Капуста продукт молодости и здоровья
Среди большого разнообразия «новомодных» продуктов, находящихся на прилавках магазинов, мало кто обращает внимание на самый простой и известный с детства овощ – капусту. Еще с древних времен считается, что капуста обладает омолаживающими и питательными свойствами, ведь не зря ее считают «царицей» стола, помимо того, что это самый полезный и недорогой овощ.
Капуста: польза и вред
Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.
При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.
В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма:
- аминокислот, которые оказывают влияние на иммунную систему организма, жировые обменные процессы, позволяющие снизить уровень холестерина, улучшают работу печени;
- витаминов А, В, С, К, Р, U – которые положительно влияют на нервную систему и состояние кожи, свертываемость крови,
- клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведению вредных веществ из организма.
Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект. С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.
Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.
Польза белокочанной капусты
Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.
Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.
Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.
Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.
Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.
В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.
Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.
Главное в употреблении квашеной капусты - не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.
Польза цветной капусты
Овощ содержит большое количество витамина С, А, В, разнообразные аминокислоты, которые препятствуют накоплению жировых отложений. Ее периодическое употребление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной систем, стабилизирует давление, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие анемии, помогает восстановить гормональный фон, защищает органы зрения от болезней.
Польза пекинской капусты
Нежные хрустящие листья богаты витамином А и каротином, калием. Употребление в пищу пекинской капусты способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, улучшению работы ЖКТ, нормализует давление и помогает в борьбе со стрессами, усталостью, улучшает зрение. Но стоит помнить, что магазинная "пекинка" очень часто содержит большое количество нитратов. Посадите на даче! Она прекрасно растет, как в теплице, так и в открытом грунте.
Капуста кольраби польза
Этот вид капусты (больше похожий на кочерыжку) также обладает большим количеством питательных веществ, как и ее сородичи, но особенно витамином С и кальцием. Способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, улучшает состояние сосудов, работу печени, нормализует давление.
Полезные свойства брокколи
Данный сорт капусты очень полезен для женского здоровья, содержит большое количество витамина С и каротина, растительного белка, клетчатки, микроэлементов. Ее употребление позволяет поднять иммунитет, улучшить состояние суставов и костей (благодаря кальцию, который в ней содержится), в отличие от других видов не приводит к газообразованию.
Брюссельская капуста
этот вид капусты содержит большое количество витамина С (намного больше чем в лимонах, черной смородине), аминокислот, растительного белка и множество других необходимых организму ферментов и веществ. Употребление самой капусты либо ее сока способствует заживлению ран, нормализации давления, обладает желчегонным и мочегонным свойством, помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Не всем удается вырастить брюссельскую капусту на своем огороде. Маленькие кочанчики созревают медленно. В средней полосе урожай собирают в середине осени. Но опытных огородников это не останавливает.
Краснокочанная капуста
По своим питательным свойствам очень близка к белокочанной капусте и за счет цветного пигмента в ее составе хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации тканей. Благодаря содержащемуся в ней пигменту она способна защищать организм от преждевременного старения и злокачественных образований, радиации, негативных воздействий табачного дыма, улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, препятствуя появлению морщин и пигментации кожи. Сок краснокочанной капусты позволит улучшить цвет лица, состояние волос и зубов (благодаря кальцию в составе), очень хорошо ополаскивать им волосы.
Савойская капуста
Эта легкоусвояемая разновидность капусты похожа на белокочанную не только внешне, но и по полезным свойствам – в ней поменьше клетчатки, но большое количество витаминов и белка, кальция, магния, фосфора, благодаря чему она очень полезна пожилым людям и детям. Нарядная сестричка белокочанной капусты отлично растет в нашей стране, ее листья не такие сочные, как у пекинки, они плотные, но тонкие, как кружевной пергамент. Отлично подойдет на щи, голубцы и гарниры.
В заключение отметим, что польза от употребления капусты доказана учеными на протяжении многих тысячелетий, а именно, что на столах и в рационе долгожителей обязательно присутствовал данный овощ. Благодаря большому количеству видов капусты, каждый может подобрать себе более подходящее – по вкусовым качествам или полезным свойствам. Любой сорт капусты очень полезен, поэтому если на вашем столе ежедневно будет блюдо с капустой, то этим вы обеспечите себе отличное здоровье и молодость. Но не стоит забывать известное крылатое выражение: «Мы то, что мы едим» и золотое правило правильного питания – умеренность в еде.
В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте...