Вредная еда. Продукты с псевдопользой
Мы живем в мире, который ждет от нас быстрого принятия решений, мгновенных реакций, стремительного темпа. Быстрее – значит лучше! Постулат современной жизни, который звучит, как доказанная истина, и люди вынуждены следовать ему независимо от их возраста.
Постоянная нехватка времени становится причиной выбора быстрой еды. Каши, хлопья, лапша и другие полуфабрикаты привлекают наше внимание не только простотой приготовления, но и заверениями производителей, что их продукты приносят пользу организму и рекомендованы к употреблению в любом возрасте. В нашей статье мы разберемся, насколько полезны продукты, столь активно рекламируемые маркетологами и любимые сторонниками здорового образа жизни.
Кукурузные хлопья - больше вреда, чем пользы
Производители позиционируют кукурузные хлопья как простой и достаточно бюджетный завтрак. Их можно просто залить йогуртом или молоком и можно употреблять. Кроме этого, считается, что хлопья полезны для нашего здоровья, ведь они богаты:
-
кальцием, фосфором, каротинам – витаминами, необходимыми костей, зубов, зрения;
-
клетчаткой – пищевыми волокнами, оказывающими благотворное влияние на пищеварение и работу кишечника;
-
витаминами группы B – эта группа витаминов нужна для нормальной работы нервной и эндокринной систем, нормализации гормонального фона, регулирования работы пищеварительного тракта. Их недостаток становится причиной многих неврологических заболеваний;
-
железом, цинком, марганцем – микроэлементами, помогающими поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Тем не менее хрустящие хлопья могут нанести больше вреда, чем пользы здоровью пожилых людей, если их есть часто.
Вредное воздействие кукурузных хлопьев на здоровье людей
Кукурузные хлопья – высококалорийный продукт, в составе которого большое количество сахара: 8,5 ч.ложек на 100 грамм продукта. Поэтому они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
Синтетические компоненты, благодаря которым значительно увеличиваются срок хранения и вкусовые качества продукта, усваиваются организмом плохо и могут оказать негативное влияние на пищеварение пожилых людей.
В масле, которое используется для обжарки хлопьев, есть токсичные вещества. Поэтому частое употребление кукурузных хлопьев значительно повышает риск развития злокачественных новообразований.
Кукурузные хлопья – простые углеводы, на переработку которых организм тратит совсем немного времени. Таким образом, подобный завтрак утоляет чувство голода ненадолго, в связи с чем через короткий промежуток времени последует еще один прием пищи.
Хрустящие кукурузные хлопья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, язве.
Наполнители, ароматизаторы, транс-жиры оказывают плохо влияют на фигуру, если злоупотреблять подобными завтраками.
Нельзя употреблять кукурузные хлопья, если у вас:
-
воспаление костной ткани или зуба;
-
аллергические реакции;
-
сахарный диабет;
-
гастрит, язва;
-
онкология.
Каша быстрого приготовления - быстро не значит полезно
Не менее, а возможно даже более популярна сегодня овсянка, которую достаточно заварить кипятком или молоком, выдержать 5-10 минут и есть. Но так ли она полезна, как нас заверяют производители?
В целом, овсянка – полезная крупа, в которой содержится большое количество бета-глюканов, снижающих уровень холестерина. Она помогает предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, нормализовать работу нервной системы. При гастрите овсянка обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт, помогает пищеварению, благодаря содержащейся в ней клетчатке.
Однако в процессе производства «быстрых каш» крупа подвергается сильному механическому воздействию: зерно расплющивается, пропаривается, просушивается и, наконец, сильно измельчается. В ходе этой обработки теряется часть полезных веществ, уменьшается содержание клетчатки. Тем не менее некоторое количество витаминов, необходимых нашему организму, и небольшая часть клетчатки сохраняются. Поэтому еда будет усваиваться стремительно, и уже через короткий промежуток времени вы снова захотите есть.
Кроме этого, нужно следить, чтобы в овсянке быстрого приготовления не содержались дополнительные пищевые добавки и ароматизаторы. Именно в этих добавках кроется основной недостаток хлопьев:
- ароматизаторы, красители могут вызвать аллергию;
- подсластитель может стать причиной набора веса и проблем со здоровьем. Если он перечислен в ряду первых трех ингредиентов, значит сахара много, поэтому такая каша крайне противопоказана людям с сахарным диабетом;
- крахмал вызывает диарею, вздутие живота, газообразование. Он оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника и позволяет размножаться вредным микроорганизмам.
Пакетированные каши
Крупа, которая варится в пластиковых пакетах, создавалась с целью экономии времени потребителей. Со своей основной задачей она справляется прекрасно: удобство и быстрота приготовления каши – основное преимущество, за которое хозяйки отдают предпочтение этому продукту. Однако при этом многие опасаются, не подвергается ли крупа вредному воздействию пластика во время варки.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует внимательно посмотреть на маркировку, указанную на картонной упаковке. Если вы увидите в треугольник цифру 5 и буквы РР, значит производитель выбрал безопасное сырье, которое можно нагревать и замораживать, при этом материала не будет выделять вредных веществ. Другой пластик нагревать не рекомендуется.
Преимущества пакетированной каши
Зернышки, которые используются в варочных пакетиках, проходят особый отбор. Они тщательно отбираются, осматриваются и перебираются;
Крупа полностью сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, клетчатку;
Крупа расфасована в определенные порции, как правило, по 80-100 грамм, поэтому не нужно тратить время на отмеривание порций;
В процессе приготовления крупа не пригорает, получается рассыпчатой, готовится гораздо быстрее нефасованного зерна;
После приготовления нет необходимости отмывать прилипшие к стенкам и дну зернышки.
Недостатки пакетированного зерна
- высокая стоимость;
- недобросовестные производители не указывают маркировку пластика, скрывая вредный материал, выделяющий токсичные вещества.
Выбирая продукты, облегчающие жизнь, следует обращать внимание на производителя, состав и частоту их употребления. Если соблюдать меру и учитывать медицинские показания, время от времени их можно есть.
Об отдыхе пожилых людей и их родственников и о том, как складываются отношения между Опекой и опекунами...
Какими качествами должна обладать профессиональная сиделка? Как выбрать идеального специалиста по...