Хранение в холодильнике. Как правильно хранить продукты?
Минувшие новогодние праздники порядком опустошили холодильники россиян. Освободились полки, которые нельзя было трогать до Нового года, окончательно доедены все остатки с праздничного стола. Сейчас самое время пополнять продуктовые запасы. Но перед этим мы хотим рассказать вам о правильном хранении продуктов на полках холодильника для их безопасности для вашего здоровья и продолжительности их существования в принципе.
Температурные режимы на полках холодильника
Как вы располагаете продукты на полках? Большинство людей делают это так, как удобно. Или как позволяет это сделать посуда для хранения. Например, большая кастрюля с борщом точно займет самую большую полку, а мелочи по типу масленки или сыра, колбасы и прочего – самую маленькую и узкую. Тут логика ясна. С овощами, фруктами вообще все прозрачно – для их хранения есть специальные зоны в виде выдвижных ящиков. На двери холодильника имеются удобные полки, явно предназначающиеся для бутылок с молоком, кефиром, есть секции для яиц. Вроде бы все понятно и просто. Но правильно ли это?
Дверца холодильника
Самое теплое место. Температура тут достигает +10 градусов за счет поступления теплого воздуха при периодическом открывании. Поэтому на полках дверцы уместно хранить продукты, не нуждающиеся в низкой температуре. Например, соусы (заправки для салатов, майонез, кетчуп, горчица и т.д.), безмолочные напитки, джем и варенье, сливочное масло. Что же касается яиц, то их можно хранить в специальных отсеках на полке дверцы холодильника, если вы употребляете их в пищу часто и долго храниться при высокой температуре они не будут. Если же яйца вы покупаете впрок в больших количествах, то лучше для них выбрать место в холодильнике попрохладнее.
Верхняя полка холодильника
Здесь температура варьируется от +3 до +9 градусов. На верхней полке следует расположить колбасные изделия, мясные или рыбные копчености, зелень в воде, свежие ягоды в закрытом контейнере, готовые блюда, например, салаты.
Средняя полка холодильника
Зона с температурой до +5 градусов. Это самое подходящее место для молочной продукции: молоко, сметана, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д.
Нижняя полка холодильника
«Нулевая зона» – так называют эту полку. Температура тут от 0 до +3 градусов – самое холодное пространство в холодильнике. Она предназначена для скоропортящихся продуктов, таких как охлажденное мясо, птица, рыба, фарш.
Отсеки для овощей и фруктов
Их, как правило, два. Поэтому не составит никакого труда разместить в них все по назначению.
Морозильная камера
В морозилке имеется три ящика, которые, как и холодильные полки, тоже имеют разные температурные режимы. Поэтому и в морозильной камере тоже должен быть определенный порядок по размещению тех или иных продуктов в ней.
- Верхний отсек поддерживает температуру от -10 до -14 градусов. Тут нужно хранить ягоды и фрукты, зелень, грибы;
- Средний отсек – температура от -14 до -18 градусов. Предназначен он для хранения готовых полуфабрикатов и мороженого;
- Нижний отсек с самой низкой температурой от -17 до -24 градусов отлично подойдет для заморозки мяса, птицы и рыбы.
Условия хранения продуктов в холодильнике
Даже если все продукты в вашем холодильнике разложены по полкам в соответствии с необходимой для них температурой, остается риск пополнить ими мусорное ведро раньше истечения срока их годности. Связано это с тем, что многие продукты мы храним неправильно – в неподходящей для них упаковке, нарушаем продуктовое соседство, а некоторые и вовсе зря прячем в холодильник.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Раньше в каждом доме было свое место хранения для мучных изделий – всем известная хлебница. Сейчас хлебницы в домах встречаются редко, многие люди пересилили хлеб и батоны в холодильники – считается, что таким образом хлебобулочные изделия дольше остаются свежими. На самом же деле это совсем не так. Порча хлебобулочного изделия наступает двумя путями: это либо черствение, либо плесневение. Если хранить хлеб без упаковки в холодильнике, то он очень быстро высохнет – черствение стремительно наступает при температуре от 0 до +10 градусов. А если хранить хлеб в пакете в холодильнике, то из него будет испаряться влага, которая осядет на стенках пакета и спровоцирует рост плесени. Порча хлеба неизбежна. Может наступить чуть позже, чем при хранении в хлебнице, но тем не менее, наступит.
