Самая плохая примета на Новый Год
До главного праздника в году остается чуть больше двух недель. И это значит, что пришла пора погружаться в приятные новогодние хлопоты: припасти подарки для родных и близких, украсить свой дом сверкающими гирляндами, нарядить красавицу-елочку, подобрать новые праздничные наряды и продумать новогоднее меню. Последний пункт сегодня мы рассмотрим очень подробно, потому что он самый важный и ответственный.
Чем опасен новогодний стол, к которому мы привыкли?
«Оливье», «Сельдь под шубой», холодец, бутерброды с красной икрой, картошечка, запеченная с мясом или курицей и бокальчик игристого – вот главные ассоциации меню для новогодней ночи. Так сложилось исторически. А еще, почему-то, принято все это готовить в огромных объемах, которые потом едоки осиливают несколько дней подряд. Или не осиливают вовсе и мусорные баки активно пополняются разнообразными яствами.
Считается, что праздничный новогодний стол должен ломиться от количества угощений на нем, для приготовления которых, между прочим, хозяйке придется провести первую половину 31 декабря у плиты.
Празднование Нового года с размахом упирается именно в то, что будет на праздничном столе, а не в развлекательные активности. По итогу мы получаем капитальное объедание, которое способствует газообразованию, изжоге и тяжести в желудке. Далее в ход идут препараты, которые должны помочь органам пищеварения и ЖКТ справиться с непосильной задачей попробовать все и съесть вкусного побольше. При этом возможности пошевелиться уже практически нет, какие активности, не до них. Едим под новогодние развлекательные телепрограммы, доедаем под поздравление президента и «катимся» спать. 1 января программа почти та же. А иногда программа не меняется вплоть до Рождества.
Советы гастроэнтеролога на новогоднем застолье
Гастроэнтеролог – самый популярный врач после новогодних застолий. И именно его советы стоит взять на вооружение, чтобы предотвратить переедание и расстройство ЖКТ.
- Не забудьте 31 декабря позавтракать, пообедать и употребить полдник. Обычно многие пренебрегают приемами пищи в канун нового года, считая, что таким образом оставят побольше места в желудке на застольный ужин. А в итоге получается колоссальная нагрузка на пищеварение.
- Ограничивайте употребление жирной пищи вперемешку с алкоголем – гремучая смесь, способствующая выработке лишнего количества ферментов, которые могут спровоцировать приступ острого панкреатита.
- Если вы постоянно придерживаетесь определенной диеты, показанной вам по состоянию здоровья, и считаете, что на один новогодний ужин можно про нее забыть и пуститься во все тяжкие (по принципу «Живем один раз!») – это напрасно. Ваш организм будет повергнут в шок и обязательно даст вам об этом знать. Вы, конечно, можете отойти от диеты и угоститься неким лакомством, но в малых количествах, и оно должно быть максимально безвредно для вашего заболевания.
- Пейте воду. Наполнение желудка водой даст чувство насыщения и тогда вам удастся съесть меньше, избежав проблем с пищеварением. Но только не заменяйте воду лимонадами или соками.
Как провести новогоднюю ночь? Приметы от редакции Журнала Опека.
Итак, мы имеем большое желание провести незабываемый новогодний вечер, который не будет омрачен перееданием и какими-либо проблемами со стороны пищеварения. Что делать? Советуем!
- Максимально упрощаем и уменьшаем меню. Готовим вкусно, полезно и на один вечер. Если уж без классических салатов ну никак не обойтись, оставьте один самый любимый. Лучше меньше - да лучше!
- Прибегаем к хитростям в сервировке. Заполните новогодний стол праздничными аксессуарами: свечами в красивых подсвечниках, композициями из тематических украшений (елочные игрушки, ветки ели). У многих хозяек есть пунктик – пустой стол. Заполняем пустоту не едой.
- Тарелки из праздничного сервиза ставим самые малые – чем меньше тарелка, тем меньше в нее поместиться еды. Вот увидите, легкость в новом году вам обеспечена.
- Наряжаемся. Уделите больше внимания себе, чтобы встретить грядущий год во всеоружии. И чтобы меньше времени осталось на готовку. Может и в новом году вы будете не уставшими, а ослепительно красивыми и полными сил!
- Не сидите за столом с вечера до ночи. Отужинали и прогуляйтесь по красивым украшенным городским улицам, подышите свежим воздухом. И приятно, и полезно – не придется есть все это время. После последней новогодней трапезы под бой курантов, тоже сходите на улицу. Там будут фейерверки и салюты, люди, искренне поздравляющие друг друга. Не забудьте захватить бенгальские огни! И год будет щедр на положительные эмоции и путешествия!
- «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» - знаменитая фраза Юрия Яковлева, сыгравшего роль Ипполита в самом новогоднем фильме всех времен «Ирония судьбы или с легким паром». И до конца непонятно, то ли это претензия к хозяйке, то ли к той самой рыбе, потому что она на столе провела неположенное для нее время. Отсюда совет – либо не оставляйте скоропортящиеся яства на столе на долгое время, либо просто не доедайте то, что ночевало вне холодильника! В новом году в вашей жизни не будет ничего, что отравляет ее и портит настроение!
Вкусный и праздничный стол без вреда для здоровья!
Чтобы не быть голословными, хотим конкретизировать задачу по модернизации новогодних угощений из классических и не очень полезных в полезные и совсем не классические. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное меню для новогоднего застолья.
