Питание при гастрите. Что можно есть при язве желудка?
Питание при гастрите и язве в пожилом возрасте
Сбои работы пищеварительной системы происходят во всех возрастах, однако наиболее сильно от их последствий страдают пожилые люди. С годами снижается скорость регенерации тканей организма, происходит замедление обмена веществ, ослабление пищеварительных функций. Все это ведет к нарушению секреции и состава желудочного сока. В результате у пожилых людей развивается гастрит, а при дальнейшем ухудшении состояния – язва желудка. Согласно исследованиям в сфере гастроэнтерологии различными вариантами этой патологии страдает 70-90% пожилых людей. Для того чтобы приостановить прогрессирование заболевания, уменьшить болевой синдром, появляющийся после еды, а также повысить качество жизни, пожилым людям следует придерживаться диеты. Она поможет обеспечить органам питания функциональный покой.
Как правило, при гастрите и язвенной болезни рекомендуется соблюдать диету № 1. Существуют ее разные вариации, однако во всех разновидностях прослеживаются определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться.
Общие диетические принципы питания пожилых людей
Для того чтобы диета смогла облегчить процесс пищеварения, препятствуя излишнему выделению желчной кислоты, и, как следствие, изжоги, болевого ощущения и обострения язвенной болезни, следует:
-
питаться небольшими порциями, потому что при потреблении большого количества пищи происходит раздражение и растяжение стенок желудка;
- принимать пищу регулярно и часто, как минимум 5-6 раз в день, а в период обострения до 7-8 раз, чтобы пищевой сок, который вырабатывается для переваривания еды, не наносил вред слизистой желудка;
-
придерживаться сбалансированного и умеренно калорийного питания;
-
есть в сутки 3 горсти овощей и 2 горсти мягких фруктов с низким содержанием сахара;
-
потреблять еду не высокой, но и не низкой температуры. Это связано с тем, что горячая пища повреждает стенки желудка, а холодная – препятствует активности ферментов, что негативно влияет на весь процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в животе, расстройству желудка, образованию газов;
-
не есть сильно жирные, соленые, перченые, копченые и жареные блюда;
-
выбирать еду, сваренную на пару, воде или в процессе тушения;
-
выходить из-за стола немного голодным, ведь полное насыщение организма наступает через 15-20 минут после еды;
-
отдыхать после приема пищи. Это не обязательно должен быть полноценный сон, достаточно просто почитать книгу, посмотреть телевизор, полежать в течение 20-30 минут.
Продукты, запрещенные для употребления пожилыми людьми при заболеваниях пищеварительной системы
Существует много трудноперевариваемых продуктов питания, которых следует избегать при дисфункции желудочно-кишечного тракта. Это продукты, прошедшие химическую и термическую обработку, а также богатые консервантами и различными добавками. К такой пище относятся:
-
обработанные мясные продукты – колбасные изделия, копченое мясо и т.п.;
-
готовые продукты, подвергшиеся глубокой заморозке;
-
продукты быстрого приготовления, фаст-фуды;
-
готовые соусы, приправу в кубиках, маринады;
-
острые, а также плавленые сыры;
-
газированные напитки;
-
алкогольные напитки;
-
покупные магазинные соки;
-
черный или зеленый чай;
-
кондитерские изделия, печенье, торты;
-
консервы;
-
бобовые продукты;
-
жирная пища, например, рыба жирных сортов, печень, сало, жирное мясо;
-
молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
-
жгучие приправы, такие как чеснок, карри, горчица.
С большой осторожностью люди пожилого возраста в период обострения гастрита или язвенной болезни должны употреблять:
-
яйца – следует отдавать предпочтение яйцам, сваренным всмятку;
-
овощи и фрукты – рекомендуется отказаться от кислых фруктов, таких как лимон, мандарин, ананас, если после них остается изжога или боль в желудке;
-
цельное молоко;
-
кофе – результаты немецкого исследования показывают, что этот горячо любимый многими людьми напиток повышает риск заражения бактерией Helicobacter pylori. Она вызывает развитие гастрита и язвенной болезни. Поэтому специалисты рекомендуют пить не больше двух чашек в день, самое главное – не на пустой желудок.
Продукты, рекомендованные людям пожилого возраста при гастрите и язве желудка
Специалисты рекомендуют принимать легкоусвояемую, максимально питательную пищу. В своем рационе следует отдавать предпочтение:
-
цельнозерновым продуктам, например, макаронам или хлебу из непросеянной муки;
-
блюдам из постного мяса и нежирной рыбы;
-
хорошо разваренной рисовой, овсяной, гречневой каше, которую можно варить как на воде, так и на молоке;
-
блюдам из риса;
-
нежирному супу-пюре на основе круп, молочному супу;
-
ягодному, фруктовому пюре (но не кислому);
-
печеным фруктам;
-
яйцам, сваренным всмятку (до 2-3 штук в день);
-
травяному чаю, например, чаю из ромашки, шалфея, фенхеля или одуванчика;
-
компотам, свежевыжатому сладкому соку;
-
оливковому, рапсовому, конопляному или льняному маслу – они помогут замедлить воспаление слизистой оболочки желудка;
-
специям, таким как куркума, кардамон, имбирь, корица, потому что они также относятся к группе противовоспалительных препаратов.
Выбирая молочные продукты, следует останавливать свое внимание на продуктах с низким содержанием жира. Допустимы сливки, сметана, творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша. Следует помнить, что пшеница не рекомендована для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, выбирая мучные изделия, нужно останавливать свое внимание на подсушенных продуктах – сухариках, сушках.
Питание в период обострения заболевания
Самый простой способ взять под контроль обострение язвы и гастрита – это дать желудку отдохнуть в течение 5-7 дней. В это время нужно подходить к своему рациону максимально строго, не делая поблажек ни в чем. К допущенным продуктам в период обострения относятся:
-
отварное нежирное мясо и рыба в виде фарша;
-
супы, сваренные на воде или овощном бульоне, протертые до «слизистой консистенции»;
-
манная каша;
-
кисель или чай с добавлением молока;
-
сухарики или хрустящие хлебцы.
При любом воспалении желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является ключевым аспектом терапии. Если после проведенного лечения вернуться к прежнему образу жизни, заболевание обязательно напомнит о себе с новой силой. Поэтому следует обсудить с врачом-гастроэнтерологом или врачом-диетологом план правильного питания, подходящий именно вам в конкретной клинической ситуации.
Как правильно хранить продукты, соблюдая все температурные режимы на каждой полке холодильника? ...
Взгляд на кофе с медицинской точки зрения. 10 причин начать свой день с чашки кофе по мнению врачей....
Встречаем масленицу правильно: традиция празднования по дням масленичной недели и рецепты вкусных...
Миф или реальность? Можно ли похудеть просто добавив в рацион некоторые продукты?