак для ванной. Складочки обрабатывали присыпкой, большего не требовалось. Для ногтей придумали безопасные ножницы с тупыми концами, предотвращающими любое травмирование малыша. А глазки промывали все тем же настоем ромашки, либо физраствором.
Кормление
Тогда
Еще с роддома нас приучали к кормлению строго по часам. Если вдруг ребенок плачет от голода, а время кормления еще не подошло, то следовало дать ему водичку или пустышку и таким образом дождаться определенного часа. А все потому, что врачи были уверены и убеждали нас, что таким образом молоко будет вырабатываться тоже по часам. А беспорядочное кормление приведет к уменьшению количества молока. Если грудного молока не было совсем, то никто и не пытался помочь матери стимулировать его выработку – корми из бутылочки. Молочные смеси в наше время были, но в их составе был сахар, а от него диатез. Поэтому было принято просить направление у педиатра на молочную кухню и ходить туда ежедневно за свежей порцией питания.
Что же касается прикорма, то его врач советовал начинать в 3 месяца! Начинать следовало с фруктовых соков (яблочного, грушевого) и пюре. Затем овощное пюре и манная каша, творожок, супчики и протертое мясо. Получалось так, что к году ребенок ел практически все.
Сейчас
Педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка по требованию. Идет активная борьба за грудное вскармливание, появились специалисты-консультанты по этому направлению. Если все же грудное вскармливание невозможно, то в продаже найдутся молочные смеси на любой вкус, даже на козьем молоке для детей, склонных к аллергии. Прикорм регламентируется совсем иначе и, с моей точки зрения намного правильнее, чем было у нас. Вводится он в 6 месяцев, начиная с овощных пюре, потом уже фруктовые и постепенно все остальное. А манная каша вообще противопоказана малышам до года.
Прививки
Тогда
Вакцинация была строго обязательной. Если у малыша не было видимых патологий, то первую прививку он получал в день рождения. Отказаться от прививок возможности не было, как и выбора альтернативных вакцин. Вот что было в поликлинике, то и поставили. Информации о вреде или пользе тоже было не сыскать. Мы полностью доверяли врачам педиатрам.
Сейчас
Начиная с роддома, с мамы берут письменное подтверждение или отказ от вакцинации. Обо всех видах вакцин и препаратах можно прочитать в интернете, и принять решение самостоятельно делать или нет. Кроме того, сейчас есть вакцины и импортные, и российские. Но вместе с тем в поликлиниках иногда наблюдается дефицит вакцин и родителям порой приходится покупать препараты за свои деньги.
Лечение
Тогда
У нас не было такого широкого спектра лекарств, какое есть сейчас. Схема лечения приболевшего малыша была проста: поднялась температура – ее нужно обязательно сбить. Не получается сбить лекарствами, обтираем дитя спиртом. Насморк лечим травками. Затяжной насморк антибиотиками.
Сейчас
Подскочившую температуру до 38 гр. педиатры теперь рекомендуют не сбивать вовсе. Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях. А обтирать спиртом ребенка с высокой температурой крайне опасно для его здоровья. Если покопаться в интернете, то всему можно найти объяснения и со многим согласиться. Единственное, что меня возмущает в современности – это некоторые назначения врачей. Сколько порой лишнего они прописывают детям! Все от изобилия продукции в фармацевтике. В общем, если наше поколение врачам доверяло безоговорочно в силу своей неосведомленности, то сейчас я бы рекомендовала родителям все прописанные лекарства проверять по средствам того же интернета, на предмет их необходимости ребенку. Я не говорю про тяжелые болезни, я веду речь о стандартной ОРВИ.
Мы же прекрасно понимаем, что прогресс не стоит на месте. Только это понимание применяем не везде. Мы покупаем себе новомодную микроволновую печь, но при этом можем доказывать своим детям с пеной у рта, что УЗИ беременным женщинам проводить вредно. Или, к примеру, активно используем современные изобретения техники у себя в огороде, но, когда речь заходит о специальных умных гаджетах для детей всегда категорично против этого. Давайте быть «продвинутыми» во всех вопросах, давайте идти в ногу со временем. Чем реже мы будем употреблять «а вот в моей молодости было иначе …», тем ценнее будут наши советы. Пришло время набираться нового опыта! Я надеюсь, что моя статья поможет стать вам современными крутыми бабушками, каковой я считаю и себя.