Питание при диабете
Сахарный диабет – это нарушение функционирования эндокринной системы, вызывающее увеличение уровня сахара в крови. Различают 2 типа болезни. Первый тип – это более тяжёлая форма, при которой нарушение синтеза инсулина настолько значительно, что пациент становится инсулинозависимым, т. е. нуждается в постоянных инъекциях. Этой формой диабета чаще всего страдают с детства или она развивается в молодости на фоне других заболеваний. Второй тип поражает людей старшего возраста и развивается в результате общего ослабления функционирования поджелудочной железы.
По статистике диабетом 2 типа болеют 20% людей старше 60 лет. Эта форма зачастую никакого лечения не требует, поскольку поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови можно, организовав правильное питание. Важно не пропустить первые признаки недуга и вовремя сесть на диету.
Проблема постановки правильного диагноза
У людей старшего возраста симптомы диабета установить непросто, поскольку многие из них выглядят как недомогания и их принимают за естественные возрастные изменения.
Наибольшую опасность болезнь представляет для людей более старшего возраста. Ослабление функций мозга и ЦНС не позволяет вовремя определить симптомы. Человек, например, не чувствует жажды, зуда, у него отсутствует частое мочеиспускание – а это самые главные симптомы болезни. Если же пациент страдает болезнью Альцгеймера, деменцией, то выявить симптомы ещё сложнее.
Проблема правильной постановки диагноза усугубляется ещё и тем, что даже лабораторные исследования крови не всегда дают результат. У 60 % пациентов старшего возраста гипергликемия натощак не проявляется.
Признаки диабета
Чтобы у человека пожилого возраста застать болезнь на начальной стадии, когда контролировать сахар можно простым изменением рациона, за ним необходимо наблюдать. Принимать меры следует сразу, как только появляются следующие признаки – отёчность конечностей, повышение артериального давления, головные боли и головокружения при резком подъёме с кровати, сухость кожных покровов, заметное ослабление зрения, длительное заживление ран, сонливость и бессилие, депрессия или скандальность.
Цели и принципы диетического питания
Диетическое питание при диабете призвано компенсировать нарушения внутренних функций организма, вызванных ослаблением работы поджелудочной железы. В первую очередь это относится к поддержанию нормального уровня глюкозы, недопущению развития поносов или запоров, снабжению организма достаточным количеством белка, витаминов, минералов и жидкости. Очень важным моментом является снижение массы тела и поддержание нормального энергетического уровня, чтобы человек имел силы вести активный образ жизни.
Принципы питания
Если болезнь диагностирована, то без изменения рациона не обойтись. Однако никаких особых сложностей в жизнь пожилого человека это не внесёт, поскольку ничего сверхсложного готовить не придётся. Следует лишь одни продукты и формы их приготовления исключить, потребление других – ограничить.
Основными принципами построения системы правильного питания являются:
- Дробное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-5 приёмов, лучше – каждые 3 часа
- 55-60% суточной нормы продуктов необходимо съедать в первой половине дня (на завтрак и обед).
- Блюда следует готовить путём варки, тушения в духовке, запекания. Всё жаренное к употреблению запрещено.
- В сутки следует употреблять порядка 600 г овощей в приготовленном (не сыром) виде.
- Разрабатывать диабетическое меню необходимо с учётом таких показателей, как гликемический индекс продуктов и хлебные единицы.
- Для пациентов возрастом 60-75 лет максимальная суточная калорийность питания составляет 2300 ккал, возрастом старше 75 лет – 2000 ккал, для страдающих лёгким ожирением или лежачих – не более 1800 ккал.
Допустимые продукты
К наиболее полезным продуктам относятся рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, баклажаны, морковь, репа, огурцы, зелёный горошек, кабачки, петрушка. В ежедневный рацион должны входить чеснок и лук. Из растительных масел полезны – подсолнечное, оливковое, льняное. Рекомендуемые каши – гречневая, перловая, овсяная. Из фруктов не запрещены к употреблению несладкие яблоки, апельсины, лимоны, груши, сливы.
Некоторые продукты можно принимать, но с условием ограничения. Супы на бульонах из рыбы, грибов или говядины можно не более 2 раз в неделю, отварные яйца – не более одного. Мясо птицы, рыбы допустимы раз в неделю и только в варёном или тушёном виде. Хлеб можно, за исключением белого. Допустимы натуральные специи. Сладкие фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды, бананы можно употреблять в пищу только с разрешения лечащего врача.
Какие продукты и блюда под запретом?
Категорически запрещено употребление спиртных и газированных напитков, сладостей, выпечки, солёных, копчёных, жирных блюд, фастфуда, полуфабрикатов (вареников, пельменей), консервов, баранины, свинины, острых закусок и приправ. Следует избегать блюд из картофеля, манной крупы, риса, макарон.
Что такое хлебная единица и гликемический индекс и как ими пользоваться?
При составлении диабетического меню следует ориентироваться не только на калории и список допустимых продуктов, но ещё и на гликемический индекс (ГИ) и понятие «хлебной единицы». ГИ продукта – это показатель увеличения сахара в крови при его употреблении. Чем он выше, тем сильнее будет скачок сахара. Исходя из этого, диабетикам разрешено употреблять в пищу продукты с ГИ ниже 40. Самым низким индексом отличаются овощи и зелень, несладкие фрукты, самым высоким – сладости, выпечка, макароны, картофель, рис.
Хлебные единицы (ХЕ) показывают, сколько потребуется инсулина для усвоения продукта. 1 ХЕ эквивалентна 12-15 г углеводов. Чтобы их усвоить, организму надо потратить 2 единицы инсулина. За один приём пищи допускается употребление не более 7 хлебных единиц.
Запоминать индексы и единицы не надо, для этого есть специальные таблицы, которые для облегчения процесса составления меню стоит держать на кухне, на видном месте.
Диета №9
Стол № 9 – это специальное меню, разработанное для пациентов с диабетом 2 типа. Диета предполагает дробное питание, достаточное потребление жидкости (до 1,5 л в сутки при удовлетворительной работе сердца и почек). Её калорийность составляет не менее 2300 ккал и включает 100 г белка, 70-80 г жира, 300 г углеводов, а также обязательный набор витаминов и минералов: 100 мг аскорбиновой кислоты, 18 мг никотиновой кислоты; 12 мг каротина, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, калий, железо и фосфор.
Примерный набор продуктов на день выглядит так:
-
нежирное мясо (160 г);
-
рыба (100 г);
-
хлеб из отрубной или гречневой муки (240 г);
-
овсянка (50 г);
-
обезжиренные творог и сметана (по 50 г);
-
овощи: капуста (250 г), морковь (75 г), помидоры (20 г), зелень (25 г);
-
несладкие яблоки (200 г);
-
обезжиренное молоко или простокваша (по 200 г);
-
масла: любое растительное (10 г), сливочное (15 г).
Данный вид диеты имеет варианты для пациентов с различной степенью ожирения, при котором суточная калорийность питания может быть понижена до 1600, или сопутствующими заболеваниями, например, астмой. Но их применение должен назначать и контролировать врач.
Сахарный диабет – это заболевание, которое приводит к нарушению метаболизма, дефициту выработки инсулина...
Панкреатит принято считать серьезным заболеванием поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительным...
Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Он имеет...
При нежелании, а также отсутствии возможности размещения пожилого человека в специализированный ...