Полезное новогоднее меню.
Новый год без забот. Полезное новогоднее меню.
Традиционное новогоднее застолье у большинства россиян ассоциируется с большим количеством блюд, которые готовят весь день тридцать первого, накрывают на поздний ужин - к 12 часам ночи, а потом доедают еще пару дней после празднования. Такое застолье ежегодно отражается на здоровье, ведь большой объем еды и спиртного на ночь очень тяжело для пищеварения и организма в целом.
Врачи и ученые сходятся во мнении, что новый год не должен превращаться из праздника в испытание для ЖКТ. Поэтому в разном возрасте к новогоднему столу и празднику в целом нужен разный подход. Как же сделать традиционный новый год действительно добрым и радостным если даже мысль о праздничном застолье вызывает приступ гастрита?
Традиционное новогоднее меню из СССР
Какой же новый год без оливье, селедки под шубой, заливного, пары горячих блюд и мандаринов? Именно эти продукты и блюда способны вернуть нас в детские воспоминания и подарить долгожданное новогоднее настроение.
В понимании многих, праздничный стол должен ломиться от разнообразной еды и все обязательно нужно попробовать. Это тоже отголосок из нашего, порой тяжелого прошлого. Но как же быть, если из-за возраста и заболеваний практически все любимые новогодние блюда нужно отменить или ограничить? Выход есть: меняем «вредные» ингредиенты на» полезные» и получаем традиционный новогодний стол, на котором каждое блюдо не только вкусное, но и богато необходимыми микроэлементами.
Баланс вкуса и пользы на новогоднем столе
Диетологи предупреждают, что в силу возраста, нам пожилым людям, необходимо включать в рацион продукты богатые питательными веществами и исключать высококалорийную пищу.
Дневная норма калорий для возраста 50+ составляет
- 1600 ккал для женщин
- 1800 ккал для мужчин.
Поэтому, все те же диетологи категорически против жирного и солений, ведь они могут спровоцировать повышение артериального давления, рост сахара в крови, отечность и общее недомогание. Заменив соленые огурчики свежими, а жареное мясо запеченным, мы в разы улучшаем состав блюд на нашем новогоднем столе.
Сладкие и жирные торты и пирожные также рекомендуется заменить на фрукты: мандарины, яблоки, бананы. Ими также красиво можно украсить праздничный стол или сделать фруктовый салат.
Пищеварительная система у пожилых людей работает медленнее в силу возрастных факторов и поэтому нужно придирчиво подходить к выбору ингредиентов. Заменив всего несколько компонентов, мы получаем любимое блюдо, но в более полезном и правильном варианте.
Секрет правильного «Оливье»
Колбасу меняем на отварную куриную грудку, соленый огурец на свежий, а майонез, на майонезный соус и получаем «Оливье», которое одобрят даже самые строгие диетологи.
Майонезный соус готовится очень просто и по вкусу не отличается от майонеза, но калорий в нем значительно меньше.
Рецепт майонезного соуса:
- яичный желток – 1 шт,
- белый йогурт – 125 г.
- горчица,
- уксус,
- растительное нерафинированное масло
Все ингредиенты необходимо смешать и хорошо взбить миксером или блендером.
Диетические варианты салата «Селедка под шубой»
Несмотря на то, что соления крайне не рекомендованы для пожилых людей, из этого салата совсем убрать их не получиться. Убрать сельдь из селедки под шубой, почти то-же самое, что выкинуть слова из песни “В лесу родилась ёлочка”. Поэтому просто меняем соленую сельдь на малосольную. Можно вместо сельди использовать малосольную красную рыбу или скумбрию.
Овощи для салата лучше не варить, а запекать. Так они будут полезнее и приобретут необычный вкус. Если вам вредно употреблять в пищу картофель, то заменить его довольно просто. Вместо него в салате «селедка под шубой» можно использовать авокадо или маложирный сыр (менее 30%).
Лучше заменить майонез на майонезный соус, рецепт которого уже был описан выше для салата «Оливье».Сколько можно съесть и выпить в новогоднюю ночь?
Превращать Новый год в бесконечное застолье категорически не стоит. Готовить нужно ровно столько, сколько вы обычно едите, а накладывать еду в тарелку рекомендуется маленькими порциями – как в ресторане. Так вы быстрее почувствуете насыщение и не будете переедать.
Фрукты, несмотря на их пользу, также стоит оставить в рамках суточной нормы – 160 грамм. Это, примерно, одно большое яблоко или груша, горсть ягод или 2-4 мандарина.
Алкоголь врачи не запрещают совсем, но крайне не рекомендуют употреблять его на голодный желудок и больше допустимой дневной нормы: для шампанского это 150-200 мл, для пива – 330 мл, для крепких алкогольных напитков – 50 мл.
Как правильно хранить блюда новогоднего стола?
Блюда новогоднего стола обычно доедают еще несколько дней после праздника. Чтобы дольше сохранить их свежесть стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Хранить продукты лучше всего в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой.
- Горячие блюда не нужно предварительно остужать перед тем, как отправить холодильник. Современная техника не выйдет от этого из строя, а вот рост микроорганизмов значительно замедлится. Достаточно чтобы температура блюда была 36-40 0С.
- Овощи и фрукты нужно хранить отдельно от сырого мяса и рыбы. Уже нарезанные овощи лучше хранить в отдельных емкостях, не смешивая.
- Чтобы порезанные фрукты не темнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете накрыть вкусный и полезный новогодний стол и порадовать близких. Проведите этот праздник весело и с пользой: больше времени на свежем воздухе, полезная пища, подарки и поздравления сделают ваш новый год добрым и радостным.
Большинство людей пожилого возраста вынуждены прибегать к установке протезов, поскольку своих зубов...
К сожалению, государственная скорая помощь не оказывает услуги по перевозке лежачих больных в личных...
Пожилые люди часто слышат мифы о том, что правильно и неправильно для них. Специалист по физической...