Разбираемся в составе продуктов
В последнее время вопрос состава продуктов питания стал волновать многих людей. Покупатели уже перестали слепо верить рекламе и покупать продукты, не обращая внимания на состав. Ведь каждому хочется употреблять продукты, которые принесут пользу, ну или хотя бы, не навредят организму. Поэтому важно понимать, из чего сделан тот или иной продукт, какие ингредиенты действительно полезны, а какие вредны или крайне опасны для здоровья.
Как правильно читать состав продуктов?
Для того чтобы начать разбираться в составе продуктов, нужно знать то, что в каждом продукте есть белки, жиры и углеводы. А энергия, которую человек может получить, употребляя этот продукт, называется — энергетическая ценность продуктов питания или калорийность. Эта единица измерения идет из расчета на 100 гр. продукта и измеряется в килокалориях (ккал) или джоулях (кДж). Соответственно, чем больше показатели калорийности, тем больше энергии человек получит от употребления этого продукта. Но важно помнить, что есть пределы по потреблению калорий, и избыток несет вред для организма.
Чтобы понять из чего сделан тот или иной продукт, необходимо читать раздел состав, который, как правило, находится на обратной стороне упаковки. Такая информация указывается мелким шрифтом, поэтому если у вас плохое зрение, не забудьте взять с собой очки.
Согласно общепринятым правилам, ингредиенты, указанные в составе, расположены в определенном порядке, а не случайным образом:
- Основной компонент, которого содержится больше всего в продукте, занимает первую позицию в списке.
- Далее указывается второй по значимости компонент, затем третий и так далее.
- Ингредиенты, указанные ближе к концу списка, добавляются в небольших количествах, но именно им стоит уделить особое внимание. Ведь, чаще всего, к концу списка указываются химические компоненты, в которых следует разбираться, чтобы не навредить здоровью.
Для чего нужны пищевые добавки?
Существует множество химических добавок, часто встречающихся в составах продуктов. Все они выполняют определенную функцию. Рассмотрим их поподробнее:
- Улучшающие привлекательность и вкус продуктов. Многие специи, ароматизаторы, всевозможные улучшители вкуса, делают еду вкуснее.
- Придающие гладкую и однородную текстуру продуктам питания. Эмульгаторы обеспечивают равномерную текстуру, они увеличивают вязкость жидких продуктов и их однородность. Такими же свойствами обладают загустители и стабилизаторы.
- Улучшающие качество хранения и консистенцию продуктов. Разрыхлители и увлажнители помогают изменить кислотно-щелочной баланс продуктов, чтобы получить определенный вид и сохранить нужную консистенцию. Консерванты и антиокислители уменьшают вероятность порчи продуктов, которую могут вызвать микробы и бактерии.
Некоторые из этих пищевых добавок безвредные, а некоторые, хотя и выполняют важную роль при производстве продуктов, причиняют вред здоровью человека. Есть вещества, используемые в качестве добавок, встречающиеся и в природе, такие как аскорбиновая кислота, которая содержится в фруктах и лецитин, присутствующий в яичных желтках, соевых бобах, арахисе и кукурузе.
В составе продуктов не всегда указываются полные названия пищевых добавок, зачастую они обозначаются “Е” и кодом, это общепринятая норма, установленная международными стандартами. И как раз по коду можно определить, что именно это за добавка. Если вы увидели в составе “Е”, то по коду можно определить, какой компонент там скрывается, а затем и подумать о пользе или вреде употребления такой еды.
- Красители идут под кодом, начинающимся на 1 (с Е100 по Е182)
- Консерванты под кодом 2 (с Е200 по Е299)
- Антиокислители под кодом 3 (с Е300 по Е399)
- Стабилизаторы скрываются под кодом 4 (с Е400 по Е499)
- Эмульгаторы под 5 (с Е500 по Е599)
- Усилители вкуса под кодом 6 (с Е600 по Е699)
- Антибиотики под 7 (с Е700 по Е799)
- Под кодом 8 пока еще зарезервированные коды
- Прочие добавки, такие как: воски, газы, пенообразователи скрываются под кодом 9 (с E900 по E999)
Какие Е опасны для человека?
Эти компоненты получают химическим путем, поэтому следует знать какие из них крайне вредны.
