Рыба в меню пожилого человека
Рыба – питательный продукт, приносящий колоссальную пользу. Врачи диетологи рекомендуют обязательно включать рыбные блюда в рацион пожилого человека. Ведь этот продукт обладает большим содержанием белков и жиров, а так же содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для употребления именно людьми старшего возраста.
Чем полезна рыба для людей пожилого возраста
В организме стареющего человека снижается количество ферментов, способных переварить белковую пищу. Однако потребление белков необходимо для поддержания жизнедеятельности пожилого организма. Поэтому в пожилом и старческом возрасте белок употреблять необходимо, но нужно снизить суточную дозу до 1 г белка на 1 кг массы тела.
Очень важно соблюсти баланс между животными и растительными белками в соотношении 1:1. В качестве поставщика животных белков в пожилом и старческом возрасте рекомендуется именно рыба нежирных сортов. Речные представители рыбы – судак, окунь, лещ, щука, карп, морская – треска, сибас.
В ежедневном рационе людей пожилого возраста должно присутствовать 75 граммов животного белка в сутки.
Какова же польза рыбы?
Омега кислоты. В рыбе содержатся ценнейшие жирные ненасыщенные кислоты, которые снабжают пожилой организм омега-3 и омега 6. Их присутствие обеспечивает:
- снижение содержания холестерина;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- активизирует работу головного мозга;
- снижение риска развития атеросклероза.
Фосфор, содержащийся в мясе рыбы в огромном количестве, обеспечивает:
- улучшенную работу нервной системы;
- повышение работоспособности;
- удаление вялости, апатии.
Хлор, его высокое содержание в мясе рыбы, приводит в норму водно-солевой баланс, убирает отёки, понижает артериальное давление.
Йод, содержащийся в рыбе, необходим для нормализации функций щитовидной железы.
Витамины A, E, D, витаминами группы B, B12, B16 незаменимы для людей пожилого возраста.
Рыба - лёгкий диетический продукт, который показан людям, страдающим ожирением.
Какая рыба наиболее полезна для пожилого человека, морская или речная?
Морская рыба, добытая из глубины морей, несомненно, полезна. Она богата йодом и бромом. Морские породы рыб содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, поставщиков в организм пожилого человека омега-3 и омега-6. Умеренное, но регулярное потребление морской рыбы, приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, а содержащийся в морской рыбе йод, благотворно влияет на функции щитовидной железы. Большое содержание витаминов и жирных кислот приводит к омоложению организма, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, а так же улучшает зрение.
Однако при термической обработке морских сортов рыбы теряются её полезные свойства, поэтому морскую рыбу лучше употреблять после минимальной термической обработки.
В небольших количествах для пожилых людей полезна печень и икра трески:
-
способствует насыщению мозга кислородом;
-
повышает иммунитет;
-
укрепляет зубы и ногти;
-
улучшает состояние пожилых людей при артритах и артрозах.
Наиболее доступные и не менее полезные такие сорта морских рыб как хек, минтай, треска, сельдь.
Речная рыба менее дорогая, чем морская, но не менее ценная. За счет того, что жиров в речной рыбе содержится меньше, чем в морской, она считается более диетической и рекомендуется людям страдающим ожирением. Речная рыба наиболее богата легкоусвояемыми белками. Поэтому она полезна пожилым людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.
В сортах речной рыбы большое содержание витамина A и витамина D, а так же фосфора, кальция, цинка, калия, селена. А это здоровые и крепкие зубы и кости, что особенно необходимо в пожилом возрасте. Не даром, врач порекомендует есть речную рыбу, если вы сломаете руку или ногу, т.к. при такой рыбной диете кости будут срастаться гораздо быстрее. Цинк к тому же оказывает благотворное влияние на мужскую половую систему.
Речная рыба благотворно влияет на нервную систему. Если пожилой человек подвержен стрессам и депрессиям ему необходимо придерживаться лёгкой диеты на основе речной рыбы.
Наиболее распространёнными в употреблении являются такие сорта речной рыбы как карп, щука, сазан, судак, карась.
Какая же рыба наиболее полезна в пожилом возрасте? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. И в речной и в морской рыбе содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые пожилому человеку. Например, железо содержится как в морских, так и в речных представителях, однако лучше усваивается организмом железо речной рыбы. Жирных кислот больше всего содержится в морских сортах.
