Масленица в 2022 году. Рецепты блинов
Масленица 一 традиционный русский праздник встречи весны и начала Великого Поста перед Пасхой. Неделя, когда блины никогда не заканчиваются. Как и многие народные праздники, масленица имеет двойное происхождение 一 языческое и христианское.
Как и когда отмечают масленицу?
Масленицу всегда встречали в дни весеннего равноденствия. Она ознаменовала встречу весны и была посвящена просыпающейся природе и солнечному теплу. По христианским обычаям, масленица 一 это последняя неделя перед началом Великого поста, время мирских радостей в которое можно расслабиться: поесть мясо, рыбу, позволить себе повеселиться и подготовиться к Великому Посту. Название 一 «масленица» произошло от слова «масло» из-за традиции выпечки блинов, которые олицетворяют частичку солнечной благодати и мощи. Круг считался на Руси сакральной фигурой, оберегающей людей от зла. Блины 一 это символ рождения и смерти: в старину на Руси блин давали роженице и готовили их как основное блюдо поминальной трапезы. Традиция съесть блин за упокой души дошла и до наших времен 一 ни один поминальный стол не обходиться без тарелки блинов и мёда. Современное празднование масленицы 一 это следование и языческой и христианской традиции, 7-дневный праздник с понедельника по воскресенье.
Масленичная неделя в 2022 году
Понедельник 28 февраля 一 встреча масленицы
В первый день праздника принято посещать друзей и родных, печь первые блины, встречать гостей и мастерить из соломы куклу 一 масленицу. Традиционно первый испеченный блин нужно подать нуждающимся, например, отдать людям, которые просят милостыню около Церквей, чтобы они помянули усопших родственников.
Вторник 1 марта 一 день игр (заигрыш)
На Руси в этот день катались на санях, ледяных горках, устраивали веселые шоу и развлечения. Главная цель этих развлечений заключалась в том, чтобы облегчить процесс сватовства и сформировать пары для свадьбы на Красной Горке. В современное время, вторник 一 это день зимних развлечений 一 катаниях на санках, коньках или лыжах по лесу.
Среда 2 марта 一 сладкий день
В этот день зятья приезжали отведать тёщины блины. Все хозяйки пекут блины с разнообразными начинками и встречают гостей.
Четверг 3 марта 一 разгульный четверг
На четвертый день масленичной недели традиционно проходили кулачные бои, мужчины соревновались в силе и ловкости. Девушки водили хороводы и катались на качелях, а чучело масленицы сажали в сани и возили по селу. Вечером устраивали традиционные прыжки через костер. В наши дни в это время во всех городах устраиваются масленичные гуляния, в каждом городе своя праздничная программа — развлекательные шоу и выступления на центральных площадях, масленичные ярмарки, кукольные представления, мастер классы и прочие развлечения.
Пятница 4 марта 一 день тещи и свекрови
На пятый день масленицы принято звать в гости родителей. Если в среду зятья приезжают к теще на блины, то в пятницу нужно приглашать родителей мужа и жены и угощать их блинами.
Суббота 5 марта 一 семейные посиделки (день золовки)
Молодые жены приглашают своих невесток на пир, чтобы задобрить их и завоевать их благосклонность. Если сестры мужа не замужем, на посиделки зовут молодых людей или устраивают гадания на суженного. Сейчас, шестой день масленицы — это хорошее время, чтобы встретиться с родственниками, вкусно покушать и заняться зимними видами спорта и развлечениями.
Воскресенье 6 марта 一 день прощения (прощёное воскресенье)
Самый важный день празднования масленицы. В понедельник начнется Великий Пост, если вы собираетесь его соблюдать, необходимо обязательно посетить утреннюю и вечернюю службу в Церкви: причаститься, исповедоваться, попросить у всех прощения и отпустить все обиды. В этот день можно съездить на кладбище и помянуть усопших родственников. Праздник завершается сожжением чучела «масленицы» на костре.
Встречаем масленицу правильно: рецепты полезных блинов на масленичную неделю
На масленичной неделе считается, что блинов можно есть столько — сколько душе угодно. Блины пекутся в больших количествах, щедро поливаются маслом, джемом и сметаной. Однако такая еда совсем не считается полезной и есть её в неограниченных количествах (вопреки всем приметам) — вредно. Мы предлагаем вам приготовить не только вкусные, но и полезные блины, которые можно есть при сахарном диабете и других хронических заболеваниях. Полезная, здоровая пища и зимние развлечения на свежем воздухе укрепят ваше здоровье, помогут избежать обострения хронических заболеваний и весело проводить зиму.
Понедельник 一 банановые блины без сахара
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится всего лишь два ингредиента:
- 4 яйца;
- 2 больших банана.