Салаты на Новый Год
Как мы уже писали выше – оставить один любимый классический новогодний салат с майонезом не преступление. Но что если его немного видоизменить? К примеру, колбасную составляющую салата «Оливье» заменить на отварное филе индейки, а консервированные огурцы на свежие. Зеленый горошек, который может вызвать повешенное газообразование в кишечнике, можно из салата вовсе исключить. А майонез для заправки сделать самим в домашних условиях.
Рецепт домашнего майонеза
Для этого вам понадобится:
- растительное масло 200 мл
- яичные желтки 3 шт.
- столовая горчица 10 г
- столовый 9% уксус 20 мл
- сахар 15 г
- соль 2 г
Вы знали, что свекла, хоть и обладает полезными свойствами, но в сочетании с другими продуктами может замедлять пищеварение и способствовать жировому отложению? На новогоднем столе свекла сочетается с продуктами, которые сами по себе калорийны. Речь о любимом многими салате «Селедь под шубой». Предлагаем вам другой не менее вкусный рыбный салат, но более полезный.
Салат с рукколой и семгой
- семга слабосоленая
- руккола
- лук репчатый
- помидоры черри или коктейльные
- семечки кунжута
- французская горчица, мед, оливковое масло для заправки
Рвем рукколу руками, семгу нарезаем небольшими кусочками, помидоры режем пополам, лук – тонкими полукольцами. Делаем соус: смешиваем одну чайную ложку меда, оливковое масло и французскую горчицу (эти ингредиенты на ваше усмотрение по вкусу). Все перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками.
Кстати, и семгу можно засолить в домашних условиях, а не покупать готовую в магазине.
Такой салат можно подать как порционно каждому гостю, так и в общем небольшом салатнике.
Салат с курицей
- отварная куриная грудка
- пекинская капуста
- свежие помидоры
- свежие огурцы
- сметана для заправки
Очень быстрый салат. Достаточно все порезать кубиками и заправить сметаной. По желанию, можно добавить чеснок.
Закуски на новогоднем столе
Подбираем рецепты по принципу быстро, вкусно, не вредно.
Кальмары фаршированные
- кальмары
- куриные яйца
- твердый сыр
- чеснок
- укроп
- сметана или домашний майонез
Кальмары очищаем, промываем. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров на 5-7 минут. Вынимаем и даем остыть. В это время подготовим начинку: трем на мелкой терке яйца, сыр и чеснок, измельчаем укроп и все хорошо перемешиваем. Добавляем сметану или домашний майонез, еще раз перемешиваем. Фаршируем кальмары. Далее на ваше усмотрение: можно нарезать тушки широкими кольцами, либо же оставить закуску в таком виде, в котором она получилась.
Бутерброды с икрой
Оставляем, конечно же, как же без красной икры в новый год. Помним же правило - меньше, но лучше.
- багет
- икра красная
- сыр творожный
Багет режем тонкими кусочками и оставляем его подсохнуть на целый день. Подсушенный хлеб полезнее свежей выпечки.
Далее на хлеб намазываем творожный сыр (потому что сливочное масло жирнее, заменим его) и сверху икру. Бутерброды готовы.
В качестве закусок можно оформить одну тарелку с овощной нарезкой (свежие перец болгарский, помидор, огурец, зелень), одну сырную тарелку и одну мясную. Только совет: не берите много и дешево, возьмите немного, но качественнее и дороже. Пусть вашими закусками будут настоящие деликатесы, а не их заменители, которые обычно распродают по акции в магазинах.
Оливки и маслины – обязательно на стол. Они нужны для того, чтобы, скажем так, «занять рот». Когда вы уже сыты, но из-за стола еще не вышли, при этом ваша тарелка уже пуста, руки так и тянутся закусить еще чем-нибудь. Пусть этим чем-нибудь будут оливки или маслины. Не забываем про качество и выбираем крупные с косточкой. Почему с косточкой? Считается, что ненарушенные плоды сохраняются лучше, а значит для их хранения требуется чуть меньше консервантов.
Фруктовая тарелка тоже должна занять свое почетное место на праздничном столе. Ее основные составляющие – это ароматные мандарины и полезный ананас, а остальное по вашему предпочтению.
Холодец
Несомненно, оставляем на столе. Всем известно, что холодец полезен при заболеваниях суставов, опорно-двигательного аппарата, укрепляет зрение и еще много всего полезного есть в составе этого кушанья. Но тут тоже совет: варите холодец на диетическом мясе – на индейке.
На горячее
Для мясного горячего предлагаем вам остановить выбор на говядине или телятине. Оригинальный рецепт приготовления мяса у нас тоже имеется.
Первый вариант для счастливых обладателей урожая в виде тыкв, которые наверняка еще хранятся с времен закрытия дачного сезона. Ну либо же тыкву можно найти в магазине. Нужно тыква классического сорта.
- тыква
- говядина или телятина
- сельдерей
- морковь
- лук репчатый
- черный перец, соль
- зелень
- растительное масло
Тыкву промываем под водой. Отрезаем верх – крышечку. Выскабливаем мякоть и натираем стенки тыквы солью.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до испарения всей жидкости. К мясу в сковороду добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Далее овощи: морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком, добавляем в сковороду. Туда же следом идет и мякоть тыквы, зелень и черный перец. Тушим все это не более 15 мин.
Затем начинку перекладываем в тыквенный горшочек, накрываем не плотно крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Подавать блюдо на праздничный стол можно прям в тыкве – оригинально и красиво.
Вот, пожалуй, необычное меню для новогоднего стола можно считать готовым. Все довольно просто, готовится быстро и, что самое важное, наиболее полезное, нежели привычные нам классические блюда.
Поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
16 сентября. «Как держать артериальное давление под контролем»
30 сентября....