Гиповитаминоз
Гиповитаминоз – это коварное заболевание, которое развивается медленным темпом и которое практически невозможно заметить. В этом кроется главная опасность недуга, поскольку в больницу люди обращаются слишком поздно. Чтобы предупредить заболевание, необходимо узнать о нем подробнее, не допуская дальнейшего развития.
ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ?
Гиповитаминоз - недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Не стоит путать проблему с авитаминозом, который характерен полным отсутствием тех или иных групп полезных веществ. Оба недуга провоцируют массу последствий, мешая качеству жизни человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу люди старше 50-ти лет.
Витамины должны входить в ежедневный рацион человека. Полезные вещества отвечают за нормализацию обменных веществ, поддерживают качество работы внутренних органов, а также улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, волос. Это лишь малая часть функций витаминов, поэтому переоценить их важность для здоровья невозможно.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА
Содержание витамина определяют сразу 2 фактора: потребление вещества извне, а также его дальнейшее усвоение в организме. Дефицит тех или иных компонентов происходит из-за неправильного питания, неверных способов приготовления, а также неподходящих условиях хранения продуктов. Гиповитаминоз может возникнуть при недостаточном употреблении овощей, фруктов, питании консервированной пищей. Однобокий рацион также приводит к проблеме, поскольку ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Помимо этого, заболевание возникает по ряду других причин:
-
Дегенеративные возрастные изменения организма.
-
Перенесенные операции на желудке.
-
Тяжелая физическая работа и недостаточный отдых.
-
Стрессы.
-
Заболевания внутренних органов.
-
Употребление лекарств.
Определить первые сигналы гиповитаминоза можно самостоятельно, но не стоит заниматься самолечением, доверяться народным методам и советам друзей. Поставить диагноз можно только после сдачи анализов. На их основе определяется тип лечения, вид препарата, а также индивидуальные дозировки.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
Недостаток каждого витамина выражается по-разному, поэтому разные типы гиповитаминоза имеют ряд уникальных симптомов. Что касается общих признаков заболевания, то оно характеризуется общей слабостью пациента, сонливостью, снижением работоспособности, апатией.
Недостаток витамина «A»
Недуг выражается в ряде косметических проблем:
-
стоматит;
-
шелушение кожи;
-
ломкость волос;
-
эрозия слизистых оболочек.
Другим характерным симптомом гиповитаминоза «A» является так называемая «куриная слепота». Человек начинает хуже адаптироваться к темноте, перемещаясь в неосвещенное помещение из освещенного.
Компонент необходим для регуляции обменных и окислительно-восстановительных процессов. Участвует формировании зубов и костей. Также вещество замедляет процессы старения, что делает его необходимым для людей в возрасте. Витамин содержится в ряде следующих продуктов: морковь, тыква, дыня, персики, душица.
Недостаток витамина «D»
Витамин нужен для минерализации и укрепления костей, поэтому он особенно необходим пожилым людям. Недостаток полезного вещества истощает костный скелет человека, из-за чего возрастает риск получения переломов. При восстановлении ткани плохо срастаются.
Получить витамин «D» можно из мяса сельди, лосося, рыбьего жира, сардин и тунца. Также восполнить недостаток компонента помогут молоко и кефир.
Недостаток витамина «E»
Нарушение зрения, поражение внутренней оболочки глаза, анемия – это лишь часть опасных последствий гиповитаминоза «E». Витамин нормализует обменные процессы в организме, защищает его от инфекционных заболеваний, улучшает работу кровеносной системы. Отвечает за качество дыхания клеток.
Компонент содержится в жирах (подсолнечном, соевом и кукурузном маслах). Также восполнить недостаток витамина «E» можно, включив в рацион грецкие орехи и миндаль.
Недостаток витамина «B»
Проблема сопровождается повышенной раздражительностью, болями в животе, ухудшением памяти и проблемами со сном. Это необходимый элемент для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Положительно воздействует на состояние кожи, участвует в работе мышц и энергетическом обмене.
Витамин «B» содержится в нешлифованном рисе, овсянке, гречке, печени и сердце. В консервированных продуктах содержание вещества предельно мало, поэтому откажитесь от употребления подобной пищи.
Недостаток витамина «C»
Витамин «С» считается одним из самых главных для организма человека. Он отвечает за поддержание иммунитета, укрепляет десны, восстанавливает клетки. Запущенной стадией гиповитаминоза «C» является цинга, сопровождающаяся выпадением зубов и кровоточивостью десен. Большое содержание аскорбиновой кислоты установлено в цитрусовых фруктах, красном перце и черной смородине.
Недостаток витамина «K»
Витамин нормализует свертываемость крови, поэтому симптомом недостатка компонента является длительное кровотечение при механических повреждениях кожи. Витамин «K» содержится в крапиве, пшеничных отрубях, злаках и фруктах. Также вещество очень важно для нормального усвоения кальция в костях, поэтому пожилым людям необходимо уделить особое внимание его потреблению.
Недостаток витамина «PP»
Без витамина «PP» невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов. Нехватка компонента приводит к расстройствам желудка, депрессии, галлюцинациям и спутанности сознания. Также элемент защищает сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и выводит токсины из организма. Витамином «PP» богаты финики, морковь, картофель, злаковые культуры.
ЧЕМ ГРОЗИТ ГИПОВИТАМИНОЗ?
Дефицит витаминов влечет за собой массу последствий:
-
Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
-
Повышенная утомляемость, раздражительность, апатия, ухудшение умственных способностей.
-
Кровоточивость десен, нездоровое покраснение слизистых оболочек.
-
Расстройства пищеварения, нарушения стула.
-
Ухудшение четкости зрения, световосприятия, появление «куриной слепоты».
-
Повышенная чувствительность кожи, зубной эмали и слизистых оболочек.
-
Появление заедов в уголках рта, сухость и растрескивание губ.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить гиповитаминоз, необходимо предпринять ряд простых профилактических мер.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для начала необходимо сбалансировать рацион питания. Исключите из меню жареную и консервированную пищу, полуфабрикаты. Кофе и газированный напитки замените на низкоконцентрированные соки или воду. Обязательно употребление свежих фруктов, овощей. Еду лучше готовить на пару либо запекать в духовом шкафу. Соблюдение диеты является обязательным пунктом для избавления от недуга.
Витаминные комплексы необходимо принимать только по рецепту врача. Без предварительной консультации в клинике вылечить гиповитаминоз не получится. Откажитесь от приема БАДов и других непроверенных продуктов. Из-за них вы рискуете нанести больший вред организму. Терапия, как правило, заключается в назначении аптечных препаратов. В запущенных случаях витамины ставят внутривенно.
Гиповитаминоз (вне зависимости от нехватки тех или иных групп витаминов) характерен наличием общих симптомов, которые легко спутать с проявлением других заболеваний, не связанных с недостатком полезных веществ. Поставить точный диагноз сможет только врач, изучив данные, полученные на основе лабораторных анализов пациента.
Здоровье и жизнь лежачего больного полностью находятся в руках у того, кто за ним ухаживает. Такие...
После 60-ти человеческий организм начинает испытывать серьезную нехватку витаминов и минералов. ...
Неутешительная статистика гласит, что лишь 3-5% пожилых людей в России регулярно принимает витамины....
Сбалансированное питание – главное условие реабилитации пациента, перенёсшего инсульт. Желание родственников...