- Опасные и запрещенные добавки: Е: 102,104,110, 120-124, 127-129, 131-133, 142, 151, 153-155, 173-175, 180, 214-217, 219, 226, 227, 230, 231, 233, 236-240, 249-252, 296, 320, 321, 631, 635-637, 620, 621, 627, 924а-b, 926, 951, 952, 954, 957.
- А также особо опасны: Е: 123, 510, 527, 513
Конечно, есть пищевые добавки, которые не вредят здоровью, например:
- лимонная и аскорбиновая кислота (Е330 и Е300),
- пектин яблочный (Е440).
Ежедневно мы употребляем разные виды продуктов питания. И лучше выбирать продукты с отсутствием или хотя бы минимальным содержанием химических элементов, которые не навредят здоровью. Какой же состав должен быть у продуктов ежедневного употребления? Разберем самые популярные виды продуктов.
Молоко с хорошим составом
Молоко относится к продуктам ежедневного пользования. И как правило в нем нет химических добавок, ведь смысла улучшать вкус или цвет нет. А защита от микроорганизмов и бактерий, и тем самым продление срока годности, осуществляется за счет стерилизации молока температурой от 70° до 137 °С (в зависимости от технологии). После такой обработки пастеризованное молоко может храниться до 2 недель. А стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, в специальной упаковке, может храниться полгода даже без холодильника. Поэтому, если вы встретите на прилавках магазинов, молоко с различными химическими добавками или растительными жирами, то отдайте предпочтение продукции другого производителя. Также в составе молока можно увидеть формулировки: нормализованное и восстановленное молоко. Нормализованное — это обычное молоко, доведенное до определенной жирности, с помощью устранения лишних сливок. Восстановленное молоко готовится из смеси сухого молока с водой. Конечно, восстановленное молоко обладает меньшей питательной ценностью, и оно принесет меньше пользы для человека.
Хлеб с хорошим составом
Хлеб тот продукт, который употребляют практически все люди. И казалось бы, что продукт вполне безопасен и не должен содержать вредных для организма веществ. Но, к сожалению, производители все чаще стали добавлять в хлебобулочные изделия всевозможные химические вещества. И если консерванты (часто встречающиеся в хлебобулочных изделиях) Е170, Е200-Е203 относительно безвредны, то эмульгаторы Е471 и Е472 могут нанести вред людям с нарушенным обменом веществ, а например E339-Е334 способствует ухудшения поглощения кальция организмом. Хлеб с добавкой Е220 не стоит употреблять людям с заболеваниями органов дыхания.
Так же следует отказаться от покупки хлеба, в составе которого присутствует маргарин или гидрированные жиры, которые относятся к категории вредных для здоровья трансжиров.
Конечно, лучше выбирать хлеб совсем без химических добавок, но так как сейчас это становится все сложнее, то хотя бы нужно следить, чтобы в нем отсутствовали опасные для здоровья вещества.
Сыр с хорошим составом
Сыр — это любимый многими людьми продукт. У него широкое применение, и конечно, он пользуется большой популярностью среди населения. Сыр изготавливается из молока, соли и закваски. Но какие еще компоненты могут присутствовать в этом продукте, а наличие каких должно послужить основанием для отказа от покупки сыра? В составе хорошего сыра могут присутствовать такие компоненты как: молоко, сливки, соль, бактериальные закваски (термофильные и мезофильные), молокосвертывающие ферменты, натуральные красители бета-каротин или экстракт аннато (добывается из тропического растения). Также в сырах может присутствовать хлористый кальций (Е509), загущающий сыр (этот компонент не считается опасным для здоровья). Продукты, содержащие много химических добавок, сложно назвать сыром и лучше воздержаться от покупки данного изделия и отдать предпочтение сыру с натуральным составом.
Шоколад с хорошим составом
Шоколад очень распространен среди потребителей, этот продукт любят как взрослые, так и дети. И, как и с другими продуктами нужно внимательно изучить его состав. Основой шоколада являются переработанные какао бобы. В составе хорошего шоколада должны присутствовать тертое какао, масло какао, подсластители (сахар или сахарная пудра). Основные ингредиенты не должны быть заменены, иначе такой шоколад будет очень вреден для здоровья. Если в составе вы увидите вместо тертого какао — какао-порошок или какао-велла, а вместо масла какао — пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое масла, то это уже не шоколад и лучше обратить внимание на другой продукт. В составе молочного шоколада, естественно, присутствует молоко, а именно сухое цельное молоко. А вот чего не должно быть в хорошем шоколаде, так это различных разрыхлителей, стабилизаторов и красителей. В шоколаде часто можно встретить соевый лецитин (Е322) и полиглицерол полирицинолеат (Е476) — это эмульгаторы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. В общем, лучше отказаться от покупки шоколада, если в его составе присутствуют какие-либо “E” и выбрать шоколад с натуральным составом, который при умеренном и разумном потреблении принесет удовольствие и не навредит здоровью.