Если же вам удобно покупать несколько булок хлеба и батонов сразу, то храните запасы в морозильной камере. Да-да, такой вариант вполне имеет место быть. Для этого поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Разместите хлебобулочное изделие в верхнем отсеке морозильной камеры. А разморозить хлеб можно будет несколькими способами: либо просто дождаться полного оттаивания, либо разогреть хлеб в духовке, предварительно упаковав его в фольгу.
Сыр
Сыр легко впитывает посторонние запахи. Поэтому важно хранить его на отдельной полке вместе с другими молочными продуктами, предварительно упаковав его в пергаментную бумагу.
Молоко
Молоко – скоропортящийся продукт. Кроме этого, оно является прекрасной средой для развития бактерий. Ультрапастеризованное молоко не исключение, хоть его срок годности и дольше. Чтобы не навредить своему здоровью невидимыми микробами и бактериями, переливайте молоко в специальную тару (стеклянную бутылку или банку), предварительно тщательно простерилизовав ее и закрывайте крышкой.
Консервации в жестяных банках
После открытия такой упаковки нарушается ее герметичность, что запускает процесс окисления продукта, хранящегося в этой таре. Поэтому перекладывайте все в контейнер. На нем следует указать дату вскрытия банки с продуктом и срок, до которого продукт нужно употребить. Эту информацию сложно запомнить, поэтому лучше записать.
Нежелательное соседство
Охлажденное сырое мясо, птицу или рыбу нельзя хранить рядом с остальными продуктами, особенно рядом с молочными и готовыми к употреблению. Продукты, впитывающие посторонние запахи, нужно хранить подальше от колбас, копченостей.
Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике
- Лук, чеснок – становятся мягкими, могут прорасти или заплесневеть (особенно если хранить в полиэтиленовом пакете);
- Масло оливковое или подсолнечное – меняет свои вкусовые качества, горчит;
- Мед – теряет свои полезные свойства, кристаллизуется быстрее, мутнеет;
- Морковь, картофель – прорастают;
- Баклажаны, помидоры – размягчаются;
- Тыква целая – становится мягкой, рыхлой;
- Яблоки и бананы – гниют;
- Шоколад – появляется белый налет, теряются вкусовые качества.
Сроки хранения продуктов
Как правило, производитель того или иного продукта указывает на упаковке срок годности и срок хранения после вскрытия упаковки. На весовом товаре или на мясной и рыбной продукции такой информации нет.
Сохранность продукта зависит не только от его правильного размещения на полках в холодильнике, но еще и от его упаковки. Никакие продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах! В них образуется влага, которая впоследствии способствует размножению микроорганизмов. Купленные в магазине продукты следует упаковать в фольгу или пергаментную бумагу – дышащие материалы, которые не дадут продукту испортиться. Продукты из жестяных банок следует переложить в пластиковую тару, если она не имеет царапин или трещин. Но лучший вариант – это стеклянные контейнеры. А вот для хранения в морозильной камере как раз-таки подойдут полиэтиленовые пакеты или пакеты с замком Zip-Lock.
Ну и конечно важно поддерживать чистоту в холодильнике. Раз в неделю нужно протирать полки и ящики. При появлении неприятного запаха для его устранения можно добавить в воду соду и лимон.
Взгляд на кофе с медицинской точки зрения. 10 причин начать свой день с чашки кофе по мнению врачей....
Встречаем масленицу правильно: традиция празднования по дням масленичной недели и рецепты вкусных...
Миф или реальность? Можно ли похудеть просто добавив в рацион некоторые продукты?