Продукты с отрицательной калорийностью
Немного о метаболизме
Даже если человек находится в состоянии покоя, его тело продолжает тратить энергию на дыхание, работу внутренних органов, обогрев и многие другие процессы, постоянно протекающие в организме. Такой метаболизм, или обмен веществ, называется базовым. Женский организм затрачивает на это около 1200 Кал., мужской - 1800 Кал.
Так же существует некоторый коэффициент двигательной активности, цифра, умножив на которую базовые калории можно получить значение всех потраченных при каком-либо действии калорий:
-
1,2 – коэффициент для человека, ведущего сидячий образ жизни;
-
1,5 – коэффициент для человека, регулярно занимающегося спортом;
-
1,9 – коэффициент для человека, занимающегося тяжёлым физическим трудом либо профессиональным спортом.
Например: мужчина, регулярно бегающий по утрам, сжигает за день: 1800 калорий (база) х 1.5 (коэффициент) = 2700 калорий.
Существует ещё один вид расхода калорий – термический эффект пищи. Это калории, потраченные на переваривание и усвоение какой-либо еды. Максимальный термический эффект у белковой пищи – 30%, на переваривание хлебных изделий и жиров тратится меньшее количество энергии. В среднем в течение дня на переваривание и усвоение пищи тратится 10% поступивших с едой калорий. Сторонники диеты «отрицательных калорий» считают, что метаболизм можно «обмануть», ускорить его с помощью употребления в пищу продуктов с «отрицательной калорийностью».
Диета отрицательных калорий
Многие наверняка слышали про систему похудения на продуктах с «отрицательной калорийностью». Эта диета основана на включение в рацион питания продуктов, которые при переваривании отдают организму энергии меньше, чем организм тратит на переработку данных продуктов. При таких отношениях энергозатрат организм сжигает больше калорий, чем потребляет от продуктов с «отрицательной калорийностью» и человек в результате худеет.
К продуктам с «отрицательной калорийностью» относят:
-
шпинат;
-
все виды капусты;
-
сельдерей;
-
петрушку;
-
огурцы;
-
помидоры;
-
перец болгарский;
-
кабачки;
-
патиссоны;
-
листвой салат;
-
тыква;
-
баклажаны;
-
яблоки;
-
клубника.
Этим продуктам приписывают волшебные свойства супер-сжигателей калорий. Поклонники данной диеты утверждают, что можно спокойно есть торты, копчености, жирные продукты, при этом употребляя вышеперечисленные продукты с «отрицательной калорийностью» и вы не поправитесь, а наоборот начнете худеть. Правда ли это? Где мифы, а где реальность данной теории?
Мифы диеты «отрицательных калорий»
- Миф 1. Чтобы переварить продукт с «отрицательной калорийностью» организм тратит больше калорий, чем получает от данного продукта. На самом деле данное утверждение не верно, организм сжигает столько энергии при переваривании продукта, сколько этот продукт требует. В данном случае правильнее говорить о нулевой калорийности, т. е. на количество потребляемых калорий организм тратит ровно столько энергии, сколько необходимо для переработки данного продукта. В результате получается нулевой результат, но никак не отрицательный!
- Миф 2. Можно есть сколько угодно сладкой и жирной пищи, но если заедать её продуктами с «отрицательной калорийностью», то вероятность поправиться отсутствует. На самом деле это утверждение также нелепо. Можно есть огромное количество петрушки, сельдерея и кабачков и не поправляться, но если к этим овощам добавить торт с жирным масляным кремом либо кусок жирного жареного мяса, то организм запасет все калории от этих продуктов и отложит в виде жировой ткани. Лучшее сочетание в данном случае — это овощи с низкокалорийным нежирным мясом или рыбой отварными либо приготовленными на пару.
- Миф 3. Продукты с «отрицательной калорийностью» могут сжигать жиры. Это утверждение сторонников диеты «отрицательных калорий» неверно. Продукты с низкой калорийностью не сжигают жир. Они могут улучшить работу органов пищеварения и перистальтики кишечника, ускорить обмен веществ, а сжигание жира происходит за счет сокращения мышц, то есть при физических нагрузках.
Реальность продуктов с «отрицательной калорийностью»
Наукой не подтвержден факт существования продуктов с отрицательной калорийностью, есть низкокалорийные продукты или те, которые обладают калорийностью близкой к нулю. Несомненно, употребляя в пищу такие продукты, человек будет худеть. Факт пользы употребления продуктов с «отрицательной калорийностью» не подвергается сомнению:
- продукты, которые относят к группе с «отрицательной калорийностью» полезны для организма, так как в их состав входит достаточно большое количество клетчатки. Съев большое количество, например капусты, вы будете испытывать чувство насыщения и не скоро захотите повторить приём пищи, что, в результате, приведёт к похудению за счет снижения общего объёма потребляемой еды;
- продукты, богатые клетчаткой обладают иммуномодулирующей функцией, очищая и восстанавливая микрофлору кишечника;
- продукты с низкой калорийностью содержат большое количество воды, что приносит пользу организму, улучшая обмен веществ, омолаживая клетки кожи, стабилизируя вес;
- овощи и фрукты, входящие в перечень продуктов с «отрицательной калорийностью» богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы организму пожилого человека.
Если вы задались целью похудеть нужно, выработать такую систему питания, где низкокалорийные овощи и фрукты сочетаются с нежирными сортами мяса или рыбы. Исключить жирное и сладкое. Пить больше свежевыжатых соков, зелёный чай и чистую питьевую воду. Подвергать овощи минимальной тепловой обработке. Мясные и рыбные продукты отваривать, готовить на пару либо на гриле, без применения масла.
Ну а чтобы сжечь все накопившиеся жиры, одной диеты недостаточно. Необходимо заниматься любыми видами активности: спорт, пешие прогулки, плавание, танцы. Чем больше вы двигаетесь, тем больше сжигаете калорий и, соответственно, худеете.
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».