Колбаса и сосиски с хорошим составом
Всевозможные колбасные изделия, несмотря на их многообразие, сделаны из мяса. В составе натуральной колбасы или сосисок должны быть мясо (говядина, свинина, баранина и др.), шпик (сало) и специи. Но так как производители стремятся сделать свое изделие внешне более привлекательным, вкус более ярким, а срок хранения более длительным, в настоящее время уже сложно найти колбасное изделие без пищевых добавок. При выборе колбасных изделий можно руководствоваться простым правилом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Главное, чтобы в составе присутствовало мясо. Так как, чтобы сделать продукт более дешевым, а соответственно и более привлекательным для потребителей, основной ингредиент тоже может быть подменен и нужно быть очень внимательным.
В составе колбасных изделий могут присутствовать: яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль, сахар, пряности. Конечно, учитывая необходимость длительного хранения, и сохранения внешней привлекательности продукта, совсем без пищевых добавок найти колбасу практически невозможно, поэтому нужно знать какие пищевые добавки допустимы в колбасных изделиях. Например, Е250 обеспечивает розовый цвет колбасным изделиям, и являясь консервантом, увеличивает срок хранения. Но он безвреден, если употреблять такую еду умеренно, в небольших количествах. Аскорбиновая кислота Е300, тоже допустима в колбасе. Покупая такие изделия обязательно проследите, чтобы в составе отсутствовали вредные химические компоненты. И невзирая на более высокую цену, лучше приобретать продукты с более натуральным составом.
Печенье, пирожное и торты с хорошим составом
Эти мучные кондитерские изделия, хоть и нельзя отнести к полезным продуктам, тем не менее все люди любят ими полакомится за кружкой чая. У кондитерских изделий высокая калорийность, это обусловлено тем, что в составе присутствуют: мука, сахар и яйца. Но помимо этих ингредиентов в составе этих продуктов присутствуют и другие компоненты в зависимости от технологии производства. В них достаточно часто присутствуют различные химические добавки, для того чтобы увеличить срок хранения, придать уникальный вкус и нужную консистенцию. Но в основном компонентами таких изделий являются: мука пшеничная, крахмал, сахар (мед, патока), яйца, молоко и молочные продукты, масло, пищевые кислоты, разрыхлители. На самом деле, перечень не ограничен, так как кондитерские изделия отличаются большим многообразием и каждый имеет свою рецептуру. Выбирая кондитерские изделия остерегайтесь наличия пальмового масла и трансжиров, (про которые говорилось выше). Также остерегайтесь продуктов с наличием таких пищевых добавок как: Е313, Е344, Е408, Е441, Е443, Е572, Е125, эти опасные пищевые добавки могут вызывать рак и другие тяжелые заболевания, а Е503, Е422, E102, E216, E223, встречающиеся в таких продуктах, тоже могут причинить вред организму. Кондитерские изделия отличаются высокой калорийностью и редко бывают с хорошим и натуральным составом, поэтому лучше ограничить себя в употребление таких продуктов.
Мороженое с хорошим составом
Мороженое вполне возможно выбрать с натуральным составом, для этого при покупке следует уделить особое внимание составу. В составе натурального мороженого есть: молоко (в том числе и сухое), сливки до 35% жирности, сахар, ваниль, сгущенка, желатин. Если вы хотите полакомиться натуральным мороженым, и при выборе увидели в составе такие ингредиенты как: вода, камедь, растительные жиры (пальмовое или кокосовые масла), моно и — диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, сорбиновая и бензойная кислота, а также Е: 102, 466, 407, 477, то лучше отдать предпочтение другому продукту.
Каждому из нас хочется быть активным и здоровым и основой для крепкого здоровья служит наше питания. Поэтому внимательно читайте состав продуктов перед покупкой. Старайтесь употреблять только качественные и хорошие продукты питания, которые не нанесут вреда вашему организму, а только укрепят ваше здоровье.
Об отдыхе пожилых людей и их родственников и о том, как складываются отношения между Опекой и опекунами...