Показания к психореабилитации
Показания к психологической реабилитации
Психореабилитация является неотъемлемой частью при восстановлении после болезни любого человека вне зависимости от возраста. Только люди преклонного возраста нуждаются в психологической помощи особо остро. Рекомендована психореабилитация при:
-
боязни любых физических нагрузок при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий;
-
длительном пребывании в стационаре (отмечается «уход в болезнь»);
-
отсутствии желания бороться как с самим заболеванием, так и его последствиями;
-
депрессии;
-
негативном отношении к полученной инвалидности.
Если до болезни у пожилого были психические заболевания, либо они появились в результате болезни, необходима психологическая реабилитация. Также она показана при поражениях мозга, чтобы восстановить нарушенные психофункции.
Большинство пожилых считают себя обузой, поскольку не могут самообслуживать себя как раньше в результате ухудшения двигательных функций. Тяжелая болезнь лишь ухудшает ситуацию. Поэтому основными показаниями для срочной консультации является:
-
инсульт, инфаркт и иные внезапные тяжкие, угрожающие жизни и качеству жизни патологии;
-
хронические болезни, угрожающие жизни (в частности, онкология);
-
хронические патологии, которые грозят получением инвалидности, следовательно, ухудшением качества жизни (например, артрозы);
-
перенесение тяжелых операций с длительным периодом восстановления;
-
травмы, из-за которых произошла полная или частичная потеря трудоспособности.
Реакция на болезнь может быть неявной, поэтому близкие не обращаются к специалисту. Через полгода-год у большинства психика восстанавливается. Однако у малой доли заболевших происходит усугубление ситуации, закрепление патологической реакции, формирование неврозов.
Разновидности реакций
Реакция на болезнь бывают двух видов: адекватные и патологические. В первом случае состояние пациента и его отношение к информации врача о течение болезни соответствует норме. Он соблюдает предписанные режим и контролирует эмоции. Патологические делятся на:
-
фобические, когда человек боится повторного приступа, рецидива заболевания или внезапной смерти;
-
депрессивные, при которых настроение пациента снижается, он пессимистически смотрит в будущее, его гнетет предчувствие беды;
-
ипохондрические, часто встречающиеся проявления у больных преклонного возраста, проявляющиеся особой переоценкой тяжести болезни, с особым рвением следит за своим здоровьем, ищет симптомы серьезных патологий;
-
истерические, при них отмечается эгоцентризм, пациент демонстрирует, как же ему плохо, чтобы привлечь к себе все внимание и вызвать сочувствие, возникают истерики (характерны проявления больше для женщин, нежели мужчин);
-
анозогнические, когда больной отрицает наличие болезни, игнорируется предписания врача и нарушает режим (чаще появляется у мужчин).
Факторы, влияющие на психическую реабилитацию
Безусловно, наличие психических болезней, ухудшает процесс психического восстановления, поэтому личностные особенности пациента находятся в группе риска. На втором месте – личная стратегия больного совладения с болезнью. Если изначально настрой положительный, то помощь специалисты зачастую и не требуется, достаточно 2-3 консультаций.
На формирование патологической реакции на болезнь влияет и поведение мед.персонала. Стоит пресекать запугивание и грубое отношение, проверять обоснованность представленных запретов. Особенно подобное поведение проявляется в отношении престарелых, т.к. для этой категории пациентом свойственна медлительность, в некоторых случаях они теряют способность уяснять информацию с первого раза, плохо видят/слышат, что раздражает персонал. Если видите подобные «симптомы», родным следует незамедлительно пресечь подобное поведение либо перевести в другое медицинское учреждение.
Лучше, чтобы в палате находились другие пациенты со схожим диагнозом и течением болезни. Неблагоприятный прогноз у соседей негативно влияет на психологический настрой.
Акцентирование внимание больного на прогрессе лечения, стимулирует его. Например, при длительном стационарном лечении следует сообщать, что со вторника разрешится вставать с постели для прогулки, а потом уже говорить, что для этого необходимо следовать режиму.
Регулярное посещение больного членами семьи, друзьями ускоряет выздоровление, но чрезмерная опека наоборот вредит.
Диагностика
Во время первой консультации специалисту необходимо выяснить:
-
предшествующее заболеванию состояние психики и динамику ее изменения после заболевания;
-
какие личностные изменения отмечались на всем периоде течения болезни, от появления первых симптомов до курса лечения;
-
факторы, затрудняющие реабилитацию.
Популярный способ – клиническая шкала, применяемые при определении состояния психики пациента при ишемическом заболевании сердца. Широко используется и при других болезнях. Критерии:
-
0 – психических отклонений нет;
-
1 – непостоянны, можно выявить в случае досконального расспроса;
-
2 – психические отклонения постоянные, фиксируется изменение поведения в соответствии с определенным видом патологического вида реакций;
-
3 – нарушения начинают преобладать в клинической картине, что отражается на трудоспособности.
Тест проводится всего 1 минуту.
Используются и другие психологические тесты, шкалы (Спилбергера, Гамильтона и Бека и др.), многофакторный опросник, метод под названием «Качество жизни пациента», компьютерные средства и прочие.
Этапы психологической реабилитации
Мы уделили много внимания психореабилитации в период лечения, но помощь психолога нужна и в другие этапы. Психологическое восстановление предполагает использование различных методов, но основывается на доверительных беседах. Начинается в первые дни диагностики или возникновения болезни. Специалист успокаивает больного, подбадривает и уверяет в благополучном исходе болезни. Далее ведется работа над мотивацией к лечению и быстрейшему выздоровлению. Человек не должен зацикливаться над возможным ухудшением его трудоспособности, смерти.
Не стоит пренебрегать помощью психолога перед серьезной операцией, болезненным диагностическим методов, сложного курса терапии (в частности, химиотерапии). Это помогает смягчить отношение больного к своей болезни, уменьшить риск развития психологических отклонений.
Нужен психолог и перед выпиской. Он обсуждает с пациентом, с чем он может столкнуться дома, поможет преодолеть тревогу, вызванную прекращением постоянного присутствия под наблюдением врачей, проработает важность соблюдения рекомендаций по продолжению лечения и реабилитации после возвращения в родной дом.
Если пенсионер продолжает работать, требуется психологическая помощь перед возвращением к рабочему процессу.
Члены семьи, особенно супруги, должны также посетить психолога, чтобы у них сформировалось адекватное представление о заболевании родственника, порядке его лечения и возможных последствиях. Посещать нужно того же врача, что и ведет больного, чтобы установки были идентичными.
Под закаливанием понимают воздействие на организм различными природными факторами – солнцем, воздухом,...
Регулярные занятия спортом помогут оставаться в форме и сохранить независимость с ...
Гирудотерапия представляет собой метод альтернативной медицины, при котором на организм человека...
Физические упражнения – неотъемлемая часть реабилитации после операции или болезни и профилактических...