Полезные сладости. Чем заменить сахар и конфеты в пожилом возрасте
Полезные сладости для пожилых. Чем заменить сахар?
«Сладкий яд» - такое прозвище носит сахар и не зря. Лишенный полезных витаминов и минералов, сахар является легкоусвояемым углеводом, калорийность которого составляет 4 ккал на 1 грамм. Кроме того, сахар вызывает зависимость так же как алкоголь или наркотики. Чем же опасна сладкая зависимость для людей в преклонном возрасте? И стоит ли совсем отказаться от употребления сахара?
Вред сахара для организма пожилого человека
Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим рационом и быть более избирательными при выборе продуктов питания. С возрастом двигательная активность снижается, а значит замедляется обмен веществ. Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к необратимым последствиям. В случае с сахаром – для стариков употребление его сверх нормы крайне вредно и вот почему:
- У сладкоежек повышается уровень глюкозы в крови. Это влечет за собой повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, и она начинает работать с дополнительной нагрузкой. Со временем такая «переработка» поджелудочной может привести к развитию диабета 2 типа.
- Сахар способствует вымыванию из организма кальция. А он необходим в пожилом возрасте как воздух. Кальций отвечает за крепкие кости и зубы и за здоровье сосудов.
- Сахар истощает запасы хрома, который регулирует уровень глюкозы, препятствует развитию атеросклероза.
- Чрезмерное потребление сахара при низкой физической активности приведет к ожирению.
- Страдает печень. Из-за нарушения обмена жиров, при употреблении сахара в количестве выше нормы, жировые излишки откладываются не только на талии, но и на внутренних органах. Это приводит к гепатозам.
- Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к воспалению стенок сосудов, что чревато развитием атеросклероза – хроническое заболевание, поражающее артериальные сосуды, которое увеличивает шансы инфарктов и инсультов.
Специалисты Института питания РАМН (Российская Академия Медицинских Наук) рекомендуют пожилым людям употреблять не более 30-50 г сахара в день. Эта норма относится к категории стариков, которые не имеют таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет или склонным к полноте. В этих случаях стоит вовсе отказаться от потребления сахара!
Польза сахара
Сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, как продукт промышленного производства несет вред организму. Но, в его составе есть глюкоза – природный углевод, который попадает напрямую в кровь и питает весь наш организм, наполняя его энергией. Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и повышает физическую выносливость. Глюкоза широко используется в медицине: при обезвоживании, отравлениях, инфекционных болезнях, способствует выводу из организма токсинов. Получается, что глюкоза – важнейший метаболит, но во всем нужно знать меру.
Еще одна составляющая сахара – фруктоза. Фруктоза усваивается организмом иначе и не дает резкого скачка инсулина, чем стабилизирует уровень сахара в крови. Фруктовый сахар присутствует во всех плодах и ягодах. Но больным, страдающим сахарным диабетом, фруктоза противопоказана так же, как и промышленный сахар.
Делаем вывод, что обойтись совсем без сахара мы не можем. Потому как недостаточное количество потребляемых углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стоит соблюдать суточную норму сахара, учитывая все продукты питания, входящие в суточный рацион.
Полезные сладости без сахара
Удивительно, но практически во всех продуктах питания на полках магазинов присутствует сахар. И если мы не можем снизить потребление в пищу круп, молочной и кисломолочной продукции, хлеба, овощей, то отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет и прочих лакомств, содержащих огромное количество сахара можно легко! Достаточно заменить все это на полезные сладости, коих предостаточно в магазинах, если поискать.
Натуральный мармелад
Уникальный продукт. Невероятно, но на вредных производствах работникам выдают не только молоко, но и мармелад! Ведь это натуральное лакомство выводит из организма радионуклиды и свинец. В составе такого мармелада вы не найдете сахар, а лишь фруктовый или ягодный сок, или пюре, агар-агар или желатин, пектин.
Все эти компоненты растительного происхождения и несут в себе исключительно пользу для организма. Так, к примеру, агар-агар содержит йод и оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, а желатин укрепляет хрящевые ткани, улучшает состояние кожи и волос. Пектин добывается из кожуры цитрусовых фруктов и яблок, является природным сорбентом, очищающим кишечник. Такой мармелад поможет в лечении заболеваний ЖКТ.
