
Питание при артрозе
Артроз — это заболевание , которое характеризуется повреждением хрящей, что впоследствии приводит к разрушению самого сустава. Особенно часто эта патология встречается у пожилых людей, поскольку их ткани уже не такие эластичные, как у молодых, а потому более подвержены истиранию и воспалению. Лечение такого заболевания комплексное и включает в себя прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры и специальное питание.
Основные принципы питания при артрозе
Диета при артрозе по своим общим принципам схожа с обычным правильным питанием. Единственное, что необходимо сделать пациенту — сократить общее количество потребляемых калорий, чтобы не допустить проблем с лишним весом. В целом же основу рациона должны составлять продукты, богатые витаминами и минеральными веществами.
При составлении меню необходимо учитывать следующие правила:
- За день необходимо организовывать как минимум 4 приема пищи, чтобы сократить временные промежутки между ними и избежать перееданий. При этом не стоит забывать о том, что наибольшее количество еды должно приходиться на первую половину дня.
- Питание при артрозе — не кратковременная диета: нужно быть готовым к тому, что придерживаться подобного рациона придется всю жизнь. Поэтому советуем научиться заменять продукты на аналогичные им.
- Предпочтительные способы приготовления пищи: варка, приготовление на пару, запекание, бланшировка. А вот от жарки на растительных или животных маслах следует отказаться.
- Следует ограничить количество потребляемой соли для того, чтобы исключить вероятность отеков и, как следствие, увеличения веса.
- Также необходимо соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. Чаи, соки и супы не входят в общее количество потребляемой жидкости.
- В качестве дополнительной меры в рацион стоит ввести продукты, содержащие хондропротекторы, необходимые для формирования хрящей. В ним относятся блюда с желатином, бульоны на костях, авокадо, жирная морская рыба.
Рекомендуемые продукты при артрозе
При артрозе допускается включать в рацион такие продукты как:
- Нежирные виды мяса: говядину, курицу, индейку, крольчатину, телятину.
- Красную и белую рыбу.
- Все виды некрахмалистых овощей.
- Все виды фруктов и ягод за исключением бананов, манго, инжира, арбуза.
- Орехи, семечки и сухофрукты.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- Яйца.
- Нерафинированные масла.
- Цельнозерновую выпечку и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Запрещенные продукты при артрозе
А вот полностью отказаться придется от таких продуктов как:
- Любые копченые блюда. Исключение составляют только те копчености, которые были приготовлены в домашних условиях без добавления масла и консервантов.
- Маринованные и консервированные продукты. Есть их запрещено из-за большого количества соли в составе. Ее избыток может привести к возникновению отечности, которая увеличивает вес и негативно сказывается на суставах.
- Магазинные полуфабрикаты и колбасы. В своем составе они содержат большое количество соли и консервирующих добавок, а также сахаров, которые приводят к задержке жидкости в организме, лишнему весу и ухудшению общего самочувствия.
- Сахар. Избыток простых углеводов становится причиной возникновения лишнего веса, что увеличивает нагрузку на хрящи.
- Сдобная выпечка и макароны из обычной муки.
Если больной не может обойтись без сладкой пищи, врачи могут разрешить употреблять их натуральные заменители. Например, к ним относятся финики, мед, сахарозаменители вроде сорбита и эритрита. Но необходимо помнить о том, что и у этих продуктов есть ограничение. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о вреде холестерина. Эта информация звучит практически ...
На законных основаниях пожилой человек имеет право на получение услуг скорой помощи, поликлиник,...
Правильно и с особым вниманием подобранный дом престарелых вовсе не является «тюрьмой». Для многих...
Уход за пожилым человеком, лишившимся зрения, требует не только серьезного терпения и массы свободного...