Питание при артрите
Артрит — это заболевание опорно-двигательной системы. Чаще всего оно поражает суставы рук и ног. И подвержены этой болезни, как правило, пожилые люди. Лечение артрита направлено на временную приостановку воспалительного процесса и включает в себя целый комплекс мероприятий: прием медикаментов, физиотерапию, корректировку питания.
Основные принципы питания при артрите
Соблюдение диеты позволяет замедлить воспалительный процесс, укрепить хрящи и связки и наладить обмен веществ. При составлении питания врач отталкивается от стадии заболевания, степени повреждения сустава и от отсутствия или наличия осложнений.
Но несмотря на то, какая именно диета будет подобрана пациенту, она должна быть построена на следующих принципах:
- Питание должно полностью восполнять потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементов. Поэтому перед составлением рациона необходимо обратиться к врачу.
- Питание не должно быть полностью обезжиренным. Рекомендуется исключить лишь жиры животного происхождения, но оставить в рационе богатые насыщенными жирами продукты и нерафинированные растительные масла.
- Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые могут каким-либо образом спровоцировать аллергическую реакцию.
- Из рациона нужно полностью убрать продукты, богатые простыми углеводами. К ним относятся некоторые сладкие фрукты, сладости, сдобная выпечка, обычные макароны и так далее.
- Также следует урезать количество потребляемой соли.
- Кроме того, необходимо полностью убрать из рациона блюда и специи, негативно сказывающиеся на слизистой оболочке ЖКТ.
Вся пища должна быть приготовлена без применения масла. То есть следует отдать предпочтение таким видам готовки как: варка, бланширование, тушение, запекание, готовка на пару.
Рекомендуемые продукты при артрите
Питание при артрите должно быть полноценным, поэтому в рацион должны быть включены и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и крупы.
- Основой рациона должен быть белок. Наиболее богаты им следующие продукты: жирные сорта морской и речной рыбы (например, минтай, скумбрия, лосось, форель, семга, тунец, хек и так далее), нежирные сорта мяса — телятина, говядина, крольчатина, курица, индейка, куриные и перепелиные яйца.
- Следующее, что должно присутствовать в рационе — это жиры. Для восполнения БЖУ пациент может принимать в пищу нерафинированные растительные масла. Наиболее полезными считаются оливковое и льняное. Также получить необходимое количество жиров можно из жирной рыбы.
- Фрукты и ягоды являются отличным натуральным источником витамина С. Особое внимание рекомендуем уделить яблокам, цитрусовым, вишне, малине, смородине и гранату.
- В кисломолочных и молочных продуктах содержится линолевая кислота, поэтому в рацион следует добавить молоко, творог и кефир средней жирности.
- Из овощей допускается есть любые виды капусты, белую и красную фасоль, огурцы, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, зеленый салат.
- Также необходимо употреблять и орехи, как источник растительных жиров.
Запрещенные продукты при артрите
А вот полностью отказаться при артрите придется от жирных и высококалорийных продуктов и блюд. В список запрещенных попадают сладости, натуральные продукты, содержащие высокое количество фруктозы, сдобная выпечка, мучные блюда, полуфабрикаты. Употребление таких продуктов при недостаточной активности приводит к отложению жира и увеличению массы тела.
Также необходимо полностью исключить из рациона трансжиры.
Они входят в состав:
- жирной свинины;
- сала;
- магазинных колбас;
- магазинных копченостей;
- маргарина;
- блюдах, приготовленных во фритюре.
Напоминаем, что соблюдение любой строгой диеты должно быть предварительно согласовано с врачом.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о вреде холестерина. Эта информация звучит практически ...
На законных основаниях пожилой человек имеет право на получение услуг скорой помощи, поликлиник,...
Правильно и с особым вниманием подобранный дом престарелых вовсе не является «тюрьмой». Для многих...
Уход за пожилым человеком, лишившимся зрения, требует не только серьезного терпения и массы свободного...