Измельчите и перемешайте их при помощи блендера, смажьте антипригарную сковороду небольшим количеством растительного масла и выпекайте каждую сторону 2-4 минуты. Чтобы блинчики не подгорели и не прилипали во время жарки, сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Вторник 一 овсяные блины с фруктами
Рецепт блинчиков для диабетиков с низким содержанием жира. Ингредиенты на 8 порций:
- 3 средних банана;
- ½ ст. свежей черники;
- ¼ ст. кленового сиропа без сахара;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- ¼ ч. ложки молотой корицы;
- 1 ст. муки;
- ½ ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- ½ ч. ложки разрыхлителя;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ст. кислого молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка ванили.
Измельчите и перемешайте бананы, чернику, 1/4 стакана кленового сиропа, лимонный сок и корицу. В другой посуде смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, пищевую соду и соль, добавьте к ним стакан кислого молока и хорошо перемешайте. Чтобы овсяные хлопья разбухли и напитались, дайте постоять получившейся смеси около 10 минут. Пока она настаивается, взбейте вилкой яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 1 столовую ложку кленового сиропа и ваниль. Добавьте все ингредиенты, кроме фруктов и ягод, в одну посуду и хорошо их перемешайте. Выпекайте блины до золотистой корочки (примерно по 2 минуты каждую сторону). Подавайте с начинкой из фруктов и ягод, замоченных в кленовом сиропе.
Среда 一 пышные блинчики с отрубями
Легкие как перышко, низкокалорийные и полезные блины с овсяными отрубями. Ингредиенты на 4 порции:
- ⅔ ст. муки;
- ⅓ ст. овсяных отрубей;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 яичных белка;
- ½ ст. финикового сиропа без сахара;
- 1 ч. ложка мелко натертой апельсиновой цедры;
- дольки апельсина для каждого блинчика.
В средней миске перемешайте муку, овсяные отруби, коричневый сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте к ним обезжиренное молоко и ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Взбейте миксером яичные белки и добавьте их в тесто. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде до золотисто-коричневого цвета. Когда блины будут готовы, сделайте начинку: в небольшой кастрюле нагрейте финиковый сироп, пока он не станет теплым, уберите его с огня, смешайте с апельсиновой цедрой и полейте получившейся смесью каждый блинчик. Подавайте блины горячими с дольками апельсина.
Четверг 一 пышные блинчики с черникой
Приготовьте блины, как указано в рецепте выше. Замените дольки апельсина на свежие ягоды черники, щедро посыпая ими каждый блинчик.
Пятница 一 диабетические блинчики с ореховой мукой
Рецепт примерно на 12 порций блинчиков:
- 2 ст. ореховой муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль в большую миску и перемешайте. Взбейте миксером яйцо, смешайте его с молоком и маслом и влейте получившуюся смесь в тесто. Готовьте блинчики на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Суббота 一 кабачковые блины
Для приготовления таких блинчиков вам понадобится блендер.
- 1 крупный кабачок;
- соль по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 ст. универсальной муки;
- 1/2 ч. ложки кунжутного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Почистите кабачок и измельчите его с помощью блендера. Хорошо посолите его и оставьте на 10 минут. Отожмите кашицу из кабачка, слив лишнюю жидкость. Взбейте яйца, муку, кунжутное масло и смешайте с кабачком. Нагрейте 2 ст. ложки растительного масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Обжаривайте на ней блинчики из кабачка до золотисто-коричневого цвета.
Воскресенье 一 диабетические имбирные блины с грушей
Сочетание груши и имбиря создает ароматный сироп с низким содержанием сахара и сладким, необычным вкусом. Рецепт на 4 порции:
- ½ ложки льняной муки;
- ½ ст. цельнозерновой муки;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- щепотка соли;
- ¾ ст. обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 средняя по размеру груша (без сердцевины, мелко нарезанная);
- 2 ст. ложки абрикосового варенья с низким содержанием сахара.
В глубокой миске смешайте льняную и цельнозерновую муку, коричневый сахар, разрыхлитель, имбирь и соль. Сделайте углубление в центре мучной смеси, оставьте на 10 минут. В это время взбейте обезжиренное молоко, яйцо и масло, добавьте к ним мелко нарезанную грушу и влейте эту смесь в тесто. Хорошо перемешайте ложкой, но не взбивайте. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде, на среднем огне от 2 до 4 минут до золотистого цвета. После того как блинчики будут готовы, приготовьте сироп: в небольшую кастрюльку добавьте варенье, 1 ст. ложку воды, имбирь и 1 ст. ложку лимонного сока. Нагревайте на медленном огне, пока варенье не растает, а смесь не станет теплой, периодически помешивая. Щедро полейте сиропом каждый блинчик и подавайте к столу.
Считается, что блины на масленицу надо готовить каждый день. Обязательно попробуйте наши рецепты вкусных и полезных блинов на масленичной неделе. Такими блинами вы разнообразите свой рацион и удивите близких без вреда для здоровья.
Миф или реальность? Можно ли похудеть просто добавив в рацион некоторые продукты?
Поздравление от Алексея Маврина - генерального директора и основателя компании «Опека».