Халва
Восточная сладость, которая успешно прижилась в наших краях. Халва изготавливается из семян подсолнечника или из обжаренных зерен орехов, в качестве подсластителя в состав входит мед или патока, пищевые пенообразователи (яичный белок, агар-агар, желатин, пектин). Благодаря такому составу эта сладость богата витаминами, протеинами и клетчаткой. Халва способна нормализовать работу ЖКТ, а также выводит из организма холестерин.
Зефир
Классический рецепт зефира включает в себя сахар. Но на специальных ПП-полках в магазинах можно найти зефир, сделанный на основе меда. Таким образом состав лакомства выглядит так: фруктовое или ягодное пюре, мед, яичный белок, агар-агар или желатин. Такое сочетание наполнителей обогащает организм железом, фосфором, белками, которые благотворно влияют на пищеварение и укрепляют сосуды.
Пастила
Исконно русское лакомство, которое поначалу делали из кислых сортов яблок, а подслащивали медом. Со временем появилась ягодная и фруктовая пастила. Сейчас в составе натуральной пастилы можно увидеть фруктозу, вместо меда. Эта сладость богата витаминами В2, магнием, кальцием и фосфором.
Мёд
Сахар в натуральном мёде – это фруктоза и глюкоза. Поэтому мед не только отличный источник энергии, но и полезная сладость для всего организма. Он способствует нормализации кровяного давления, улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.
Но не стоит забывать, что мед это, хоть и натуральный продукт, но на 85% состоит из сахара. Мёд является сильным аллергеном.
Сухофрукты
Высушенные дольками или целиком фрукты и ягоды - прекрасная полезная альтернатива конфетам и леденцам. В них содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Благодаря содержанию калия и магния сухофрукты укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают пищеварению, восполняют дефицит витаминов в организме.
Но, нужно помнить, что при выпаривании влаги из фруктов, количество сахара в сухом продукте увеличивается в десятки раз. Поэтому опасно приравнивать сухофрукты к свежим фруктам и ягодам и есть их, не контролируя количество.
Особое внимание стоит уделить изделиям из сушеных фруктов, которые изготавливаются с применением сахарных сиропов. Вред от этих сухофруктов превышает пользу.
Стевия
Это травянистое растение, родиной которого является Латинская Америка. С недавних времен в промышленных масштабах выращивается и в России – в Крыму и Краснодарском крае. Из растения получают сладкие вещества, заменяющие традиционный сахар.
Химический состав стевии не содержит глюкозной группы, а значит «медовая трава», как ее еще называют, не повышает уровень сахара в крови. Она не наносит вреда здоровью и показана в качестве заменителя сахара даже диабетикам. В продаже стевия встречается в следующих формах: порошок из сухого сырья, жидкая и в таблетках.
Свежие фрукты, и ягоды
Отменные натуральные сладости, которые можно добавлять в свой рацион каждый день.
По вкусу все перечисленные полезные сладости ничем не уступают привычным конфетам и пирожным. А за такой состав вкусностей ваш организм скажет вам только «спасибо».
Чтобы разнообразить ваши десерты, мы хотим поделиться некоторыми полезными и очень вкусными рецептами.
Конфеты из сухофруктов
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г фиников;
- 100 г изюма;
- 50 г грецких очищенных орехов;
- 50 г арахиса;
- 50 г кунжута;
- 3 ст. ложки жидкого меда
- Сухофрукты тщательно промыть водой.
- Залить чистые сухофрукты кипятком и оставить на 5 минут.
- Размягченные финики, курагу и чернослив разрезать на мелкие кусочки. В полученную массу добавить изюм и пропустить все через мясорубку.
- Грецкие орехи и арахис измельчить до порошкообразного состояния. Всыпать ореховую смесь в сухофрукты и хорошо перемешать.
- К получившейся массе добавить мед и еще раз тщательно перемешать. Получится густая консистенция, которую нужно скатать в небольшие шарики.
- Каждый шарик обвалять в кунжуте и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Вкусные и полезные конфеты готовы. Приятного чаепития!
Банановый смузи
Для приготовления вам понадобится:
- 2 шт. бананов;
- ½ часть стакана молока;
- 2 ст. ложки жидкого меда
Бананы помыть, почистить, порезать на мелкие кусочки и выложить в чашу блендера.
- К бананам добавить мед.
- Влить молоко.
- Взбить все блендером до однородной консистенции.
Остается только разлить коктейль по стаканам и украсить кусочками фруктов. Смузи готов!
По желанию к бананам можно добавить и другие фрукты, например, персики. А молоко можно заменить на натуральный йогурт или кефир.
Будьте здоровы!