Лечебное голодание
Когда нам говорят о голодании, мы в первую очередь представляем строгую диету с урезание суточного калоража. В то время как лечебное голодание - это один из методов оздоровления организма. Заключается оно в полном отказе от еды (иногда пациенты даже прекращают пить воду) под строгим врачебным контролем для очищения и восстановления организма. В чем же его суть и кому оно подходит, разбираемся в статье.
Суть лечебного голодания
Под лечебным голоданием подразумевается полный временный отказ от пищи. Единственный разрешённых продукт при этой диете - чистая вода. В отличие от обычного отказа пищи, лечебное голодание проходит под контролем лечащего врача, который способен отличить полезный для организма стресс, приводящий к оздоровлению, от вредного.
Чем же полезен полный отказ от пищи? После начала голодания в организме наступает ацидозный криз, то есть наше тело переходит на внутреннее питание. И если при привычном питании организм получает энергию из углеводов, то при их отсутствии он берет ее из кетоновых тел. В результате чего начинается активное сжигание жира и оздоровление.
Благодаря лечебному голоданию можно излечить следующие болезни:
- 
	
сердечно-сосудистые заболевания;
 - 
	
заболевания органов дыхания;
 - 
	
патологии суставов;
 - 
	
кожные болезни;
 - 
	
аллергии;
 - 
	
заболевания желудочно-кишечного тракта;
 - 
	
болезни мочеполовой системы;
 - 
	
бесплодие.
 
Противопоказания к лечебному голоданию
Поскольку лечебное голодание - мера экстремальная, у неё имеется целый ряд противопоказания, из-за чего диета становится недоступной для большинства пожилых людей.
Итак, полными противопоказаниями к лечебному голодание являются:
- 
	
любые раковые новообразования;
 - 
	
туберкулез;
 - 
	
заболевания эндокринной системы;
 - 
	
заболевания печени;
 - 
	
хроническая почечная или печеночная недостаточность;
 - 
	
гнойные поражения внутренних органов;
 - 
	
воспаления;
 - 
	
нарушения в кровообращении;
 - 
	
нарушения сердечного ритма;
 - 
	
инфекционные болезни;
 - 
	
недостаточный вес тела;
 - 
	
тромбозы;
 - 
	
перенесена трансплантация внутренних органов и тканей;
 - 
	
беременность или период кормления;
 - 
	
возраст менее 14 и более 70 лет;
 - 
	
наличие заболевания с неустановленным диагнозом.
 
Как подготовиться к лечебному голоданию?
В первую очередь, в подготовку к лечебному голоданию входить полное обследование организма. Так, пожилому человеку необходимо проверить все очаги потенциальной инфекции. Для этого пациенту необходимо посетить стоматолога, ЛОРа и гинеколога. Помимо этого, потребуется провести ультразвуковое исследования брюшной полости и электрокардиограмму сердца.
Перед самим голоданием пожилому человеку рекомендуется подготовить свой организм к изменением в рационе. А именно, за пару недель до процедуры необходимо отказаться от ряда продуктов: всех сортов мяса и рыбы, яиц и алкоголя. Также следует приучить себя к питьевому режиму: выпивать в день по 2-2,5 литра чистой воды.
Помните о том, что любое голодание (будь то сухое или на воде) должно проводиться только под контролем врача. Поскольку отказ от еды - стресс для организма, он может привести к неблагоприятных последствиям, в числе которых и серьезные проблемы со здоровьем. И только лечащий врач может определить ту границу, после которой голодание перестанет приносить организму пользу. И ни в коем случае не занимайтесь лечением. Только специалист и только после полного обследования может сделать вывод о целесообразности лечебного голодания. Будьте здоровы!
Жиры — это важная составляющая нашего организма. В то время, как одни полностью избегают употребления...
Не секрет, что по мере старения человека в его организме происходят необратимые изменения. В результате...
Отсутствие физической активности крайне негативно отражается на работе всего организма в любом возрасте...
Молодое поколение при выборе мобильного телефона обращает внимание на дизайн, оперативную память,...