Выбираем сушилку для овощей и фруктов
Один из древних способов приготовления пищи – высушивание. Этот способ помогает увеличить срок хранения продуктов и сохранить при этом их ценные вещества. Раньше продукты высушивали на солнце, потом – в духовых шкафах. В последние годы особой популярностью пользуются дегидраторы – бытовые приборы, удаляющие влагу из продуктов, сохраняя их вкус и необходимые человеческому организму ферменты.
Как работает фруктосушилка
Практически все дегидраторы основаны на одних тех же принципах действия. Заранее подготовленные продукты укладываются на поддоны и обдуваются теплым воздухом. Тем самым происходит удаление лишней влаги из продукции и ее постепенное высушивание.
Таким образом, дегидраторы состоят из:
- лотков, куда укладываются заранее подготовленные продукты. Эти поддоны круглой или прямоугольной формы могут выдвигаться либо ставиться один на другой. Как правило, они выполнены из сетки, через которую проходят потоки теплого воздуха;
- элемента, нагревающего воздух за счет электрического сопротивления;
- вентилятора, который равномерно распределяет теплый воздух по всему дегидратору;
- термостата, регулирующего интенсивность нагрева;
- таймера, который выключает прибор через указанный промежуток времени;
- источника питания, подающего ток для работы электрического прибора;
- корпуса, который сохраняет внутри горячий воздух. От его герметичности зависит, насколько эффективной будет процесс высушивания продуктов.
На качество работы прибора большое значение оказывает материал, из которого он изготовлен.
Материал корпуса дегидратора
Прибор может быть пластиковым и (или) металлическим.
Модели, выполненные из пластика, отличаются
-
невысокой стоимостью;
-
простотой эксплуатации;
- устойчивостью к воздействию влаги.
Однако через 2-3 года частого использования дегидратора из недорого пластика решетка поддонов ломается, и они становятся непригодными для сушки продуктов питания.
При приобретении недорогих моделей следует убедиться, что они произведены из пластика, разрешенного для нагрева, потому что токсичные вещества, которые выделяются при нагреве непищевых материалов, попадают в еду.
Модели, изготовленные из качественного пластика, стоят несколько дороже, однако более качественные и долговечные и могут прослужить в районе 10 лет при достаточно интенсивном использовании.
Модели с металлическими поддонами относятся к дегидраторам высокой ценовой категории. Они практичные, прочные и прослужат не один десяток лет. Кроме того, эти приборы отличаются простотой в эксплуатации и отсутствием токсинов при нагревании. При приобретении таких моделей следует внимательно отнестись к внешнему виду металлических деталей: на них не должно быть ни сколов, ни царапин, потому что именно в месте дефекта начинает образовываться ржавчина.
Виды дегидраторов
В зависимости от подачи воздуха все виды дегидраторов-сушилок делятся на 2 группы:
- с вертикальным обдувом;
- с горизонтальной подачей воздуха.
По способу нагрева выделяют
- дегидраторы конвективные,
- дегидраторы инфракрасные,
- дегидраторы нагревательные.
В устройствах конвективного действия продукция обрабатывается горячим воздухом, который распространяется вентилятором. Как правило, воздух может нагреваться до 70-80°С, поэтому высушивание продуктов происходит достаточно быстро.
Нагревательные устройства функционируют без вентилятора. Приготовление продуктов происходит благодаря медленному нагреву воздуха в дегидраторе до нужной температуры.
Инфракрасные дегидраторы работают на основе ИК-лучей. Они проникают в продукты на небольшое расстояние и высушивают их. Многие модели, функционирующие по данному способу нагрева, имеют 2 режима:
солнечный, имитирующий высушивание под прямыми лучами солнца;
теневой, бережно высушивающий при невысоких температурах.
Самая приемлемая модель – циклическое комбинирование двух режимов.
Вертикальные дегидраторы
У основания прибора размещается двигатель. Под его воздействием начинает работать вентилятор и поднимает теплый воздух наверх, проходя через все лотки.
Преимущества вертикальных дегидраторов
- доступность – данные модели относятся, как правило, к товарам невысокой ценовой категории;
- мобильность – вертикальные осушители не громоздкие, что позволяет их переставлять в случае необходимости, убирать в шкаф;
- невысокий уровень производимого шума по сравнению с горизонтальными дегидраторами;
- возможность изменять высоту лотков в зависимости от того количества продуктов, которое необходимо обезводить.
Недостатки дегидраторов с вертикальной подачей воздуха
- необходимость чередования лотков для их равномерного обрабатывания, потому что нижние ряды прослушиваются гораздо быстрее верхних;
- сложность контролирования температуры воздуха, который циркулирует в устройстве;
- небольшая емкость поддонов, которые продаются вместе с дегидраторами;
- возможное перемешивание вкусов и запахов;
- необходимость отключения устройства для контроля готовности продуктов.
Горизонтальные дегидраторы
У приборов с горизонтальной подачей воздуха нагревательный элемент расположен у задней стенки корпуса, поэтому лотки обдуваются горизонтально. Этим достигается более равномерная сушка продукции, и пользователю таких моделей не нужно думать о том, когда переставлять лотки.
Преимущества горизонтальных сушилок
- равномерный обдув обеспечивает однородное приготовление продукции;
- квадратные поддоны можно застелить бумагой для выпекания, а также рационально разместить на них продукцию;
- возможность контролировать процесс приготовления без полного разбора устройства;
- отсутствие смешивания вкусов разных продуктов.
Недостатки горизонтальных дегидраторов
- высокая стоимость;
- невозможность увеличения объема модели за счет добавления новых лотков.
Правильный выбор дегидратора
При выборе дегидраторов-сушилок следует учитывать их характеристики:
- количество лотков – как правило, многие модели сушильных электромашин оснащены 5 поддонами, однако их количество может быть увеличено до 15 штук. Некоторые варианты увеличиваются за счет приобретения дополнительных слоев;
- мощность – чем больше мощность дегидратора, тем быстрее проходит процесс сушки. Однако слишком высокий показатель расходует много электричества. Рекомендуемый диапазон от 300 до 500 Вт;
- размер – перед приобретением устройства продумайте, куда вы его поставите. Дегидраторы бывают разных размеров, выбирайте тот, который идеально впишется в пространство на вашей кухне;
- возможность регулировать температуру подающего воздуха обеспечивает равномерное и однородное обезвоживание разных продуктов питания;
- шум – модели большого объема, как правило, сильно шумят. Поэтому приобретайте их, если у вас есть возможность поставить их в отдельном помещении. Для маленьких квартир лучше покупать тихие устройства;
- тип крышки или дверцы – прозрачная крышка позволяет контролировать степень готовности продукции;
- список продуктов, которые обрабатывает модель. Лучше выбирать многофункциональные устройства, работающие не только с овощами, фруктами и ягодами, но и с пастилой, крупами, сухарями, мясом и рыбой;
- наличие дополнительных функций, таких как программа стерилизации, программа самоочищения, вращение секций, защита от перегрева, таймер.