Питание после инсульта
Правила питания пациента после инсульта в домашних условиях
Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников поддержать выздоравливающих близких вкусной и обильной едой может привести к затормаживанию процесса выздоравливания, даже вызвать осложнения и ухудшить состояние здоровья больного. Чтобы этого не произошло, необходимо чётко соблюдать правила питания и рекомендации врачей.
Общие рекомендации
Диета должна соответствовать следующим требованиям:
-
дробное питание по графику;
-
не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;
-
обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;
-
соответствовать допустимому уровню калорийности;
-
содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;
-
не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).
Калорийность
В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.
Дробность
Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.
Температурный режим
Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С. Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.
Консистенция
После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.
Термическая обработка
Оптимальными видами термической обработки являются варение и тушение. Жарка и фритюр – строго запрещены.
Советы по выбору продуктов
Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.
Полезная еда
В список полезных продуктов входят:
Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы:
-
кролика;
-
говядины;
-
индейки;
-
курицы;
-
трески;
-
камбалы.
-
молоко;
-
кефир;
-
простокваша;
-
ряженка;
-
творог.
Крупы:
- пшеничная;
- гречневая;
- овсяная.
Овощи в печёном виде или в виде пюре:
-
баклажаны;
-
морковь;
-
тыква;
-
помидоры;
-
картофель;
-
свёкла;
-
красный и зелёный перцы.
Ягоды и соки из них:
-
гранат;
-
виноград.
Что есть нежелательно?
При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:
-
яичный желток;
-
рыбную икру;
-
бобовые;
-
изюм;
-
жирную рыбу;
-
плавленый сыр;
-
сладкие каши;
-
молочные супы.
Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.
Какая пища под запретом?
Под жёстким запретом находятся:
-
любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);
-
полуфабрикаты и субпродукты;
-
соленья, копченья, квашенья;
-
острые соусы, приправы;
-
выпечка;
-
колбасы;
-
шоколад;
-
чай, кофе;
-
сыры;
-
кондитерские кремы на масле;
-
жирные бульоны;
-
листовая зелень;
-
грибы.
Витамины
Для ускорения восстановления жизненных функций пациенту требуются витамины:
- «Ретинол» (витамин «А»), участвующий в синтезе таурина, необходимого для предотвращения нервного возбуждения.
- Витамины группы «В», нормализующие пищеварение, кровоснабжение и восстанавливающие нейроны.
- «Аскорбиновая кислота», также способствующая нормализации артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
- «Токоферол» (витамин «Е»), улучшающий приток кислорода к головному мозгу.
- Витамин «Р», необходимый для регенерации нервных тканей.
Правила приёма пищи, или как кормить инсультника?
Самыми общими правилами кормления человека в постинсультном состоянии являются:
- Обеспечение тихой спокойной обстановки, т. к. невозможность самостоятельного питания производит сильное угнетающее воздействие на пациента, что может привести к повышенной раздражительности и отказу от приёма пищи.
- Поощрение самостоятельности, даже если это значительно замедляет приём пищи.
- Обеспечение специальной посудой, из которой еда и жидкости будут меньше проливаться. Например, пить можно через соломинку, а кашу накладывать не в обычную тарелку, а в глубокую пиалу.
- Кормление должно происходить в сидячем положении из небьющейся посуды.
- Если пациент лежачий или парализованный, то вся пища должна быть жидкой (чтобы избежать запора).
- Под рукой всегда необходимо держать полотенце или салфетку.
- Кормящий всегда должен оставаться в поле зрения больного, чтобы тот мог наблюдать за его движениями.
Правила составления меню
Составляя меню, необходимо учитывать калорийность, витаминный состав и наличие достаточного количества микроэлементов:
-
овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами, необходимыми при геморрагическом инсульте;
-
цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты;
-
картофель, апельсины, чернослив богаты калием;
-
не реже одного раза в неделю необходимо употреблять отварное постное мясо;
-
продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла;
-
допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты;
-
напитки подаются в слабозаваренном виде;
-
соусы и приправы должны быть не острыми и не солёными;
-
овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Жарка категорически запрещена;
-
порция супа не должна превышать 250–400 г;
-
свежая выпечка запрещена. Хлеб и печенье следует есть в подсушенном виде.
Меню
Примерное меню на три дня может выглядеть так:
Понедельник
Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.
Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.
Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.
Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).
На ночь – кефир.
Вторник
Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.
Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.
Полдник – нежирный йогурт.
Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.
На ночь – кефир.
Среда
Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.
Второй завтрак – нежирный йогурт.
Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.
Полдник – салат из фруктов.
Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.
На ночь – кефир.
Рецепты
Выбирая рецепты для составления меню больного, необходимо исходить не только из полезности. Очень важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной.
Первые блюда
Для приготовления куриного супа:
- Необходимо сварить бульон из грудки.
- Готовую курицу измельчить.
- Нашинковать морковь и луковицу и слегка поджарить на растительном масле.
- В бульон добавить лапшу из муки грубого помола и варить до готовности.
- В готовый суп добавить овощи и проварить ещё 3 минуты.
- Добавить мелконарезанную зелень.
Вторые блюда
Чтобы приготовить пшённую кашу с черносливом, необходимо:
- Взять 100 г чернослива, промыть, залить 300 мл воды и проварить 5 минут. Затем остудить, вынуть косточки и измельчить.
- 200 г пшена залить 400 мл воды и варить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
- На кашу положить чернослив, кастрюлю поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 10 минут.
Для приготовления запечённой камбалы следует:
- Почистить рыбу, помыть, подсушить, смазать изнутри соком лимона и оставить мариноваться на час.
- Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 40 минут.
- Рыбу выложить на тарелку, полить лимонным соком.
Десерты
Чтобы приготовить творожную запеканку с курагой, надо:
- Запарить кипятком сухофрукты, промыть, измельчить.
- В отдельной ёмкости смешать 100 мл молока, 100 г сахара, 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 стакан манки. Всё хорошо перемешать, добавить курагу.
- Готовую массу выпекать в духовке 30–40 минут.
- При подаче можно полить нежирной сметаной.
Питайтесь правильно и полезно!
Весна и осень – замечательные времена года, которые часто омрачаются общим ухудшением состояния ...
Центр социального обслуживания (соцопека, опека) занимается, в числе прочего, таким вопросом,...
Многие люди сталкиваются с проблемой ухода за пожилым родственником. Некоторые сами берут на себя...
Человеческий организм не способен вырабатывать витамины и минералы самостоятельно, поэтому их необходимо...