Питание при холестерине
Одной из основных причин развития сердечно-сосудистых патологий у лиц пожилого возраста выступает повышенный уровень холестерина в крови. Избыток жироподобного вещества приводит к образованию бляшек на внутренних стенках сосудов, что провоцирует нарушение кровообращения. При лечении подобных заболеваний, а также с целью профилактики, врачи рекомендуют соблюдать диету, основной принцип которой заключается в ограничении употребления продуктов животного происхождения. Из этой статьи вы узнаете об основных правилах лечебного питания, последствиях его несоблюдения.
Особенности диеты
Холестерин представляет собой органическое соединение, 80 % от общей доли которого вырабатывается организмом человека. Остальная часть поступает вместе с продуктами питания. В норме уровень вещества в крови пожилых не должен превышать 6,8 – 7,2 моль/л. Данные зависят от возраста и пола. У мужчин показатель обычно меньше. «Плохой» холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения, поэтому неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Механизм действия специальной диеты направлен на восстановление обменных процессов, улучшение кровообращения, нормализацию функций миокарда, внутренних органов.
Выделяют следующие принципы лечебного питания:
-
суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г;
-
исключить из рациона острые, жареные, соленые блюда, алкоголь, кофе;
-
в день выпивать не менее 2 л чистой воды;
-
принимать пищу часто (5 – 6 р. в сутки) и небольшими порциями;
-
ограничить употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, сладостей;
-
не допускать голодания или переедания;
-
45 – 50 % рациона должны составлять сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи), 15 – 20 % - растительные жиры;
-
готовка блюд проводится методом варки, запекания, тушения, с помощью горячего пара;
-
в зависимости от тяжести заболевания рекомендуют ограничить или исключить употребление животных жиров;
-
суточная норма холестерина в продуктах не должна превышать 150 мг;
-
допустимо периодическое включение в меню 100 г нежирного мяса (курица, кролик, индейка, телятина);
-
при приготовлении пищи сливочное масло лучше заменить оливковым, подсолнечным, льняным;
-
употребление овощей с минимальным количеством крахмала;
-
при ожирении суточная калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило снижение веса;
-
обогащение меню продуктами с клетчаткой.
При соблюдении вышеперечисленных правил положительный результат по анализу крови обычно заметен уже через 2 недели. Для сохранения лечебного эффекта гипохолестериновой диеты нужно придерживаться не менее 1 – 2 мес., в случае тяжелого заболевания – на протяжении всей жизни.
Запрещенные продукты
Пища, в составе которой присутствуют насыщенные жиры, повышает уровень холестерина. С учетом тяжести заболевания пенсионера врач может порекомендовать значительно ограничить или исключить из рациона употребление следующих продуктов:
-
сметана, сливочное масло, сливки, жирный творог;
-
яичные желтки;
-
свинина, баранина, жирные сорта говядины, белого мяска (гусятина, утятина);
-
сало;
-
маргарин;
-
твердые сыры;
-
копчености, колбасные изделия;
-
кондитерские изделия;
-
выпечка;
-
полуфабрикаты;
-
мороженое, торты;
-
субпродукты (печень, легкие, мозги, сердце, почки);
-
консервы;
-
майонез и другие жирные соусы.
Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя и пищи быстрого приготовления (фаст-фуд). Для улучшения работы кровеносных сосудов допустимо 1 раз в неделю выпивать бокал красного вина, если его употребление не совместимо с приемом сильных лекарственных препаратов.
Продукты, способствующие снижению холестерина
Одним из уникальных веществ, помогающим в решении проблемы, является пектин. Растительный полисахарид связывает «плохой» холестерин. По мнению ученых, он адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи. Содержится в овощах и фруктах. Основными источниками пектина выступают яблоки, цитрусовые, арбуз, свекла, морковь, тыква, груша, айва.
К полезным продуктам при повышенном холестерине также относят:
-
Постную и жирную рыбу.
-
Орехи. Уменьшают уровень органического соединения на 5 – 10 %.
-
Овес. Поглощает лишний холестерин, обнаруженный в желудке.
-
Ячмень. Бета-глюкан, присутствующий в его составе связывает холестерин в кишечнике, препятствует его усвоению. Ежедневное употребление 2 – 3 г ячменя эффективно решает проблему.
-
Бобовые, брокколи. Богаты клетчаткой, поэтому их присутствие в меню позволяет чувствовать себя сытым даже после приема небольшой порции. Это способствует уменьшению количества потребляемых калорий.
-
Соя. Белок в составе таких продуктов трансформирует «плохой» холестерин в «хороший». Ежедневное употребление 6 г сои уменьшит уровень вещества на 6 %.
-
Авокадо. Состав богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют содержание органического соединения в крови.
-
Чеснок. Обладает ярко выраженным антихолестериновым действием за счет аллиина. Образующийся из него аллицин очищает сосуды от холестериновых бляшек.
-
Томаты. В составе присутствует красный пигмент ликопен, расщепляющий холестерин низкой плотности.
Без ограничений при диете можно употреблять нежирные йогурты и сорта мяса, яичный белок, цельнозерновые злаки, морепродукты. Овощи в меню должны присутствовать с низким содержанием крахмала, предпочтение отдают нерафинированному растительному маслу. Из напитков советуют выбирать кисель, отвар шиповника, слабо заваренный чай, компот.
Виды гипохолестериновой диеты
Пациентам назначают стол №10. В зависимости от вида и тяжести патологии выделяют несколько разновидностей, отличающихся химическим составом, энергетической ценностью:
-
Стол № 10. Рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы I-II стадии или при компенсации, хронических нефритах. Суточная калорийность составляет 2300 – 2400 кКал. Животных белков допустимо употреблять до 90 г в сутки, жиров – 70 г, углеводов – 350 г.
-
Стол № 10А. Патологии сердечно-сосудистой системы II-III стадии с ярко выраженной недостаточностью кровообращения. Суточный калораж составляет 1900 кКал. Количество белков в рационе уменьшают до 60 г, жиров – до 50 г. Также уменьшают объем свободной жидкости до 0,6 – 0,7 л/день.
-
Стол № 10И. назначают при остром инфаркте миокарда. Характеризуется снижением суточного количества употребляемых белков и жиров еще на 10 г, углеводов – на 150 г.
-
Стол № 10С. Показаниями выступают атеросклероз, ИБС, гипертония на фоне атеросклеротического поражения сосудов. Практически идентична первому варианту диеты, за исключением увеличения количества потребляемой соли до 8 – 10 г/день.
Мужчинам рекомендуют дополнительно увеличивать употребление рыбных блюд, богатых фосфором и фтором.
Распознать наличие данной проблемы без обследований практически невозможно, поэтому врачи рекомендуют пожилым людям ежегодно сдавать общий анализ крови. Переход на гипохолестериновую диету поможет предупредить развитие таких серьезных патологий, как стенокардия, ИБС, гипертония, атеросклероз, инсульт, инфаркт, тромбоз коронарных сосудов. Подобные заболевания значительно снижают качество жизни, могут привести к инвалидности, смерти.
Когда нам говорят о голодании, мы в первую очередь представляем строгую диету с урезание суточного...
Жиры — это важная составляющая нашего организма. В то время, как одни полностью избегают употребления...
Не секрет, что по мере старения человека в его организме происходят необратимые изменения. В результате...
Отсутствие физической активности крайне негативно отражается на работе всего организма в любом возрасте...