Поэтому для сбалансированного здорового питания людям пожилого и старшего возраста необходимо включать в свой рацион как речную, так и морскую рыбу.
Какой вред может оказать рыба?
Морская рыба может содержать большое количество ртути, опасной для здоровья человека. Чем крупнее представитель морской фауны, тем большее количество ртути может в нем присутствовать. Поэтому не желательно выбирать морскую рыбу очень крупных размеров и необходимо следить за величиной потребляемой порции.
Жирная морская рыба при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса.
Ограничить прием жирной морской рыбы рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы. Чрезмерное употребление омега-3 может вызвать серьёзные проблемы в работе надпочечников.
Речная рыба чаще заражена паразитами, так как район ее обитания - пресные и более загрязненные воды рек и озёр.
Большие проблемы для здоровья может принести так называемая «фермерская» рыба, то есть рыба, выращенная на специальных рыбных фермах. «Фермерский» лосось содержит огромное количество токсичных веществ и диоксинов, по сравнению с диким лососем. Это связано с кормом, который используют на фермах — смесь из рыбы и рыбьего жира, содержащего токсины. Недобросовестные фермеры применяют большое количество антибиотиков, которые так же переходят и накапливаются в мясе рыбы.
Как правильно выбирать рыбу
Для того чтобы получить здоровый полезный продукт на свой стол, необходимо правильно выбрать рыбу.
Безусловно, лучше покупать живую рыбу. Но если это не возможно, то для покупки свежей рыбы, которая будет полезна и вкусна нужно соблюдать следующие правила:
- обращайте внимания на глаза рыбы: они должны быть чистые, не мутные и выпуклые;
- жабры должны быть красного или розового оттенка, без каких либо подозрительных запахов;
- тело рыбы должно быть упругим. Надавите на тушку пальцем, если форма от вмятины сразу же восстановится, рыба достаточно свежая;
- понюхайте рыбу, должен присутствовать свежий рыбный запах, если чувствуется какой-то посторонний — рыбу брать не стоит;
- если рыбу положить в воду, то несвежая рыба будет плавать на поверхности, а свежая – тонуть.
Как приготовить рыбу с пользой для пожилого организма
Основные способы приготовления рыбы для сохранения всех полезных и питательных веществ это:
-
приготовление на пару,
-
- запекание,
-
- отваривание.
Запомните, что рыба после копчения переходит из разряда полезных в разряд опасных! В такой рыбе максимальная концентрация канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Особенно большой вред организму наносит рыба горячего копчения, так как дым содержит такое опасное вещество как бензапирен, наиболее опасный канцероген, который даже в малых количествах наносит огромный вред людям пожилого возраста.
Опасна так же малосолёная и не до конца приготовленная рыба, особенно речная. Так как она наиболее подвержена паразитическим заболеваниям.
Если вы следите за своим весом и соблюдаете низкокалорийную диету, не рекомендуется так же жарить рыбу, добавляя постной речной рыбе калорийности.
Как часто и с чем употреблять рыбу в пожилом возрасте
Врачи-геронтологи рекомендуют своим пожилым пациентам включать в рацион рыбу не чаще 2-х раз в неделю.
У многих пожилых пациентов может быть аллергия на какие-либо сорта рыбы, многие страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Каждый человек индивидуален. Проконсультируйтесь со своим врачом, какие сорта лучше употреблять, какую рыбу предпочтительнее есть именно вам, речную либо морскую.
С чем употреблять рыбу?
Для нежного рыбного филе отлично подходят как разнообразные овощные гарниры, так и картофельное пюре, рис.
С рыбой великолепно сочетается лимон и такие ароматные травы как петрушка, укроп, тимьян, базилик. Травы подчеркнут изысканный нежный вкус рыбного мяса.
Жирные сорта рыбы лучше употреблять в первой половине дня в сочетании с картофелем, рисом.
Во второй половине дня, на ужин, лучше выбрать лёгкие речные сорта рыбы в сочетании с овощами и зеленью.
Питайтесь правильно и разнообразно. Выбирайте свежую полезную рыбу. Помните ваше здоровье – в ваших руках.
16 сентября. «Как держать артериальное давление под контролем»
30 сентября....