Как побороть лень?
Почему мы все немного Емели, и как с этим бороться?
В детстве я любила слушать сказки. Особенно часто мама рассказывала русскую народную сказку «По щучьему велению». Меня очень возмущал Емеля – лентяй, бесцельно проводящий все дни на печи, в то время как его отец и братья были заняты на пахотных работах.
Еще больше я ругала Илью Ильича Обломова, главного героя романа И.А.Гончарова «Обломов». Я не могла понять, как взрослый, 32-летний мужчина может быть столь апатичным, вести пустой, бесцельный образ жизни. Однако, повзрослев, я поняла, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется лечь на диван, отвернуться к стене и не реагировать на окружающих.
Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно выполнить какое-то задание, подготовить проект, а сил и желания нет. Мы находим причины, чтобы не делать запланированное, ругаем себя, стыдимся, считая себя лентяями, и не понимаем, что, как правило, лень – это сигнал организма, который хочет нам о чем-то сообщить.
Лень появилась с возрастом. О чем это может говорит?
Лень, как следствие деятельности, навязанной окружением. Иногда нам приходится делать совсем не то, что хочется, более того, результат работы нам не интересен, хотя мы и убеждаем себя в обратном. Многие, например, безуспешно пытаются найти интересное занятие своим пожилым родственникам и удивляются, почему некогда активные люди столь апатично относятся к предложенным вариантам, почему они с выходом на пенсию становятся более ленивыми. На самом деле, они просто не видят потребности заниматься тем, что от него ждут.
Лень, как защитная реакция на опасность, которую несет с собой определенная деятельность. Многие пожилые люди с выходом на пенсию планируют заняться спортом, но откладывают свои начинания, потому что подсознательно боятся получить травму.
Лень как результат неверия в свои силы. С детства у некоторых заложены внутренние убеждения, что ничего не получится, нужно сделать все идеально, ошибаться нельзя, иначе окружающие могут разочароваться. Эти установки часто не осознаются ими, люди искренне хотят что-то сделать, но сами себя останавливают.
Лень, как следствие недостаточной компетенции. Многие люди пенсионного возраста хотят попробовать себя в новой сфере деятельности, но сами себя блокируют, потому что просто не знают с чего начать, не обладают достаточным количеством необходимой информации.
Лень, как боязнь большого объема дел, которые необходимо выполнить. Очень часто на человека наваливается столько обязанностей, что они пугают, отбивают все желание их выполнять. С каждым днем обязанностей становится все больше, а импульс к действию все меньше. Человек начинает злиться на себя, обвинять себя в бездействии, лени. Это мнение укрепляется и отношением окружающих.
Лень может являться проявлением сопротивления воспитательному процессу. В качестве примера можно привести отношения между супругами, в которых один супруг выбирает для себя роль родителя, другой – роль ребенка. Родитель контролирует и поучает, ребенок противится, отказывается что-то делать, даже если заинтересован в результате. Окружающие воспринимают это поведение как лень, не понимают, что это – протест.
Лень как показатель переутомления. Многие пожилые люди продолжают работать на пенсии, помогают с внуками, занимаются дачей и заготовками, а по выходным еще и волонтерством. Но не могут заставить себя навести генеральную уборку в доме. В данном случае лень защищает их от более сильного переутомления.
Лень как признак развивающегося заболевания или психического расстройства.
Лень как результат патологических состояний. Повышенная утомляемость, похожая на лень, характерна для заболеваний щитовидной железы, анемии, сахарного диабета, синдрома хронической усталости.
С чем можно перепутать лень?
Часто лень путают с депрессией. Для нее характерны потеря интереса к жизни, резкое изменение характера, менее подвижный образ жизни, стремление уйти в себя, ухудшение качества восприятия и анализа информации, памяти, внимания. Если у ваших пожилых родственников на протяжении длительного времени проявляются все эти симптомы, возможно, они вовсе не ленятся. Это первые признаки депрессии, которую можно вылечить только с помощью специалистов: невролога, психолога, психиатра. Главное, вовремя обратиться за этой помощью.
Очень часто лень путают с прокрастинацией – склонностью постоянно откладывать дела, даже если они очень срочные и важные, заниматься чем-то несущественным, например, проводить время в социальных сетях или в телефоне. При этом прокрастинатор не отдыхает, он тратит свою энергию на ненужные действия. В отличие от ленивого человека он хочет что-то делать, но не может приступить к выполнению действительно важного дела.
В любом случае, чтобы справиться с прокрастинацией и ленью необходимо приложить усилия, сделать самый необходимый первый шаг для борьбы с этими разрушающими состояниями и просто начать действовать.
Что нужно сделать, чтобы справиться с ленью
- Необходимо проанализировать свое состояние и исключить хронические заболевания.
- Обратите внимание на свой образ жизни, включить ежедневную физическую нагрузку в свой режим дня. Учеными доказано, что спорт стимулирует повышение концентрации серотонина в крови и снижение уровня кортизола и норадреналина. В результате улучшится общее настроение, пройдет апатия, тревожное настроение, как следствие, изменится работоспособность и повысится устойчивость к стрессу.
- Иногда стоит отложить в сторону все дела и просто поискать в себе причину того, почему вам не хочется именно сейчас чем-то заниматься. Передышки необходимы людям, чтобы прислушаться к себе, отдохнуть и собраться.
- Некоторым людям помогает четкое планирование, расстановка приоритетов. Вычеркивание дел из общего списка помогает почувствовать свою успешность. Выполненные дела сравнимы с маленькими шажками, которыми мы двигаемся к поставленной цели.
- Вера в себя, свои успехи вдохновляет как маленьких детей, так и пожилых людей. Постарайтесь хвалить себя за любой успех, радуйтесь победе, пусть даже самой незначительной, верьте в свои способности, и у вас все получится.
- Не откладывайте на завтра. Завтра – самый загруженный день недели, потому что мы постоянно отодвигаем все дела именно на завтра. Лучше начать новое дело сегодня, пусть уже достаточно поздно и вы не успеете его закончить. Запомните, завтра могут появиться более важные дела, а доделать начатое всегда проще, чем начать новое.
- Попробуйте устранить отвлекающие внешние факторы, иногда это лучший способ сконцентрироваться и решить поставленные перед тобой задачи.
Как побороть лень за пол года
Возьмите на вооружение простой способ достижения цели. Он называется «теория получаса». Этот способ подходит абсолютно всем и вписывается в любой график. Выберите дело, которое вы всегда откладываете, и делайте его в течение получаса. По мере самосовершенствования, усложняйте его. Казалось бы, ничего сложного. Но если вы будете следовать этой теории в течении полугода, вы удивитесь, насколько вы продвинулись в своем пути всего за 30 минут в день.
И самое главное: относитесь внимательнее к себе и своим близким, не торопитесь обвинять ни себя, ни кого-то другого в лени, разберитесь в ситуации, ведь лень совсем не так проста, как кажется. Возможно, если бы в свое время такой совет дали Емеле и Обломову, мы бы встретились сегодня совсем с другими героями.
Новое поколение пожилых людей изменит мир и его отношение к возрасту! Активное долголетие должно...